※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Maiky
子育て・グッズ

夜間断乳に失敗しました。夜中に何度も泣いており、ミルク以外でも泣きます。食欲が少なく、夜中もお腹が空く可能性があります。原因が分からず、自然に授乳を卒業する日を待つしかないでしょう。

夜間断乳に失敗しました(TT)
同じような方いますか?

12月中旬から夜間断乳スタートして、どれだけ泣いて暴れてもミルクはあげない!というのを1カ月近く続けましたが、
初めの2週間〜3週間くらいは、日に日に起きる回数も増えてしまい、ひどいときは5分おきに泣いては指しゃぶりで堪えて、泣いては指しゃぶりで堪えて…というのを繰り返し、一晩に何十回起きたわからない日もたくさんでした。
結局、朝方4時頃にミルクをあげると、そのあとはグッスリ7時半頃まで寝るという感じで…。

今は、日によってバラバラで夜中1時〜4時頃に1度ミルクを飲ませると落ち着く感じにはなりましたが、ミルク以外でも何度か泣きます。そのときは背中をさすって寝かしつけています。

夜泣きとは違って、完全に目も開いてるし、座って大泣きし、私のところへ来ます。
指しゃぶりも激しいです。

完ミですが、少食なようで、ちょこちょこ飲みだし離乳食もあまり食べないタイプなので、夜中もお腹空くんでしょうか?夜間断乳して、昼間に食べるかと思いきや、やっぱり食べない。
たくさん運動させて、今日は疲れたでしょ⁈って日でも起きます。

部屋の温度や、布団、パジャマ、いろいろ模索してますが、どれもイマイチ原因っぽい感じはなくて、よくわかりません。
夜間断乳すれば朝までグッスリだと思って1カ月間眠れない日々を耐えましたが、それでもダメ…
自然に夜中の授乳を卒業できる日を待つしかないのでしょうか。

コメント

ぴーちゃん

一時から四時で授乳してるなら、夜間断乳とは言えないかなと思います😅本格的にやめるなら、寝かしつけてから朝6時くらいまでは与えず、朝起きたらご飯にしていくのがいいかと…
一歳過ぎてるならもうミルクやめて、コップで牛乳に変えていけば栄養面でも問題ないですよ☆

• Maiky

Maiky

夜間断乳始めてから1カ月は、朝まで絶対あげなかったのですが、
    朝起きたらギャン泣きすぎて、朝ごはん食べるとかいうレベルではなくて😓

しかも、夜中もかえって頻繁に起きるようになってしまい、大げさではなく何十回も起きるので、私もさすがに1カ月近く毎日するのは体力の限界で、今は夜中1度だけと決めて、1時〜4時に授乳してます💧

朝ごはんはほとんど食べず、
    昼もトマトだけ、りんごだけ、みたいな日が多く、
    夜もトマトとフルーツのみ…という日が多いのですが、牛乳に変えてしまって大丈夫でしょうか?
    いろいろママリでも質問して、ごはんも工夫してますが、なかなか食べてくれません😓

• 2月1日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

そのあとミルクですか?
    食べなくてもミルク貰えたら満腹になっちゃいますからね…😅
    離乳食食べて欲しいのであれば、思い切ってミルク全部やめて、お腹空いてないてもあやして、これしかないよ!と食べさせるしかないかなと…

• 2月1日
  • Maiky

Maiky

食べなくても特に欲しがらなければミルクはあげてなくて、最近は欲しがる頻度もかなり少なくなり、欲しがってもあげても30〜40くらいしか飲まないときが多いです。

やはりお腹空いてるから起きると思われますか?😓

• 2月1日

断乳、卒乳は真冬じゃなくて
暖かくなってからがいいと聞きました!

• Maiky

Maiky

そうなんですか😳初めて聞きました。
    もう少し暖かくなったら、再度チャレンジしてみるのもいいかもしれないですね。

• 2月1日

退会ユーザー

こないだ助産師さんに言われてました!

• 2月1日
  • Maiky

Maiky

そうなんですね!ありがとうございます😊

• 2月1日
お餅☺︎

日中のミルクはどうしてますか?
まだ飲んでいますか?

