※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が幼稚園で泣いて慣れず困っています。集団生活が苦手で同年齢の子とも馴染めず、年上の子と遊びたがります。幼稚園に慣れるコツを教えてください。

今年の4月から幼稚園に行き始めた娘がいます。

いつも泣いて行っているので親の私が悲しくなります。

まだまだ幼稚園に慣れず、毎日泣きながら行っています。14時にはお迎えに行っているのですが、いつも不安気な顔をしており、たまには私の顔を見たら泣いてしまう事もあります。
集団生活が苦手、同じくらいの歳の子が苦手な感じに見えます。
年上のお兄ちゃんお姉ちゃんとは遊びたがります。

幼稚園が苦手で慣れるのに時間がかかった方、アドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

ママリ

1歳0ヶ月から通っていて、波はありますが年少の途中まで泣くことがありました!

私が見えると余計ダメみたいです!

親の私は不安な顔をせず、楽しい声かけをするように心がけました!

まつげ

うちの長女も4月から新しい保育園に行っていますが、5月末までは毎日泣いていました😫

行きたくない気持ちは受容しますが、でも行かなければいけないといいことを常に言っていました。
娘は行かなければいけないことはわかっているものの、保育園が怖いとずっと言っていましたが、やっと特定の友だちが出来、保育園に行くことを嫌がら無くなりました!
幼稚園が楽しいところだと認識しないかぎり、行きたがらないと思います💦

あとうちの場合は、登園する度にシールを貼り、沢山溜まったらおもちゃ王国に連れて行ってあげると約束しています笑