※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chichichi
妊娠・出産

つわりがぶり返しで寝たきり状態。食事が困難で点滴も。家事もできず罪悪感。旦那は食事は作るが掃除洗濯ができず。

先週つわりが軽くなり、喜んでいたのも束の間、
週末からまたつわりがぶり返しで寝たきり状態です。
お腹がすくと気持ち悪い、けどほとんどの食べ物が喉を通らず、、、
日によってはお水もお茶もダメで点滴に通ったりしてます。
相変わらず仕事も行けず罪悪感でいっぱい。
つわりなどで辛い中でもお仕事に行っている妊婦さんもいるのに私は自分に甘いなぁと思ってしまいます(ノД`)
最近家事もまともに出来ていないので旦那にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。
つわりで辛い時期、旦那さまは家事をしてくれましたか?
我が家は旦那が食べる物は自分で作ったり買い物に行ってくれるので感謝しなきゃなんですが、掃除洗濯がダメで家が荒れ放題です😭

コメント

❥

悪阻再開しちゃったんですね😭旦那さんよく手伝ってくれていいですね♩

• chichichi

chichichi

回答ありがとうございますm(_ _)m
    悪阻再開です、、、
    昨日点滴行ったら看護師さんに暖かくなる頃にはおさまるよと言われ、暖かくなるっていつーー、、、ってなっちゃいました(ノД`)
    旦那には本当に感謝感謝です😭

• 2月1日

私も軽くなったりぶり返したりしてます!
お腹すくと咳をしながらオェッとなります(笑)
妊婦さんだって体調が良い方と悪い方はそれぞれいますので罪悪感なんて持たない方がいいと思います。今は体調が良くなることを考えて安静にしてたほうがいいですよ😢

私の旦那は家事文句ひとつ言わずやってくれます!
体調が良い時は自分でもやります!
女1人の体で赤ちゃんを支えてるので甘えられる時は甘えても良いと思います♪

• chichichi

chichichi

私もお腹がすくと咳をしながらオェってなります。笑
    仕事に行けてない事が本当に罪悪感だらけですが、確かに今は安静にしとくしかないですよね😢
    もりもさんの旦那さまステキですね!
    うちも旦那は文句ひとつ言わずやってくれるんですが私がついつい小言を言ってしまうのでごめんねってなっちゃいます(ノД`)
    私も体調が良い時に何かしなきゃです!

• 2月1日
りから

私も5ヵ月くらいまで寝たきりのつわりのオンパレードで体重一気に減るくらい辛い思いをしました😢
仕事どころか家事すら出来ず匂いつわりで洗濯や料理は出来ないしまず吐き気で立ち上がることすら出来ず家がひっちゃかめっちゃかでしたが旦那は文句を言わず毎日仕事後に料理をしてくれたり日曜日は洗濯から掃除まで全部やってくれてました😭😭
申し訳ない気持ちすごく分かります。
その反面あーこの人と結婚してよかったって思えたり色々気づけましたよ( ᵔᵒᵔ )♡

• chichichi

chichichi

りからさんも寝たきりつわりで大変だったんですね😢今はつわり落ち着きましたか?
    私も匂いがダメで洗濯も料理もつらいです。
    りからさんの旦那さまステキですね♡
    うちも毎日仕事後に料理してくれて本当に毎日毎日ごめんねとありがとうばかり言ってます。洗濯掃除は私が小言を言ってしまうので(嫌な嫁ですよね)私が自分でやると言ってしまうんですが、今はドンと甘えるしかないですよね😓
    確かにこの人と結婚して良かったって毎日感じてます😌

• 2月1日

私も今週に入り本格的につわりが
始まりました💦
嗜好も変わって匂いにもかなり
敏感になって、
思うように動けないです😭
家事は全部旦那がしてくれてます😭💦
頑張ってくれてるんだから
俺も頑張らないと!って
言って自分でお弁当も
つくってます😅
ほんと、感謝ですよね😭✨

• chichichi

chichichi

私も6週くらいからつわりが辛くなりました。
    なかなか思うようには動けないですよね💦
    旦那さまステキですね!
    お弁当まで作ってるとはすごいです!
    そういやつわりがひどくなって私全くお弁当作ってあげれてないです😢
    つわり大変ですが、お互い旦那さまに甘えつつ感謝しつつ頑張りましょうね😭

• 2月1日
鮎

つわりではないんですが、自宅安静指示で家事も禁止されてます😅💦
仕事も休んで、罪悪感ありますよね…。

夫は洗濯は3日に1回やってくれますが、ご飯は義母に作って持ってきてもらってます。義実家近いので助かってます。
ですが掃除はまったくだめで、同じく荒れ放題です💦本当は、実母か義母が家に来てご飯とか作ってもらったほうが、両家母にとって楽なんでしょうけれど、家が荒れてるのでとてもじゃないけどお母さん入れられない状態です😂

