※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
坊
子育て・グッズ

支給認定証の再発行について市役所に問い合わせると良いです。保育園経由で自動で手続きが進んでいる可能性もあります。

支給認定証についてです。
5月に子供が3歳になり、今日新しく認定証が届きました。

支給認定の変更認定をしたから、変更後の支給認定証を送るので、変更前の支給認定証をお持ちの方は返還をお願いします。

という事が書かれていました。

実は去年のものは持っているんですが、今年度のものは捨ててしまったのか家にないんです、、こういう場合は再発行して提出した方がいいんですかね?
市役所がもう閉まっているので後日聞いてみますが、、
そして支給認定証を保育園の方に出した事がなく、催促されたことも無いです。
もしかして市役所と保育園経由で自動でやっているから特に何もしなくて大丈夫〜ということも有り得るんですか??
ほんとによく分からなくて困ってます😥

コメント

Huis

地域によるかもしれませんが、うちは入園時は認定証を提出で、それ以降は変更があれば保育園に直接届くようでした!この前3歳になったので、「新しい認定証が来ましたのでお渡ししますね」と保育園から貰いました。

• 坊

地域、園によるんですかね〜!
    ありがとうございます✨

• 6月6日
もちぱく

ちょうど2歳児クラスの担任をしている保育士です🙋‍♀️
今年は誕生日を迎えた子から認定が変わるので、支給認定証は大切に保管していてくださいねと声をかけていますが、やはりなくしてしまう方もいらっしゃいます🥺だってペラペラの紙なんだもん…😩その場合は、なくしてしまったことを園に報告してもらえれば手続きできますよ☺️でも、認定証って毎年届いてないかもです🤔入園の時にもらったものがあるならそれを提出してみて、違うと言われたら紛失手続きでいいと思います✨
そして、認定証のやり取りがあるのは住所などの登録事項に変更があるときと、認定が変わる時(今回)だけなので、やり取りはほとんどないです🙋‍♀️

• 坊

1度担任の先生に聞いてみようと思います🥺
    入園した時と番号が違うので、去年のものでも大丈夫そうだったらそちらを提出してみます✨
    ありがとうございます!

• 6月6日