寝かしつけの時間に悩んでいます。6時半の寝かしつけが早すぎるか、夜中のオムツ替えで目が冴えてしまうので対処法が知りたいです。寝かしつけをずらす場合、夕方以降の過ごし方を教えてください。
今寝かしつけの時間に悩んでいます。
前までは6時から6時半頃寝かしつけて7時くらいに寝て一回起きてまた寝かしつけて7時半から8時に寝ていたのですが
最近6時半頃寝かしつけたら起きなくなり、次に起きるのが大体0時半頃です。
夜中に一度オムツを替えると覚醒して寝なくなりました。
皆さんオムツって変えてますか?
本人はオムツがタプタプでもあまり嫌で泣いたりはしないのですが
お尻が赤くなるのが気になり変えるようにしているのですが
変えると目が冴えて1時間遊んで奇声を発して構って欲しいのかチラチラこっちをみて来ます💦
旦那も眠れないと言っていて少し困ってます😭
寝る時間を遅らせようと思うのですがその際夕方からぐずり出したら皆さんどう対処されてますか?💦
ちなみに夕方から眠くなるみたいでそのぐずりもあるのですがもう直ぐ寝る時間とかだったのでなんとか延ばし延ばし今まで遊んで来たのですが
寝かしつけの時間をずらしたい場合どうしたらいいでしょうか?💦
長文でわかりづらく申し訳ないです💦
聞きたいことは
・6時半の寝かしつけは早すぎるか
・夜中のオムツ替えで目が冴えてしまうのでどうしたらいいか
・寝かしつけをずらす場合夕方以降どうやって過ごしているか
です。
宜しくお願いします🙏
- ゆっきー(8歳)
コメント
yokooo
6時半は少し早いんじゃないかな ˃ ˂ ᵎᵎ
離乳食で2回食とかになると難しくなってくると思いますよー!
夜中のオムツ替えは私も前はしてましたが、同じように覚醒してしまうことが多かったので、寝るときだけパンツタイプのオムツにして朝まで変えません!
保育士さんにオススメされました ˃ ˂ ᵎᵎ
17時以降は寝ないようにしてテレビやあやしたりで寝かしつけまでもたすしかないですね ˃ ˂ ᵎᵎ、
3兄妹ママ
少し早いかもですね(><)
うちは遅くとも20時には!ってしてたけど、やっぱりそうはいかないことも多々…
でも大体19時から19時半くらいから寝かしつけ始めます♪
オムツは朝まで変えません!(笑)
かぶれたりもないので(*^▽^*)
オムツをかえてみるのもいいかもですね♪
-
ゆっきー
回答ありがとうございます✨
やはり早いですか💦💦
8時には寝かしつけをした方がいいと聞いて3ヶ月前くらいの時には実行していたのですがだんだん黄昏泣きなのか夕方ぐずるようになってきて
あやしてるのも疲れてきたのと昼寝をあまりしないので早くてもいいかなと思い今に至ってます💦
オムツはどのメーカーのも一通り試したのですがお尻が赤くなるのはどこも変わりませんでした😫- 1月31日
あこちゃ
うちも二回食になるまでは、7時前には寝てました!五ヶ月の頃はまだまだ長く起きてられなかったので、今もですが、夕方眠くなっちゃった時は30分程寝かせたりしてます!
おむつ変えるタイミングで授乳とかはしないのですか?うちは夜中は授乳のタイミングで一度オムツ変えてます!なので授乳が終わればまた寝てくれますが😅
-
ゆっきー
やはり離乳食の関係で変わってくるんですね!🤔
うちはあまり昼寝をまとまってしてくれないので困ってます😭
うちも夕方眠ければ少し寝かせてみようかな💦
夜中は泣く→授乳→オムツ替えで目がさえるみたいで前まではそれでも寝てくれたんですが最近は寝ずに一人で1時間近く遊んで最終的には泣いておっぱいくわえて寝ます😭- 1月31日
ひなあられ
うちの息子も、眠くて眠くて夕方愚図りやすいです(´ω`)💦必死に絵本だったり少しテレビ見せたりしながら、何とか18時まで頑張って、お風呂に入れます。お風呂で少し気分転換にはなりますが、結局眠くて19時半には寝ます。
ただ、息子の場合、夕方寝ても夜寝ないとかはないので、愚図り続けるより良いので、17時とかでも寝そうなら寝かせてます(*´ω`*)
-
ひなあられ
あ、ちなみに夜のオムツは最近は変えてません。
- 1月31日
-
ゆっきー
うちも同じです💦
お風呂に入れてニコニコですが出て着替えてる最中からグズグズ💦
なので最近は私が7時まで持たなくなってきてます😫
夕方も5時以降寝かせたことがないので今度眠そうなら寝かせてみようと思います!
