義実家に行った後、疲れが取れず悩んでいます。義実家での滞在時間について相談です。帰りが遅くなりお風呂の時間も遅くなるのが不満。皆さんはどのくらい居ますか?
おととい、生後3ヶ月の娘を連れて、義実家に行きました❗それから2日経つのに疲れがとれません‼皆さんは義実家でどのくらいの時間居ますか?
義実家には車で30分くらいです❗ガミガミ期でもあり連れて行くのは嫌なんですが、旦那はやっぱり見せたいですよね‼あと、連れていくと帰りが遅くなり、お風呂入れる時間も遅くなるのが嫌な理由です!前回は帰りが20時半くらいになりました❗今回は19時には帰りたいと旦那と旦那から義母に伝えました。その結果、14時半くらいから20時過ぎくらいになってしまいました❗
このくらいの時間は普通ですか?
- アッちゃん(8歳)
コメント

〜あや〜
うちも義実家に行くと21時過ぎたりします!
お風呂は義実家で入れてもらってます!
いつも21時には寝かせてるので、義実家にいる間に寝かしつけて帰ってきます😊
旦那さんと話して帰りたい時間に帰れるようにしたいですよね!イライラしちゃうし😤

退会ユーザー
自宅から義実家まで車で40分です。小さい頃は10:30~15:00ぐらいですね。あまり遅くなると、子供のリズムも崩れてしまうので。
帰りは主人に「遅くなるから、そろそろ帰ろうか」と声をかけて帰宅していました。
旦那さまにはアッちゃんさんの気持ちを伝えていますか?時間を短くして回数を増やすなどは如何でしょうか。
-
アッちゃん
午前中に行くんですね🎵
いい考えですね✨そうなんです❗子どものリズムが崩れるのが本当に嫌で。。
。
義実家では、夕飯が終わり、そろそろ帰ろうってなるかなと思うと甘いのやお茶が出て。。。いらないのにぃ~旦那はモグモグ食べてるし、私はわざとあくびしてアピールするのに気づかない❗
いつも、私の気持ちは伝えてます‼ただ、旦那はゆるいんです❗こないだも帰りの車で「今日も時間過ぎちゃったね」って(-_-)けど、そのときは、義父がお食い初めのお祝いでお金くれたので、私は機嫌よかったのですが、、、赤ちゃんにもよくないし、まるさんのように午前中に行くようにします!回数は、3週間に1回は少ないですか?まるさんはどのくらいですか?- 1月31日
-
退会ユーザー
旦那様は赤ちゃんのリズムとか、そんなに分からないですもんね。ましてや実家ですし。
うちも同じくらいです。
だいたい月1回行ってました(^_^)- 1月31日
-
アッちゃん
そうなんです‼
あなたは父親なんだよ!親が生活リズムつくるの❗子ども居ないときとは違うよって何回も言うんですけどね。。。
やはり月1ですよね🎵それくらいにします🎵- 1月31日

退会ユーザー
同じ市内に義実家がありますが、お昼過ぎにに行って、遅くても3時半〜4時前には帰ります。
それでも車で30〜40分の距離なので、お風呂に入れるのは5時とか6時になり普段より遅くなります😫💦
夫にはいつも「出来るだけ生活リズムを崩したくないから3時過ぎたら帰りたい」と伝えてるので、それくらいの時間になっなら夫から「そろそろ帰ろうと」言ってくれます。私としてはもう少し早く帰りたいですが…
-
アッちゃん
やはり、お昼近くに行って、早めに帰った方がいいですね🎵お風呂毎日、早いんですね❗私はいつも20時に入れるので、、、けど、20時にも間に合わないのはイライラしちゃいます‼
- 1月31日

