※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

処遇改善手当が減額され、パート間で額面比較が話題に。自身の手当が大幅に減少し、理由を知りたい。給与に大きな差があることに疑問を感じています。相談してもいいでしょうか。

処遇改善手当が5月末に1年分ドカンと振り込まれました。
この時期になるとパート間で前年と額面比べるとどうだったか?って話になります。
上司からは事業悪化の為 処遇改善手当は減額されてると思うとの通達はありました。
パートの1人が去年より4000円減ってた〜と言っていたので 「なんだ〜そんなもんか〜」っと通帳を確認すると私は5万も減ってました…
いやいやカットしすぎじゃね?!って今ちょっと仕事に対するモチベ下がりまくってます…
なんでこんなにもカットされたのか…聞くのってダメだと思いますか?
11年正社員として務め産休後パートとして3年目になります。
そのパートさんは4時間のパート勤務15年目です。
こんなにも差をつけられる理由が気になります。

コメント

ゆず

5万?!別の人は4000円のとこ5万とか、やる気なくなって辞めたくなるレベルです😓
私も以前働いていたところで私の方が明らか他の人より仕事量も多くフルで働いていたので時給が高い方だと思っていたのですが、そうでもなかったむしろ少なかった事が発覚したことがありました。
チラッと聞いた事がありましたがはぐらかされましたし、逆にパート間で賃金の話をしていることを怒られました。
契約違反だと。
確かに言われてみればお金の話をしている事自体良くないな…と。
なので聞くにしても他の人の事は出さずに聞いた方がいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。4000円と5万ってやばいですよね?!
    私もなんかも〜辞めたいなって思ってます💦仕事内容ももともと正社員だった私の方が断然多く責任ある仕事も当たり前のようにさせられています。

え、パート間で賃金の話したらダメなんですか?うち全然話してます😂
    他の人のことを出さずに聞くって難しいですよね😭😭

• 6月2日
ママリ

処遇改善うちも6月末に入金ありました😃

去年より五万も減っていたということですか❓勤務体系が変わっていないのに❓💦

それはモチベーションさがりますね…

うちは毎月の給料に上乗せと6月末に余った分振込まれます🙆‍♀️

会社の采配で出すのも出さないのも決めれるし、金額も決めれるのは厄介ですよね🙇‍♀️
なぜ、去年より下がったんでしょうか?と聞く分には問題ないと思います😌