※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

娘が小さく生まれて成長が心配です。同じような経験の方、成長はどうでしょうか?

比べるのは良くないのはわかっているのですが、娘は2500未満で産まれて他の同じ月齢の子より2回りくらい小さいです…

心臓の手術などもしたこともあり、まだ5キロありません…
もう少しで行くかな?って感じです、、

小さめで産まれた赤ちゃんいる方成長はどうですか??

コメント

2100gで生まれ、心臓の手術は2歳の時にしました!
3ヶ月頃は4kgに届いたくらいでした☺️
6歳の今も小柄ですが、生活に支障は無いです!

ママリ

心臓の手術をされたとのことで状況は違うかと思いますが、うちも2200台で産まれて3か月の時は5キロやっと超えたかな?くらいだったと思います!

今も成長曲線は下ギリギリで月齢より小さくは見られますが、ちゃんと少しずつでも大きくなっていればその子その子のペースがあるし大丈夫と言われてます🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

2,340gで生まれた子がいます!
1歳でも7キロだったし、今写真見返すとほんとに細いです😂
背もそんなに高くなかったので、いつもずーっと抱っこしてました。
2歳頃も凄く細かったけど、3歳半くらいから成長して年長ではクラスで一番背が高い子になりました😊
今は1年生ですが、本当に大きくてがっしりしてて低体重生まれを話すと驚かれるくらいです笑。

scyママ

うちは、双子ということもあり、1ヶ月以上早く産まれました。
産まれたときは、2200グラムです。
ずーっと、身長体重共に、まわりのこと比べると小さかったです。
でも、小学生になった今はそんなに大差ないです!

私が思うに、小さいときって、抱っこもするし小さいほうが何かとラクだった気がします。
ずっしりプクプクな赤ちゃんも可愛いけど、ずっと抱っこしてるの大変だし……
そう思うと、うちは小さくても良かったと思いました。
抱っこ大好きっ子だったので。

それに、小さく産んで大きく育てるってことも、よく言われてるし。
大きくなるまでに、どれだけ成長したかでいいんじゃないかなと思います。

もちろん、体重や身長だけじゃなくて。
うちは、首がすわるのも
寝返りも、ハイハイもお座りも、あんよも、なにからなにまで逸脱してました。
かなり遅かったです。
でも、それがこの子の成長具合ですから!
私はあまり気にならなかったです!
気にしてると疲れますよ。
大丈夫です!!

(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

心臓の手術はしてないですが
発育不全で下の子1800で生まれてます!
3ヶ月の頃は3.8とかでしたよー😊
もうすぐ5キロすごいじゃないですか🥰
お母さんの頑張りが出てます🍀*゜
今でも周りよりかなり小さいですが成長面は一般的です!
強いて言うなら言葉が出ないくらいです!
けど言葉はほんとに個人差激しいので今のところ気にしてません🤗
現在は7.5kg、70cmです!

ちゃめ

私自身ですが1900で生まれて生後7ヶ月で心臓の手術しました!
やっぱり保育園とか集団生活始まってからは周りの子より頭2つ分ぐらい小さかったようです。
けど、幼稚園円の年長から突然背が伸び出し体重も増え…今では170センチあります😂

私の長女は2600で生まれましたが、周りの子より頭ひとつ分小さいです。
色々な発達も遅かったので心配してだ時期も長かったですが、今では「小さくて可愛い」は、今の娘にしか貰えない誉め言葉だと思ってます☺️

いつかは必ず大きくなってしまうので、それまではできるだけゆーっくり、小さくて可愛いままでいてね〜って思います☺️

リリ

胎児発育不全と早産だったこともあって1100g程で産まれましたが、9ヶ月頃に成長曲線にのっかって1歳10ヶ月現在身長体重どちらも平均真ん中って感じです😌 骨格?が細い感じはしますが同級生の子たちと一緒にいても見た目は変わらないです🙂

はじめてのママリ🔰

皆様細かくありがとうございました😭
他の子を見て娘と足や腕のむちむち具合や、頭の大きさも一回りくらい違くて本当に大きくなるのかな??と不安になってしまって💦

その子なりの成長の仕方がありますよね!!
同じような方がたくさんいて元気がもらえました🤩!!
いっぱい食べて大きく成長出来るように見守っていきたいと思います🥰