個人病院の産院で先生が不在の時や夜中には、対応体制がありますか?妊婦さんが同時に来た場合や、夜中に体調が変わった時の対応方法について教えてください。
個人病院の産院って、先生がいない時はどうしているんでしょうか?
全く無知な質問でお恥ずかしいのですが、個人病院で先生が1人しかいない産院って夜中とかはどうしてるんでしょうか??あと、妊婦さんが同時に来たりした時はどうするんでしょうか?
夜中に体調が変わった時はどうしたらいいですか?とやんわり受付の方に聞いてみたら、「夜中もやってますので大丈夫ですよー!」と言われてそりゃそうだろうなと思い、それ以上詳しくは聞けませんでした。
かかっている所は、無痛も24時間対応の産院なのですが、やっぱり先生が来てから処置っていう風になるんでしょうか?皆当たり前のように知ってる事なのかなと思うのですが疑問です。
コメント頂けると嬉しいです!よろしくお願いします🙂
- たかやん(1歳4ヶ月)
コメント
moon
私が通っていた産婦人科では、夜間だけ大学病院から先生来てたりしましたよ😊
はじめてのママリ🔰
うちの産院は、夜中急に診てほしいとなれば、とりあえず、助産師さんが対応して、先生が遅れてみにこられました。
うちは無痛ではないので、参考にならないかもですが、生まれる直前までは助産師さん1人のみが対応していました。
先生は赤ちゃんが、無事に出てくるか、生まれた後に胎盤が子宮に残っていないか、会陰が裂けていたので縫ったり、ほとんど、産後の処置のようでした。(先生がこられた時間は数十分ほどでした)
ほとんどが助産師さんが担当されるのではないかなと思います😊
-
たかやん
コメントありがとうございます✨✨
先生が来るの数十分!?なところもあるのですね、、それを聞いてびっくりです!なんかお産でイメージしてるのと実際って違うんだなと驚きです!- 5月30日
むな
先生は病院のすぐ近くに住んでることが多いです。隣とか!!同時に来た場合でも助産師さんがいるので大丈夫ですよー★
-
たかやん
コメントありがとうございます✨✨そうなんですね!診察はいつも先生ですが、お産になると助産師さんがほとんど対応してくださるのですね。知りませんでした!
- 5月30日
はじめてのママリ🔰
先生病院で寝てることあります!毎日かはわかりませんが💦
夜中に産まれましたが、最初は助産師さんが対応してくれて、その間に先生が準備してくるって感じでしたよ✨
-
たかやん
そんな大変な先生も、やはりいらっしゃるのですね💦助産師さんがほとんど対応してくださるのですね❣️- 5月30日
はじめてのママリ🔰
うちのとこは、夜間とかはお手伝いの別の病院の先生が居てくれたりするみたいです^ ^
-
たかやん
なるほどです!確かに、思い出してみれば産院の口コミのところに、他の病院の先生が来ていた時に〜って書いてあった気がします!- 5月30日
はじめてのママリ🔰
無痛はやっていないところですが、
基本は夜勤ナースが対応、多分急を要するなら医師か助産師に連絡(医師は病院の敷地内に家あり)
お産は助産師が主体でやる➝複数在中してるので被らない、分娩台1つのみ
夜勤担当もいるのでお産と被れば助産師も夜仕事でした
私は夜中に陣痛10分間隔になって連絡して、お産の進みは遅そうってことで朝まで医師来なかったです。
夕方出産して、その日の夜中また1人出産してましたが私のお産中に医師が今日の夜当番とか確認してました。産んだら医師が外来診察中止して様子見って感じです。
-
たかやん
コメント詳しくありがとうございます✨✨
なるほど…お産は助産師さんが主体なんですね〜!普段の診察では助産師さんとあまり関わらないので意外でした。。
とても参考になりました!- 5月30日
たかやん
コメントありがとうございます✨✨なるほど、違う病院から来られるのですね!