夫と義父に関して悩んでいます。夫は育休中で育児に協力不足で、義父は夫を労うが私にはあまり興味がない様子。同じ経験の方、どうやって気持ちを整理していますか?
【長い愚痴です】夫と義父にモヤモヤします。
義実家とは車で1時間ほどの距離ですが、娘が産まれてから
よく会いに来てくれるようになりました。
ありがたいことに、義母は結婚当初から私の体調を気遣ってくれたり、楽しく会話ができる仲です。一方で義父は、少々おちゃらけた雰囲気&息子(私の夫)を愛するあまり、まだ子ども扱いしてる節があります。
【夫】
夫は現在育休中で家にいます。
私が里帰りするか相談した際「赤ちゃんと私に1ヶ月も会えないのは寂しい。自分が頑張るからここに戻ってきて欲しい。」と言われたため、里帰りなしで子育てをしています。
しかし週に1回は夜通し釣りに行き、私がお風呂などで少しその場を外すとギャン泣きの赤ちゃんを放置でYouTubeや釣具いじりをしています。
夜も完ミのため、ミルク作りをお願いするもなかなか起きず。
夜間のミルクやおむつ替え、あやすなどは8割私です。
昼間もミルクをあげるのは「げっぷをうまくさせられないから怖い」とやらず‥‥あやし方も荒いので(スマホのライトを当ててびっくりさせたり、激しく横揺れさせたり)目が離せません。
【義父】
先日、義両親がうちへ来た際、義父は第一声から「〇〇(夫)、夜育児で眠れてないんだってな〜」と言いながら入ってきました。また、「〇〇(夫)は本当にようやっとる。えらいわ。」「釣りも全然行ってないんだろ?(これは夫も行ってないと嘘ついてました)」など夫を労う発言は多いのですが、私とはあまり目が合わず、義母が産後の体調を気にかけてくれている時、義母が赤ちゃんのことをいろいろ私に聞いている時などは話に入ってきません。
また、夫が娘のほっぺにチューしているのをみて「母さん(義母)にやれ〜!」と茶化したりあまり気持ちのいいものではありません。
その割に、家に入る時や帰る時の挨拶はなく、無言で入ってきてソファにどかっと座り、無言で玄関を出て去っていきます。
義両親の前で、夫が夜通し釣りに行っていることや、夜起きないことをわざわざ指摘する気も起きず、モヤモヤしたまま1日過ぎてしまいます。
産後で私の気がたっているのかもしれませんが
私1人、イライラして悲しくなります😭
夫は半日だって1人で育児できないのに‥‥
同じ境遇の方いますか?どうやって気持ちに折り合いをつけていますか?
- ピナ(1歳7ヶ月)
コメント
ママリ
少し似たような状況でした。
うちの場合は釣りではなくゲームと長時間のジムでしたが、、、
何十回も一方的に私がブチギレました。男親の方が親になったと自覚をするのが遅いですよね。まだまだ自分が優先ですよね。
育児のこと調べないくせに謎にプライド高くて優しく助言して調子乗らせないとやらないですよね。
育児はなんだか見てて不信感ありそうなので家事全任せでいいんじゃないでしょうか😌私はまずは家事を助言、過剰に褒めながらやらせて、調子乗ってきたら育児を見よう見まねでやらせてみました。※見下してるわけじゃないです。そうでもしないとやってくれません。
あとは、ちゃんとSOS出して、どれだけ自分の体が大変なことになってるか、悪露がどんなに辛いか、育児する体力がないから助けてってことを分からせて、3ヶ月は釣りお休みにしてって、その後も1ヶ月に1回にしてってお願いしてみる他ないかもしれません。
そんなに育児しないなら里帰りする!っとなってしまったら逆効果です。親の自覚を育休中に芽生えさせましょう...
一緒に空間にいるのが大切だと思うので、赤ちゃんが寝てる間は一緒に流行りのアニメ見たり仲良くいられる環境づくりも必要かもしれません...
書いててなんでこんなに慎重に扱わってたんだろうってイライラしてきました🤣笑笑
でも今ではうちの旦那は育児も家事も立派な父親になりました...
義母が優しい方で良かったですね。義父はとにかく嬉しくて浮ついてるけどどう接していいのかわからなくて旦那さんに絡むしかないのでしょうからほっときましょう。
ピナ
コメントありがとうございます。
頷きすぎて首が取れそうなくらい共感でした😭やっぱりこちらが求める父親になってもらうにはお膳立ても必要で時間がかかるんですね‥‥!
私も、慎重に優しく伝え続けてみます!🥺🥺
義父、浮ついてる説かなり腑に落ちました、、、笑笑
ありがとうございます!
ママリ
ほんと助かる〜🥹とか、いてくれて良かった〜🥹とかとりあえず事あるごとに感謝を述べるの効きますよ!あと、自分(俺)の子が天才児であると鼻が高くなるので、過剰に、え、もうこんなのできるの?うちの子すごい!とか言うといいかもしれません笑笑笑笑
めちゃめちゃ時間かかるししんどいと思いますがどうにか仲良く乗り越えられますように...😂
うちの義もそうなんです笑
私との関わり方も分からないから挨拶もしてこなかったです笑
でも毎回こっちから元気に挨拶すると同時に強引に娘を抱っこしてもらってたら娘溺愛じいさんになりました❤️🔥
ピナ
すごい!できる女すぎてかっこいいです!!見習います🥺🥺🥺