つわりの時期は、夫にも職場にも義実家にも申し訳ない気持ちでいっぱいでしたが、無理して動いたせいなのか切迫流産になってしまってからは、もう、迷惑かけて当然なんだと開き直っています。無理しちゃだめだったんだなー!って後悔しています。
申し訳ない気持ちはすごくわかりますが、chichichiさんも無理はしないで大丈夫ですよ!周りに頼ってください。

• chichichi

chichichi

切迫流産とは大変ですね😢
    私も7週の頃、切迫流産と診断されましたが昨日病院に行ったらもう出血は大丈夫だねと言われたので、じゃあそろそろ仕事行かなきゃ家事しなきゃとなったんです、、、
    つわりでダウンしてるので結局何も出来ずですが💦
    うちはお互い実家が遠いので義実家が近いのは羨ましいです!ですが、確かに家が荒れ放題なのでうちも今は誰も入れられない、、、笑
    みつるさんのおっしゃる通り、開き直り大事ですね。妊娠前はじっとしといれない動き回るタイプだったんで、こんな自分ダメだと思ってしまってましたが、今は無理せず周りに頼らなきゃですね!
    みつるさんもお大事になさって下さいね☆

• 2月1日

悪阻は人に寄っては重い方も居ますので全然甘くはないんですよ(;ω;)大丈夫ですよ!休みましょう(;ω;)休息をしなきゃ体力もたないですよ💦悪阻は本当にきついですね泣きたくなるくらいいやですね

悪阻は人に寄っては重い方も居ますので全然甘くはないんですよ(;ω;)大丈夫ですよ!休みましょう(;ω;)休息をしなきゃ身体がもたないですよ💦悪阻は本当にきついですね。泣きたくなるくらいにいやですよ。仕事中に吐き気とか嫌です(;ω;)

• chichichi

chichichi

あたたかいお言葉に涙が出ます😢
    私は通勤に電車で1時間程かかるので仕事休む前は通勤途中でもうダメでした(ノД`)
    いつかは終わると思って今は安静にしとくしかないですね😭

• 2月1日

退会ユーザー

電車だと余計悪くなりますよね…(;ω;)

• 2月1日
  • chichichi

chichichi

そうなんです(ノД`)
    体調落ち着くまでは電車もこわいです😭

• 2月1日

退会ユーザー

電車とか、人混みは辛いです(;ω;)

• 2月2日
せつこ

同じ様な症状で思わず書き込みしてしまいました。
つわり辛いですよね(´;ω;`)
私も空腹になると気持ち悪くなるのですが、食べ物を食べれず…
ギリギリ水分はとれているので、点滴まで至っていません。なので、chichichiさんの辛さを思うと本当に言葉もありません…。

まだ軽い私でもつわりで何も出来ず…主人には申し訳ない気持ちでいっぱいです。
しかーし!ここはつわりが終るまではしょうがない!とドーンと甘えてしまっています。感謝の言葉も忘れないようにしてますが(笑)
今は休む事が仕事だと思っちゃいましょう♡お腹で子供を育てるのも立派なお仕事だと思います!

家事の方はうちの主人もchichichiさんと同じ感じですねー🤔
買い物やご飯は買ってきてくれるけど、掃除洗濯はダメ。
なので、洗濯はマスクをして洗濯→乾燥まで洗濯機におまかせ。畳むのはあきらめる(笑)
掃除はごみ捨てをお願いするくらいで、つわり中はあきらめる(笑)
それで、主人と合意しました←

お家の中が荒れ放題なのは気になると思いますが、ここはつわり中だけだ!と割り切って今はお体を休める事を第一にしてください😊

お互いつらいですが、いつかつわりが終わると信じてがんばりましょー!(ง •̀_•́)ง

• chichichi

chichichi

つわり、本当つらいですよね(´;ω;`)
    仕事を休んで罪悪感たっぷりですが、
    せつこさんのお言葉、身に染みます。
    お腹で子供を育てるのも立派なお仕事、
    間違いないです!
    今は休む事も大事ですよね(´;ω;`)
    洗濯物、私も畳むのあきらめてます。笑
    常に室内干し状態です💦
    うちの旦那は不器用ながらも協力的で何でもやるやる言ってくれるので今が育て時?と思って色々甘えつつうまく教えていけたらと思います。笑
    お互いつらい時期ですが、頑張りましょうね٩( 'ω' )

• 2月1日