子どもの体調不良が続いており、検査を受ける必要性について悩んでいます。医者の判断に任せるべきか、園にも検査結果を伝えるべきか迷っています。新しい園生活でストレスを感じているようです。
※愚痴です!
子どもの体調不良が続いてて
(保育園や幼稚園の洗礼)
様子見て小児科にかかって
みてもらって、薬も飲んでても
咳や鼻、完治しないし
お熱で呼び出される
先生に「一度病院で検査してもらっても、、」
って言われるけど
インフルとかコロナの検査もしてもらったし
園の様子も伝えてた上で
検査する、しないはお医者さんの判断に任せてるし
そんなに何かの病気って判断させないといけないの?!
集団生活やから感染者が増えないようにしないといけないのはわかってる
でも検査するしないはお医者さん判断じゃないの?
気になる症状があったら検査するだろうよ、
それがお医者さん的にまだ検査するレベルじゃないから
やってないだけなんじゃないの?!
すみません、はじめての園生活でモヤモヤしたので
吐き出してしまいました
検査して園に伝えるのがベストなのは100も承知です
病院行ってますか?検査しましたか?って聞かれるの疲れたんです
なんか責められてるみたいで、、ハァ
- Iku(2歳7ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
ななな
うちのかかりつけもあまり検査してくれないので、素直に「検査してもらえなくて~💦でも風邪って言われてます!」って言います。
原因突き止めて周知したいのは分かるけど、すぐ検査してくれるお医者さんばっかりじゃない~!って思います…😢どうしてもの時は、病院で「保育園から原因知りたいから検査してきてって言われてて…」ってお願いしても良いと思いますが💦
あと、鼻水とか咳とかあるけど薬飲んでる時は「今日も薬飲んできてます~。何かあったら呼んでください🥺」って先に言っちゃいます!
はじめてのママリ🔰
病院行ったっていったら検査しましたか?は100%聞かれます💦
でも病院の先生によっては検査しないとこもあるし、難しいですよね😩💦
-
Iku
コメントありがとうございます!
お医者さん信頼してるから、お医者さんの判断に任せてて、、
お医者さんもこの程度ならわざわざ、鼻の粘膜とって痛い思いさせて検査するほどでもないっておっしゃってて
親的にはやれること(受診や状況報告、早退時に速攻でお迎えなど)やってるつもりなんですが、、😶🌫️- 6月2日
退会ユーザー
そのように厳しい園なのでしたら、病院に行く際に、「園から感染症か違うかハッキリさせてほしいと言われているので、一応可能な範囲の検査って出来ますか?」って聞いてみてはどうですか?
そこで病院側がただの風邪と言われたら、検査していなくても、検査の結果風邪でした。って幼稚園に伝えたら良いと思います💡
Iku
コメントありがとうございます!
もうかれこれ1ヶ月以上、咳と鼻が続いててそれも小児科には言ってるんですよねー
園にもこういう流れで検査した、しなかったを伝えてるんですが、、
検査も自費になる場合もありますし、原因わかっても治療方法変わらなかったりするやんって思うんですよね
もちろんよその園児さんには迷惑かけないようにしたいですし、園もみんなに伝えたいというのはわかるのですが
どうしても私が責められてる気がして😓