※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
komame
ココロ・悩み

認可外保育所についての情報をお聞きしたいです。

認可外保育所についてです。
もし働き先がみつかったら、4月から保育所に預けたいと思ってるのですが、住んでる地域の公立私立の保育所は12月で締め切りが終わったみたいで入れないみたいです。私の準備不足だったので仕方がないのですが、認可と認可外っていうのはお金の料金が高かったり、安心できない部分もたくさんあるもんなんですかね?
認可外保育所に入れて働かれてる方、教えていただけたら嬉しいです。
宜しくお願い致します。

コメント

中にはやはり安心できないところもあると思いますよ。認可というのは自治体が定めたあらゆるチェック項目(保育士一人当たりの園児の人数、防火設備、園の設計など)を全てクリアした園なので、、、逆を返せば認可外はそれを満たしてないことになるので、不安材料が認可に比べれば多いのは事実です。赤ちゃんの死亡事故のほとんども認可外で起きてますしね(>_<)

だからと言って認可は全て安心!認可外は全てダメ!ではないので、実際に足を運んでご自分の目で見て触れて、大丈夫かどうか判断するといいと思いますよ。

それか認可の4月入園に間に合わなかったなら5月の中途入園を狙って見てはどうですか?

ナッツ

安心に関しては上の方の書かれている通りです。

保育料は、認可は家庭の所得の額(これまでkomame3850さんが働いていなけば旦那さんの所得税の納付状況)で値段が決まり、無料〜6万円程度/月と幅があります。

認可外は各保育園で決められますので大体高額です。私の周りだと月極めだと、8万〜10万ほどかかります。
お仕事をパートで考えると、給料がほとんど保育料で消えるということになります。

認可の申し込みは毎月、翌月の申し込みを受け付けています。
毎月していったほうがいいですよ。