※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

主人の周りにお金を借りてくる人が多く、うんざりしています。家族や友人に貸し続けているが返済が滞り、困っています。どうしたら借りてくるのを止められるでしょうか?

主人の周りが少額ですがお金を借りてくる人ばかりで本当にうんざりです。
友人はいくら貸したか知りませんが返さず飛ばれ
その後も違う友人に2万貸し、期日1ヶ月ほど過ぎてからの返金、それからもたまに貸してと言われるので完全拒否。
その次は義母に10万あと4万円がいつまで経っても返ってきません。その次は従兄弟に1万、これは帰ってきました。
その次は知り合いに4万これも飛ばれました。
そして最後は義姉に2万。ほんとにこの1年半位の間だけでこれです。私には意味がわかりません。
どうしたら辞めさせられますか?
身内は百歩譲ってまだわかるのですが、、、
困ってる人は助けてあげたいと言うのですがおかげでこっちが困ってるんやけど😡って感じです。
なぜ家族が我慢して切り詰めて人に貸さないといけないのか理解不能。

コメント

ママリ

貸す時は返ってこない、あげたと思いなさいと言われたことがあります…現にもうずいぶん前ですが、3万かして返ってこなかったことがあり、これをきっかけに人にあげるほどのお金はないと貸さないようにしました💦その後言われてるかどうかもわかりませんが…もう10年近く前の話ですが忘れられないし、その方は今はめっちゃお金持ちになってて、なんか勝手にモヤモヤします🥲
本当に貸すお金がないといって断って良いと思います😞😞

♡yume♡

身内、周り含めてお金なルーズすぎますね💦
月収を全て主さんが管理して、お小遣いを決めた金額渡すようにすれば良いのでは…
もし、お小遣いから貸してしまったら次のお小遣い支給日までは絶対に渡さない約束。
小学生や中学生の子供のようなルールですが、貸したお金が返ってこないことも多々あるなか学習しないなら致し方ないです。
身内がお金にルーズだから、貸す側とは言えご主人もルーズなんでしょうね…
身内とはいえ、それぞれ独立し家庭を持っていて生活があるのに義母や義姉、従兄弟と頭おかしいと思います。
デメリットしかなければ縁切ったら楽になるかと💦
金の切れ目は縁の切れ目です。