突発性難聴で治療中。経過不安で焦り、治療効果に不安。他の治療法も考え中。体験談を聞きたい。
突発性難聴になりました。不安で不安でたまりません。
難聴や耳鳴りが残った方、残らなかった方、いつ治療を初めてどんな経過で治った、治らなかった、その間仕事や育児はどうしたか、どの程度安静にしたか、など体験談を教えていただけませんか?
早期治療が大事と知っていたので、耳鳴りがして聞こえにくくなったその日に病院に駆け込み、ステロイドやビタミン剤の内服をはじめました。
現在5日経ちますが、良くなるどころか悪化している気がします。
・発症日、昼頃から聞こえなくなったため、近くの耳鼻科へ
・3日目、ふわふわする程度だった目眩がひどくなりぐるんぐるん回転するようになる
・4日目、目眩が酷いので、目眩専門の有名な耳鼻科を受診、検査中に目眩症状が出なかったため、ステロイドを少し強いものに変えるのみ
・5日目、目眩は軽くなってきたものの、聞こえに違和感が増して、少し遅れて聞こえたり耳の奥で響いたりするようになる
なったその日に治療を始めたので、治るものだと信じていましたが、まったく治る気配がなく焦っています。
点滴治療や鼓室内注入など別の治療に切り替えてほしい、と再度病院に行くか迷っています。
体験談をお聞かせいただけると嬉しいです。よろしくおねがいします。
- ゆり(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント

ままり
私もステロイドの内服とビタミン剤飲みました。本当に怖い気持ちになりますよね。
どうだったかな、2週間位で耳鳴りみたいなのはなくなってきて、1ヶ月分くらいでしょうか、気づいたら治ってたと思います。
焦ると思いますが、ステロイド飲んでらっしゃるなら大丈夫なんじゃないかなと素人的には思ってしまいます。
でも、セカンドオピニオンなどで他院にかかるとかもありかなとも思います。

退会ユーザー
何年も前ですが仕事中に耳が聞こえない気がしてすぐ病院にいきました。
ステロイドを処方されただけだったと思うのですが、1ヶ月くらい治らなかったような気がします🤔
-
ゆり
コメントありがとうございます!
上の方と同じで1ヶ月くらいかかるんですね!
ネットではすぐ治らなかったらもう聴力は固定される、って感じだったので、とても焦っていました。
もう少し待ってみてもよさそうですね、とても参考になりました!ありがとうございます😊- 5月31日

まーま
経過はどうですか?
私も3日前から聞こえなくなり、病院に行って、ステロイドを処方されました…
聞こえにくい以外、症状はないのですが不安で…
-
ゆり
お返事遅くなってしまいすみません💦
私は良くなったり悪くなったりを繰り返すようになり、それは突発性難聴ではないと言われました😓
じゃあなんだって言ったら病名はないようなんですが💦
発症3週間でだいふ聞こえは良くなりましたが左右の聞こえ方に違いは残ってますね💦- 6月17日
-
まーま
お返事ありがとうございます。
私も急性中耳炎?だったかもねって言われて💦
詰まってる以外はほぼ聞こえてはいるんですけど、何なんだーって感じです。
やっぱりストレスなんですかね〜
まだ1週間くらいなので治る事を信じて薬飲みたいと思います!- 6月18日

はじめてのママリ🔰
昔の記事にすみません!
ステロイド、どれくらいの期間飲みましたか??
-
ゆり
結構長くのみましたよ
1ヶ月以上のんだと思います
2週間経って最初の病院ではもうこれ以上しょうがないって言われたんですけど、
他の病院で続けてステロイドやイソバイドもらって飲み続け、今はたまに耳鳴り強いくらいでほぼ治りました!- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですね!私も2週間経って先日ステロイドは終わってしまい、イソバイドを飲みはじめて3日目です。゚(゚´Д`゚)゚。
耳鳴りが全然治らなくて、ノイローゼになりそうです。゚(゚´Д`゚)゚。- 10月28日

ゆり
不安ですよね
イソバイドまずいし😂
休養も大事と聞いたので私は仕事も家事も極力休みました!
お大事になさってください
ゆり
コメントありがとうございます。
治るまで結構かかるんですね!
ネットの記事では多くが2週間以内が勝負、それ過ぎたら治らない、って感じだったので、焦っていました。
とても参考になりました!ありがとうございます😊