妊娠出産を経て友だち関係で、皆さんにお聞きしたいです。学生時代から…
妊娠出産を経て友だち関係で、皆さんにお聞きしたいです。
学生時代からとても仲の良い友だちが居て、社会人になっても旅行に行ったりお互いの結婚式のスピーチをしたりと、大人になっても仲良かったのですが、
友だちが妊娠→流産
その一年後にわたしが妊娠をしました。
その辺りから、友だちから連絡が減り、もしかして....と思っていたら、「わたしも妊活中で余裕が無くて、妊婦の
〇〇(私)ちゃんと会うと嫌なことを言ってしまいそうだから、誰が悪いとか無いけど会えない」と、連絡がありました。
仕方が無いことではあるので、その時はそうだよね嫌な気持ちにさせたり悲しくなるようなことを言ってしまっていたら、ごめんね。と、話しました。
共通の友だちづてで、わたしの出産のことも知りその時は連絡をしてくれました。
お祝いにも来てくれましたが、辛そうに見えたので、赤ちゃんはすぐ母に預けて、出産の話では無く普段通りのお話しを楽しみました。
そこから2年、連絡をとっていませんでした。
こちらから連絡したりするのは違うかなと思い、待っていましたが全く連絡も無く今に至ります。
が、やはり地元の友だちなので親伝いで情報が回ってきてもうすぐ出産だということを聞きました。
ああ、良かったねと心の底から思う気持ちと、出産の報告あるかな?どうかな?もうずっとこのままの関係になってしまうのかな、と仲良かった分なんだか悲しくなってしまう気持ちがあります。
縁切り状態なんだと思うのですが、上に書いた以外にもわたしに対して思うことがもしかしたらあったのかもしれません。
1つ思い付くのは、妊娠8ヶ月の頃に会った時に向こうから、名前候補は?と聞かれて、いくつか話した中に、友だちが妊娠した際にお腹の赤ちゃんを呼んで居た名前と一文字違いの名前がありました。(はるひとはるかみたい
な)
結局、その名前をわたしは名付けたので...
ただ、今は会えないと言われたのは名付けの話の前です。
でもその後の関係にもしかしたら、亀裂を生んだ出来事だったかもしれません。
こんな出来事があったのですが、共通の友だちは知らないと思います。
グループLINEはちょこちょこ動いており、どうしたら良いかなと思って居ます。
共通の友だちではない子で不妊治療をしていた子などに相談すると、向こうは気まずくて連絡出来ないだけかも。こちらからしてみては?と、言ってもらえることもあり、悩んでいます。
わたしから連絡してみるのはアリでしょうか??
連絡は、妊娠のことを聞いた今か、出産してからかどちらが良いでしょうか。ただ、出産のことを聞く機会があるかは分かりません。
わたし自身不妊治療をして、体外受精で授かっているのですが友だちは治療してまで子どもは欲しくないという考えだった為、治療の話はしていません。
わたしも第二子妊娠中なので、同級生になります。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
ままり
流産のご経験があるからこそ、自分としては出産するまで報告を控えてるのでは?と思いました。
親御さんはあまり深く考えず、お話されてしまった可能性もあるかなと、、、
はじめてのママリ🔰
私も流産したことがあれば、出産まで黙っていると思います...。
産まれてしまえば、赤ちゃんのことで気持ちはいっぱいで、同じ目線の話ができるようになってまた沢山おしゃべりできるのでは?!
ままり
連絡は控えたほうがいいと思いました💦
私なら、友達を信じて待ちます!