もしかしたらひなあられさんのお子さんのように夜も寝るかもしれないので試してみます😄
ありがとうございます✨- 1月31日
-
ひなあられ
日中もう少し寝られれば良いのですが、昼寝を惜しんで動き回るので(笑)夕方眠いんですよね(^◇^;)
夜すんなり寝てくれるし、しっかり早寝早起きのリズムがついたのはありがたいですが、それまで起こしておくのがなかなか大変です(´ω`)💦
お子さんもラムネさんも、少しでも楽に過ごせる夕方になると良いですね!!- 1月31日
-
ゆっきー
うちも昼寝をしません😱
まだ動き回ったりしてないのですが昼寝をまとまってしないので夕方眠くなると思ってました😂
昼寝をしてくれればこの悩みもなさそうですね!笑
動き出したら疲れて昼寝してくれると思ってたんですがそれも心配になってきました。笑- 1月31日
-
ひなあられ
最近少しずつ長く寝るようになって来た気もしますが、なぜかものすごく正確に30分で起きます(笑)(*゚∀゚*)💦でも、結構ぱっちりスッキリ起きるんです。5ヶ月あたりからなので、今のラムネさんのお子さんくらいの時ですね(´ω`)
もう少し寝かせようと必死になってましたが、もうこれが息子のリズムか!しょうがない!と思ってます。
また離乳食が始まれば変わってくるかもしれませんね!うちも三回食になって、夜も食べるようになったらまた夕方気分転換になると良いなと期待してます!なんせめちゃくちゃ食べるので(*´ω`*)(笑)- 2月1日
-
ゆっきー
そうなんですね!
もう習慣化されてるのかもしれませんね(^^)
私も今日お昼寝をながくしてみたのですがやはり6時ごろから本人は眠いみたいでもうずらすのはもう少し離乳食が安定して動き回るようになってから本人のしたいようにしようと思いました💦
体力もついてきて遅くまで起きていられるようになるかもですし👍
その子その子でリズムがありますよね✨
気づかされました!
教えてくださってありがとうございます😊✨
お互い頑張りすぎない程度に頑張りましょうね💓- 2月1日
退会ユーザー
今3ヶ月ですが、うちもまったく同じことで悩んでます😣
答えになってなくてごめんなさい💦
-
ゆっきー
同じ方がいてホッとしました☺️
実は私も3ヶ月くらいからずっと寝かしつけに悩んでました!💦- 1月31日
退会ユーザー
同じ5ヶ月です!
6時半は早いかなーって思いました!
夜中のオムツ換えで目がさえたときは暗い部屋の中で遊ばせてます
私は赤ちゃんと遊んだりして過ごしてます!
私の場合旦那が夜勤の為夜中は起きます!
その時は遊ばせてグズったら授乳して寝かしつけてます
-
ゆっきー
やはり早いですかね💦
遊んであげたいのですが癖になったら嫌だなという気持ちと、昼間まとまってお昼寝をしてくれないので私の身体がもたないことで無視して寝ちゃってます😱
お昼寝してくれないので結構辛いです…😫- 1月31日
-
退会ユーザー
私の赤ちゃん昼寝したこと1回もありません
機嫌がいいときは家事やったり本みたりしてます
あーとかいったとき反応してます
赤ちゃんに沢山話しかけたりしてあげたほうが話始めるのが早いみたいなので沢山愛情注いでます- 1月31日
-
ゆっきー
ツムツムさんのお子さんも昼寝しないのですね💦
凄いです✨
私は寝不足だと風邪を引きやすいみたいでこないだまでは寝るまで寝たふりしたり抱っこしてみたりしてたのですが風邪引いてダウンしてしまってから風邪ひいたときの育児の辛さを身に染みてやめてしまいました💦
昼間はそのぶん沢山遊んでるので子供にも伝わってればいいなと思います😊- 1月31日
-
退会ユーザー
全くしません
する気配もないです
寝返りする呼ばれる寝返りするの繰り返しでもう疲れます
寝不足辛いですよね
私も2ヶ月まで睡眠時間が15分~30分で毎日の用に体調崩してました
今は3時間ぐらい寝れるのでマシな方です
子供には伝わってるので大丈夫ですよ、- 1月31日
-
ゆっきー
そうなんですね💦
それは辛いですよね💦💦
うちはまだ寝返りしないのでこれからするようになったらもっと目が離せなくて寝不足にもなりそうです🙄
でも少しでも睡眠時間が伸びてよかったです✨
お互い頑張りすぎない程度に頑張りましょう😊✨- 2月1日
-
退会ユーザー
お互いがんばりましょ!