mtdyk
義実家まで徒歩圏内です…💦
義実家にあんまり行くことがないのですがその代わり家に来ます💦
その時は大体昼間の2時間くらいです!
-
アッちゃん
徒歩なんですね❗
行くのは嫌ですが、来られるのも嫌です。。。来られると、帰ってもらうのに苦労しそうです。私が出産した次の日に、義父、義母、義兄が3時間くらい病室に居てキツかったです。義父が娘に「今度、●●ちゃんの家に行ってもいい?」と言ってたので、「あまり掃除してないので、困ります~」とやんわり断っちゃいました。。。- 1月31日
-
mtdyk
その通りで来られと帰ってほしい時に帰ってもらえないので私は来られるなら行きたいんですがいっつも
- 1月31日
-
mtdyk
途中で送っちゃいました💦
いっつも来ます😭- 1月31日
-
アッちゃん
ですよね(((^_^;)
来ないでくださいと言いたいですけど、言いにくいですよね!暇してるわけじゃないのに、勝手にこないでほしいですよね❗- 1月31日
-
mtdyk
また気の遣える義母だといいのですが違うので😑
- 1月31日
-
アッちゃん
気遣えないのって本当嫌ですよね❗しつこいですが、出産の面会に3時間居られたときは、こんなに気遣えない人たちっているのかってビックリでした❗
- 1月31日
-
mtdyk
なんで気遣えないんですかね💦
旦那さんに言ってもらえればいいんですけどね😅- 1月31日
-
アッちゃん
うちの旦那はあまりビシッと言えなく、困ります‼
- 1月31日
-
mtdyk
そうなんですね💦
うちの旦那は割と言うほうなのでまだマシですが、言ってくれないとキツイですね😭- 1月31日

おもち21
最近は寒いのでなるべくお昼間に行くようにしてます。
普段から外出しても18時までには家に帰りたい〜って口癖のように言って旦那を洗脳(?)して、義実家に行く日は『今日は◯時に出ようね』って念押ししてます。
お風呂の時間がズレると寝かし付けも遅くなって、子供もかわいそうだし、私も疲れるので…。
-
アッちゃん
お昼くらいが一番いいと、皆さんのコメントみて、思いました❗旦那さんに洗脳❗いいですね🎵私もこないだは、旦那に「19時には帰るよ」と伝えたのですが、、、だめでした‼けど、これからは昼間に行って、15時か16時くらいには帰ります!そうなんです‼子どもが休まれないし、私も疲労が2日経ってもとれないです。。。いつもは散歩いくのに、昨日、今日と体が辛くて行けないです(;´д`)
- 1月31日
-
おもち21
その気持ちめっちゃわかりますー😭
うちも事前に何時に帰るよって言ってるのに、自分の実家だとダラダラしたいのか、テレビを見ていたら『これが終わったら〜』とか言って来ます。こっちはその時間まで我慢してるのに…😡ってなります😭
最近は寒いし、遅い時間の外出は避けたい‼️お風呂の時間、寝る時間のリズムを崩したくない、娘がかわいそうって事あるごとに言ってたらだいぶ理解してくれてそのように行動してくれています(*´꒳`*)- 1月31日
-
アッちゃん
なるほど👀繰り返し言っていけばいいのですね🎵
やってみます❗- 1月31日

ミシェル3号
義実家は車で5分くらいのところです。義母のこと大嫌いなので5分~10分くらい仕方なく居ます(>.<)
うわぁー、、、6時間以上も居たんですかぁ?凄いですね。私には無理です(T-T)💦
-
アッちゃん
5分から10分!それで、旦那さんに文句や嫌な顔されないですか?
本当、6時間キツいです❗- 1月31日

mamimama
旦那の妹家族が帰ってきてる時ならちょっと長めにいますけど普段は2時間位ですかね?
子供を21時に寝せたいのに遅くまでいる事があったので旦那にお風呂もあるし早く寝せたいって事を言ったんですけどそれでも20時過ぎまではいます。
-
アッちゃん
短いですね🎵うらやましいです🎵
時間は早く帰りたいですよね✨- 1月31日
-
mamimama
そうですね(^^;
実家には長居しますけど(^-^)- 2月1日

💓🤘もーこ🤘💓
義実家は車で10~15分くらいなんで結構いきますよ(笑)
ご飯とか食べさせてもらうときは、帰りがどうしても遅くなりますね〜💦21:00前とかになるから、お風呂は必然的に遅くなりますね😭なので、頻繁にちょっとお茶しに寄る感じです(笑)夕飯とかじゃなくて、昼過ぎから夕方までお茶とお菓子して帰ります笑
アッちゃん
そうですよね。。。
お風呂入れてもらってるんですね❗いいですね🎵けど、私は義実家ではお風呂、入れたくないんです(((^_^;)実家ならいいんですけどね‼そうですね🎵旦那とちょっと話し合います❗