※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今月から息子が1歳になり保育園に入園しました。完母でお昼寝はおっぱい…

今月から息子が1歳になり保育園に入園しました。
完母でお昼寝はおっぱいがないと寝れません。
夜は授乳して完全に寝落ちする前に離してトントンで寝ます。夜間断乳もしていて夜泣きはありません。

今日までならし保育だったのですが今日迎えに行ったときに先生からお昼寝のときにおっぱいを探して40分以上大泣きしてかわいそうだったからお母さんできたら少しおっぱいの回数減らすか断乳できますか??と言われました💦

おっぱいをあげる時間がとても愛おしくてまだまだやめるつもりはなかったのでどうしようと思って🥺
お昼寝のおっぱい寝落ちだけやめて朝起きてからと夜寝る前は続けてもいいと思いますか??💦
最近保育園の不安からか30分以上ずーっと吸っていることもあったのでおっぱいへの執着が強くなってるかもしれません💦

文章わかりにくくてすみません😣💦

コメント

メル

うわぁ〜迷いどころですね💦

保育園でもおっぱいを探して40分以上大泣きしてるのは可哀想ですが、慣れたら大丈夫になるかもしれません。お昼寝は今日が初めてな感じですか?
1週間様子見て、それでも変わらず保育園でもおっぱいがないと寝付きにくいなら、残念ですがお子さんのためにも家でも断乳すべきかなと思います。

ちなみにですが、うちの子は家では授乳してたけど保育園ではセルフねんねできていたそうです(もちろん慣らし保育の頃からそうだったわけではなくて、最初は抱っこで寝かせてもらったりしてたはずですが💦)
なので保育園に慣れて、園ではすんなり寝れるようになれそうなら、慌てて断乳する必要はないと思いますよ♡

一旦1週間くらい様子見てみてもいいかもですね!
(少しずつ減らしてみます!と先生には伝えておいて、毎日お昼寝の様子聞いて変化あるかで考えるとか!)