第一子の発達遅れがあるため、2人目を欲しいと思っているが、葛藤しています。育児効率が悪いため、2人目が発達障がいだった場合の不安があります。しかし、2人目を諦めるわけではなく、今年でも考えています。何かアドバイスありますか?
年内に2人目が欲しいなーと思っているのですが、第一子の発達が遅れていてそちらの白黒がつくまで延期した方がいいのか、すごく悩んでいます。今のところ癇癪がすごいとか、めちゃくちゃ偏食が強いとか、睡眠障害とか、、、そういう特徴的なものは出ていません。育児に関しては効率が悪い方なので、もし長男が発達障がいだった場合に、2人目の妊娠、出産、育児に対しての不安は大きいです。ただ、だからと言って、2人目は諦めるのかと言われると、そうではないので、早かれ遅かれ2人目考えているなら今年でも良いのかなぁと葛藤しています。何かアドバイスや経験談ありましたらお待ちしています!
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント

退会ユーザー
二人とも発達障害です。
上の子四歳自閉症、軽度知的障害わかりそのとき下の子産まれました。
上の子特性結構あり何となく障害あるとはおもってました😅
二人目欲しく諦め出来ずモヤモヤしたときに出来ました!
下の子早産で産まれてしまいまさか、病気、障害なるとは思ってなくで二人とも発達障害、病気やってけるか不安でしたが周りが支えてくれて何とかやってます!
二人とも発達障害物凄い大変なことありますが、普通のお子さんにないと想像力あったりして、凄くおもろい発想ドンドンできて、聞いてて面白いです🤣
将来まで考えず、いま出来ることしてます!
あきらめつかないのでしたら、覚悟して二人目作るのもありだとおもいます!
あと旦那さんと話し合うのが一番かなぁと思います😃💡

みみ
発達障害かどうか確定するかではなく、
現状のお子さんと共に妊娠出産、その後の2人育児をしていけるのかで決めたほうが良いと思います。
仮に発達障害だと確定した場合に二人目を諦めるなら、白黒付いてから決めれば良いかと。
-
はじめてのママリ🔰
療育や、通院、支援学校などの流れがよくわからないのですが、周りの協力を得ながら何とかはなると思います。
私は一人っ子でも全然良いのですが、旦那がすぐにでも子供欲しい人なので、、、なんか1人で悩んでる感じです😔- 6月2日

はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!ご丁寧にありがとうございます!5歳で自閉症がわかったのですね!小学生とかでわかる子もいるくらいですから、難しいですよね🥺
土日だけバイトって良いですよね!私は正社員で働きたいと思っているのですが実際難しいですか?
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!!1人目なのでよくわからないのですが、他の子と比べるとかなりゆっくりな気はしてます。特性はどんなものが、何歳頃出ていましたか?私がそういうサインに気づけていないのかなぁなんても思ったり、、
正社員フルタイムで仕事をしているので、療育などが始まったらどうなるのかも不安でした!旦那はいつでも今すぐにでも子供が欲しい人なのですが、結局メインで育てたり、通院するのは私なので悩んでました。
退会ユーザー
上の子は二歳半言葉の遅れかんじ、物凄い偏食、睡眠浅いなどありました。
睡眠新生児頃から眠り浅く2歳ときに睡眠病院へ言ったところ睡眠障害といわれました。
偏食、決まったものしかたべず、子供好きなケーキやアイスと言ったものも食べませんでした。
感覚敏感味覚敏感、体幹弱い、手先不器用などありました。
5歳時急に自閉症特性出てきて先生話したところ自閉症スペクトラムだといわれました🤔
療育は送迎付き療育などあります。
わたしの地域は、療育を児童支援ディサービスといいます!
あと親子療育は親一緒に週2通い3歳までかよえます!
療育園はディサービスとべつ。
保育園みたい所3歳から通えます
発達障害などある方通うの保育園あります!
保育園と違い、生活面など練習します。
ママリさんメインなのですね💦
わたしは正社員出はないですが、土日だけバイトしてます。
その間旦那にみて貰い子供たちと離れる時間作ってます😂