- 2月1日
ジョージ🐵
うちも同じ時間に寝かしつけしてましたよー!ちなみに一歳までは6時起床、9時から10時朝寝、13時から14時お昼寝、17時お風呂、6時半ころ就寝、みたいなかんじでした!今は体力もついてきて七時に寝かしつけて七時半から8時には夢の中です。お昼寝含めて12時間は寝て欲しかったので。
6時半寝かしつけ早いねーとわたしも言われてましたけど、体力がついてくるにつれてここは少しずつずれこむかなと予想してたので特にわたしは変えるつもりはなかったです。実際今はずれこんで8時には寝てるので。
夜中のオムツはわたしも変えてないです。たまに泣いて起きた時に一緒に変えたりしてました。こないだ少しずつNHKのすくすく子育てのアイデア大賞で夜中のオムツ変えの良いアイデアやってました!ググって見てください笑
夕方ぐずることに関してですが、何時に寝かしつけたいかでお昼寝の時間を調整したらどうでしょう?うちは3時以降は寝かせないようにお昼寝は長くても3時までにしてます。もし寝かしつけの時間を1時間でもずらしたいようならお昼寝をずらさないといけないかなーと!でもまだ5ヶ月なのでお子さんとラムネさんに無理のないようにやりやすく過ごすのが一番かなって思います^_^
-
ゆっきー
同じような方がいて安心しました😊
やはり体力の問題でずれていきますかね?💦
うちも早寝なので6時に起こされます💦
私自身は7時におきたいですが😂
夜中のオムツ替え
すくすく子育てググって参考にしてみます✨
教えてくださってありがとうございます✨
お昼寝なんですが基本家にいるとまとまって寝てくれないので困ってます💦
理想はお昼寝を一緒にしたいのですが
おっぱいをくわえたり抱っこしたりしないと寝ない。
寝ても下に置くと10分くらいで起きる。
そして眠くてぐずるという悪循環が起きるのでもう抱えたままボーッとしてます。
そしてお昼寝の時間が決まっていないのですが決めた方がいいんですかね?💦- 1月31日
ポン太
3ヶ月ですが、うちも今は6時半から7時に就寝で、次に起きるのが0時です。
だいたいおっぱいでおきるので、オムツかえてからおっぱいあげるとすぐ寝ます。
-
ゆっきー
オムツが先なんですね😳
こないだオムツを先にしたらギャン泣きされましたがそのあと寝たのでちょっと試してみようかと思います!
ありがとうございます😊✨- 1月31日
ジョージ🐵
わたしの唯一ある大切にしてる教育方針が早寝早起きなんです笑 朝起きるの辛いですけど、3歳ころまでには早寝早起きの生活リズムをつけたくて。いま8時にはぐっすり寝てる息子は翌日7時前に起きるようになったので、すこし朝は楽になりました!
わわー!それはラムネさんきついですよー!!!うちも下ろせなくてほんっっときつかったです!!一日中抱っこです!お気持ちわかりますよー!!ほんときつすぎてうちは寝かしつけは添い乳をはじめてしまい、添い乳させながらわたしも一緒に昼寝してました笑 抱っこでも寝る子だったんですけど、下ろせなくて。。。添い乳は断乳が大変だよーと聞いてたのでやめたかったんですけど、実際は1週間ほどで、添い寝で寝てくれるようになったので助かってます。
お昼寝の時間はお子さんがまだ5ヶ月なので、まだまだお子さんの自由なペースで良いと思います^_^これから離乳食もあると思うので、少しずつ子供がどんなリズムだと1日を穏やかに過ごせるのか、またラムネさん自身もどうやったら無理がないのかを2人で相談して決めていけば良いと思います^_^もっともっと体を動かしたり、外に出て日光を浴びたり人に会ったりするだけで赤ちゃんは疲れるのでその分お昼寝もしやすくなりますよ!子供センターなどもたくさん行っておばちゃん先生にみてもらったりしてました! あと、朝起きる時間、夜寝る時間の目安が決まってたのでそれに合わせて調節してました!もちろん毎日は上手くいかなくて変な時間に寝かせちゃったーとか、自分も一緒に寝たらもうこんな時間だー!とか(;_;)笑 そんなのの繰り返しで、あ!この時間に寝て、離乳食、風呂、だとなんかうまくいったー!って日があって、そーゆー日を増やせるようにしてました!一緒にお布団でお昼寝できる日がかますよーに!!
-
ゆっきー
そうなんですね!
3歳頃までにはとか先を見据えて行動していて凄いです😳✨
添い乳何度かしたことありますが自分自身寝てしまいそうになり怖くてやめました💦
でも楽ですよね😭✨
これを見て思い返せば結構生活リズムが整ってる?ことに気づきました👍
いつも大体この時間くらいに眠くなって寝てるな〜とかあります!!
一緒にお昼寝できるのをとても夢見ています😭✨
色々アドバイスいただきありがとうございます✨
子供センターもう少しインフルエンザなど落ち着いたら頻繁に通ってみようと思います😊
刺激を与えて我が子がどんな反応するのかもちょっと楽しみです♡
色々ご丁寧なアドバイスありがとうございました😭✨- 2月1日
ゆっきー
回答ありがとうございます!
離乳食の関係ですね💦
全く考えていませんでした😱
ちょっと離乳食のことも考えつつ見直してみたいと思います!
教えてくださってありがとうございます✨
オムツなのですがパンツタイプだと変えなくてもいいんですかね?💦
テープよりパンツタイプの方が何かメリットがあるんでしょうか?💦