• Maiky

Maiky

朝はほとんど食べなくてミルクばかりなので、朝ごはんがミルクみたいな感じです(TT)
    でも、食べムラが激しいので、よく食べる日は昼や夕方はミルク飲まずに過ごせてます。

でも、全然食べない日は、昼寝から起きるとギャン泣きで、お茶でもダメ、マグでミルクあげてもだめ、哺乳瓶でミルクじゃないと泣き止まないのであげてしまってます。

• 2月1日
  • お餅☺︎

お餅☺︎

夜間断乳成功するお子さんもいますが、まず夜からっていうとママの睡眠が阻害されて育児もままならないので、日中のミルクを少しずつ減らしていってみてはどうでしょうか?暖かなってくるこの2.3ヶ月を目標にまずは量から次は回数などお二人なりに少しずつ目標を決めて進めてみてはどうでしょうか?
    完母の方もそうですがカレンダーを指差して子供に少しずつ言い聞かせるのも効果的ですよ(o^^o)
    それが成功して暖かくなった頃に夜間断乳をしてみてはどうですか?
    正解はないので参考までに聞き流してください(o^^o)

• 2月1日
  • Maiky

Maiky

カレンダー見ながら言い聞かせってのは、夜間断乳する前にあらかじめやっていたのですが、うちの子の場合ダメだったようです😂

前よりはかなり日中減ってきてはいるので、
    少しずつやってみます^_^
    ただ、ミルクが好きというより、哺乳瓶が好きみたいで、マグにミルク入れたらベーっと出してしまってギャン泣き。哺乳瓶に入れてあげたら飲みました。
    哺乳瓶卒業も大変そうです😭

• 2月1日
  • お餅☺︎

お餅☺︎

そうだったんですね😭
    哺乳瓶は本人に袋などに入れさせてバイバイさせてそれ以降は出さないようにするか...ですね😭
    そこまで哺乳瓶が好きなのであれば夜間のみではなく少しずつ減らして日中も無しにするかギリギリまで飲ませるかどっちかの方が良さそうですね。
    飲ませるとなると虫歯が心配になってきちゃいますし難しいですね😭

• 2月1日
  • Maiky

Maiky

そうなんですよね、虫歯も心配で💦
    今もだいぶこちらの言ってることが理解できるようにはなってきましたが、もう少しわかるようになったら、しっかりと自分で哺乳瓶バイバイさせてみようかと思います。

ありがとうございます😊

• 2月1日
かめさん

夜間断乳とは違いますが、1歳1ヶ月の時に完母から完全断乳しました。
その時は1ヶ月くらい前から「○○日におっぱいバイバイするからねー」と言い聞かせながら断乳に成功しました。
最初はイヤイヤと言ってましたが、段々頷くようになり、いざ断乳の日は添い寝だけで寝てくれました。
それからは夜泣きも無くなり、朝までグッスリです。
まだ1歳で何も分からないと思っていましたが、分かっていることもあるんだとビックリしました。
突然の夜間断乳にお子さんも驚きと納得ができていないのかもしれません。
成功するか分かりませんが、言い聞かせも試してみてはどうでしょう?

• Maiky

Maiky

そうなんですね^_^
    おりこうさんですね!
    うちも同じように、カレンダー見せながら、あらかじめ言い聞かせていたのですが、ダメでした(TT)

寝る前のミルクは飲まなくてもいつも寝るのですが、夜中の起き方が半端なくて😂
    もう少ししたら、再度チャレンジしてみるのもいいかもしれないですね。

• 2月1日
  • かめさん

かめさん

そうなんですね!
    頑張ってるんですね。

うちの子おりこうさんでしょうか…( ̄▽ ̄;)
    それまでは一時間おきとかに目を覚まし、泣き叫ぶので夜中のマンションの駐車場を抱っこひもでお散歩したりしました。
    あの時は若干ノイローゼ気味でしたね(笑)

寝れなくて辛いですよね。
    いつかきっと夜泣きには終わりが来るので、無理せず育児頑張ってくださいね!

• 2月1日
  • Maiky

Maiky

断乳前は大変だったんですね(TT)
    ほんと夜寝れないだけでストレスやばいですよね😂

周りと比べてしまうと余計辛いのかもしれないですね💧無理せず気長に頑張ります。
    ありがとうございます😊

• 2月1日
skyg

その場合、まずはお昼のミルクを減らすべきかと思います。

ご飯食べなくてミルクを。。ってなると、あー、食べなくてもミルク貰えるのねってわかってます。1歳すぎてるなら、ほとんどこちらの言ってることはある程度はわかってるはずです (๑°⌓°๑)

まずはしっかり食べさせることから始めてみてはどうでしょうか。
哺乳瓶は虫歯の元なので、できるだけ早く辞められるといいですね!!

• Maiky

Maiky

食べなくてもミルク欲しがらなければ特にあげてなくて、ミルク自体、あまり欲しがらなくなってきて、飲んでも30〜40くらいしか飲まないときも多いです。

前に欲しがったとき、マグにミルクを入れたら、ベーっとミルク出してしまって全然飲まなくて、その後ギャン泣き。哺乳瓶に入れ替えてミルクあげたら飲みました。
    ミルクというより哺乳瓶が好きみたいで😭

• 2月1日