モヤモヤとした気持ちを吐き出させてください🥹7ヶ月の里帰りが終了しま…
モヤモヤとした気持ちを吐き出させてください🥹
7ヶ月の里帰りが終了しました。
実家と居住地は新幹線で4時間以上かかる場所で、赤ちゃん連れで頻繁に行き来できる場所ではありません💦
実家では本当にお世話になって、家族皆子どものことを可愛がってくれて、子どもも実家の家族達に懐いていたので、別れは大変名残惜しいものとなりました😭
居住地に帰ってきて夫と家族3人生活が始まりました。子どもは離れていた期間もあり、絶賛パパ見知り中で何をするにも私がいないと泣いてしまいます。そうなる事は分かっていたのですが、今まで私の家族と楽しく暮らしていた分、頻繁に泣くようになった子どもと、育児に慣れない夫(7ヶ月のブランクがあるので仕方ないとは思っています💦)にめいいっぱいになってどうしたらいいのか分からなくなる時があります。それに、可愛がってくれてた私の家族がいなくて、子どもも寂しいだろうなと思ってしまいます。いつも私の家族にも喜んでニコニコずりばいで抱っこを求めていたので…。
実家で同居して子育てしたい、とまでは言いませんが、実家の近くで子育てがしたいと思ってしまいました。それを夫に話したら、義両親はこっちにいて欲しいと言っていると言われました。(居住地は義実家まで1時間くらいの距離です)義父が病気なのもあり、元気づけるためにもこっちでの暮らしを頑張ろうと言われます。義実家と同居することはありませんが、何だかなぁとモヤモヤする自分もいます。義両親は困った時は助けるからなんでも言ってね。と言ってくれますが、正直病気の義父の介護もあり、そう簡単には頼れませんし、実家のようにあれこれお願いするのも気が引けます🥺︎(義実家との関係は悪くはありませんが💦)
私の実家も色々あり、子どもが生まれたことで皆元気を取り戻したかのようだったので、里帰りが終わりどうなってしまったのか心配でもあります💦
今住んでいるところは夫の地元で、私は土地勘もなく知り合いもおらず、平日はワンオペ。そりゃあ私も自分の地元で子育てしたいって思ってしまいます😭
難しい問題です…。文字にして吐き出すことで少しはスッキリしました💦
ここまでダラダラと読んでくださりありがとうございます🙇♀️
- ふか(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
今までの生活と普通2人だけだった生活からガラッとまた変わって心がついていかないんですよね😭
けど、本当にそれで(長期間里帰りからの旦那に子供が懐かない、世話が下手なことに妻はイライラ、実家の方が良かった!となり…)離婚した知り合いがいるので離婚したくないのであれば旦那さん側の気持ちも大切にしてあげてくださいね😢
はじめてのママリ🔰
私も実家が同じくらいの距離ですが…
いま旦那さんの地元で暮らしているのは、義両親を元気づけるためなんですかね?🤔
それだとふかさんのご両親だって近くにいてほしい気持ちは同じだし、それだけで旦那さんの地元に留まる理由にはならないですよね💦
お仕事とかあるなら仕方ないですが…きちんと相談してみても良いと思います🙏
心細い気持ちはよくわかりますよ!
-
ふか
お返事ありがとうございます🙇♀️
私は専業主婦ですが、私の地元に行くとなると夫の転職が必須なのでそう簡単にいかず悩ましいところなんです💦
夫は自分の家族が活き活きと老後を過ごすには孫が近くにいた方が良い!と言っていて、それは私の家族も一緒なんだけどなぁと思ってしまって…。
何だか愚痴になってしまってすみません😭💦- 31分前
ふか
お返事ありがとうございます🙇♀️
環境の変化に戸惑っているのは私だけじゃなくて、夫も子どももそうなんだろうなってのは分かるのですが😭
お知り合いに離婚された方がいるのですね…。私達夫婦も話し合ってみようと思います。