※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママちゃん
ココロ・悩み

6歳の男の子がいるシングルマザーです。最近、私が子宮頸がんの検診に引…

6歳の男の子がいるシングルマザーです。
最近、私が子宮頸がんの検診に引っかかってしまい
精密検査をしたところ高度異形成で子宮頸部円錐切除したほうがいいと医者に言われました。

手術は10分から15分程度で終わり、一泊2日で帰れると言われました。

私は子供を身内や周りに預けたことがなく
子供には何回か私が手術したり入院することを話してるけど
子供が不安定になり嫌だってずっと言われます。

おばあちゃんに家に来てもらって二日間だけお願いしようとは考えてて、これからそのことも含めておばあちゃんと話はします。

来年は子供が小学生になるので手術をするなら年明けて2月ぐらいがいいかなって考えてはいます。

もしおばあちゃんが難しいなら里親申請しようとおもってきますが、同じような状況になった方がいたらアドバイスなどがほしいです。

コメント

ことり

お子さん次第だと思いますが、全く知らない場所で里親さんと過ごすより、おばあちゃんに来てもらって自宅で過ごせる方が安心な気はします。

こちょ

私もシングルの時に入院した事があります。
子どもがまだ小さかったので、嫌だと意思表示はしませんでしたが、慣らすためにおばあちゃんの家に宿泊した際は、ずっと泣き続けて、ギブアップされてしまい…。

おばあちゃんの家に行くより、家に来てもらった方が良いと考え、家で面倒見てもらったら、おもちゃもあるし、慣れた環境なので、泣いていても、テレビやおもちゃで泣き止んでくれたみたいで。

コロナ禍で2週間の入院機関、ずっと会えずでしたが、逆にそれも良かったのか、3日目くらいからは、ニコニコで過ごしていたみたいです。

里親は、まったく知らない人ですし、最初は我慢もするでしょうけれど、だんだん辛くなってしまう気がします。
おばあちゃんなら、最初は泣いていても、そのうち慣れてくるような気がします。
1泊2日ですし、何とかおばあちゃんにみてもらえないですか?