シングルマザーになることを考えている女性が、妊娠6ヶ月で困っています。彼との問題や生活費の不安があります。手続きや出産費用、住む場所について教えてほしいです。
いつもお世話になっております。
実は色々度重なるストレスや悩みに悩んで、シングルマザーで産みたいと悩んでいます。
まだ籍は入れていません。
頼れる両親が居ません。
彼は29歳バツ2で子供二人いますが、両方元奥さんが引き取っています。
シングルマザーになろうと思ったきっかけは、度重なる友人からの借金やお金に対してのだらしなさ、借金返したと嘘をつかれた事、飲み行ったら絶対時間に帰ってこない、夜中にです。
もう何回も言いました。
妊娠中だけはやめて、私を不安にさせないでと。
泣いて出てっても人のせいにします。
もう限界です、怒鳴り過ぎてお腹の赤ちゃんには本当にごめんねの気持ちです。
そこでお聞きしたいのですが、無知なのを承知で聞いていただけると有り難いです。。
今は妊娠6ヶ月なので、仕事も出来ません。
貯金も3万程しかありません。
今すぐ離れるとなると、どういう手続きをして、出産費用やお金など、住む場所などどうすればいいのでしょうか?
- はるmama(9歳)
ぴーちゃん
市役所に行き、生活保護の申請をします。事情を話せばすぐに手続きできますよ!
はるmama
私みたいな事情で生活保護は通るのでしょうか?
やはり生活保護しか方法は無いですかね‥
はるmama
あ、焦りすぎてお礼するのを忘れていました‼
御返事わざわざありがとうございます(*^^*)
michun
私も相手の嘘や借金、ギャンブル癖に愛想を尽かしシングルで産みました。
同じくバツイチで子供が1人いますが奥さんが引き取ったみたいです。
親やサラ金から何百万もの借金や勤め先を偽ってたりでもう関わりたくないと思って離れました。
アパートの引き払い等で貯金も10万程しか残らなく、実家に頭下げてお世話になってます。
遥ままさんは認知は要求されるんですか?
認知されれば養育費を請求できますよ。
すぐに手に入るお金ではないですし、養育費を払わない人もいますのでなんとも言えませんが…
あとは前の方も仰ってるように役所に行って生活保護の相談と申請をした方がいいと思います。
遥ままさんの自治体にあるかはわかりませんが、母子家庭で住む場所がない人等のための施設についても聞いてみた方がいいと思います。
私も妊娠中8ヶ月入るまではストレスだらけで泣いたり怒鳴ったりの毎日でしたが、産まれた子は元気ですごく可愛いんです(´ω`*)
何回も不安にさせてごめんねってお腹に言いましたし、未婚で産む事の不安、子どもに苦労させないかと悩みました。
もうすぐ産まれて一ヶ月経ちますが、出産を終えた後この子を守れるのは私だけなんだって思うとすごく強くなれました。
遥ままさんと似た状況でしたが、なんとかなります。
ママは強いです!赤ちゃんの為にあとひと踏ん張り頑張って下さい。
いま頑張れば楽になります。
私もそうでした。
遠くからですが応援しています。
はるmama
御返事ありがとうございます(*^^*)
michunさん、本当に苦労なさって‥胸が熱くなりました。
今もご実家に居て、ずっと居る感じですか?
お話しして下さって、本当に本当にありがとうございます。
認知はしてもらう予定です。
今日彼に謝られ、もう妊娠中は飲み行かない、次同じ事をしたら結婚は破棄、認知はするとlineですが約束をしました。
正直また同じ事をすると思います。
きっと別れる事になると思います。
ですがmichunさんに勇気をもらいました。
怒鳴る度にお腹が動いて、本当に泣いてばかりですが元気に産まれてくれるんですね‥
私が強くならないでどうするんだ!と思いました。。
本当にありがとうございます。
頑張ります(;_;)
コメント