子供の入院で個室希望が初日からお金が発生するか不明。初日から発生するのか確認したいです。
子供の入院なのですが、入院するときに大部屋が埋まってて、個室しか入れないと言われました。
一時的にきょうだいあわせて入らせてもらうのに個室でもいいと言って金額を言われてそれでもいいと話しましたが、先生から他に入院患者が来たら大部屋に行ってもらうから、対象外の人は帰ってもらうからと言われました。
ちょっと事情が変わり、大部屋移動ができても個室希望に
と伝えたら、初日からお金が発生してしてるということでした。
急に決まったことだったので、私も確認不足だったのもありますが、大部屋が決まるまでは初日から発生がというニュアンスなのでしょうか?
- マーちゃん
コメント
ぴいたん
感染症とかで、大部屋にできない場合は個室代は取らないけど、それ以外だと個室料取られるかもしれないです。
看護師とかの会話のニュアンスでこの人個室希望!ってなってるかもしれないですし、、、
はじめてのママリ🔰
大部屋が空いてないのは病院の都合なので、その場合個室に入るなら個室代は患者に請求してはいけない決まりになっています。
ただ、諸々の条件によって患者側から個室を希望するなら個室代は患者負担になります。
この場合、大部屋空いても個室がいいと主さんが希望してるので、最初に大部屋が空いてるか空いてないかは関わらず個室代が請求されたものと考えられます。
-
マーちゃん
新しい患者が出た場合変えるように言われている場合だと、固執は確定されていないのかな?って思っていましたが、やはり初日からでしょうか?
- 6月4日
-
マーちゃん
個室希望を継続するのは今日伝えました
- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
私が知っているのは上で伝えた制度上での話しだけで、それ以上はその病院のルールなど存じ上げないので直接病院に聞いて交渉してみればいいと思います。- 6月4日
-
マーちゃん
わかりました!
ありがとうございます‼︎- 6月4日
マーちゃん
感染症ではなかったのですが、大部屋移動前提だったら違うのかな?って思ってたのですが、気が動転してて私だけが違ったのかな?ってなってます。
料金発生してもいいと伝えて金額を確認した後に、先生から大部屋移動の発言があった場合、こちらはどう捉えるのがいいのでしょうか?