お腹が張って苦しいけど、座れずに仕事中に動き続けている看護師です。休みたいけど中期で休んでいいか迷っています。仕事中に座る余裕がなく、通勤も1時間以上あるため、どう対応したらいいでしょうか?
看護師です
仕事中にお腹が張るんですが、座れる状況もなく動き続けてしまいます。痛みはないのですが、お腹が倍になってるんじゃないかってくらい張って苦しくなります😭わたし自身動けるんですが、仕事終わりになるとかがむのもきついです😭
休みたいと思いつつ、まだ中期だし休んでいいレベルのものかもわからず相談させて頂きたいです。
通勤も1時間以上車を運転するので産休を待たずに休みに入りたいのですが、、、
仕事中もこまめに座って仕事ができればいいのですが、業務内容や人員不足的に厳しいです😭
この状況だとどんな対応がベストでしょうか??
- ママリ(1歳2ヶ月)
コメント
唐揚げ
私なら産院にお願いして診断書もらって、病休で早めの産休に入っちゃいます!!
張って苦しくなるのって相当赤ちゃん苦しいですよ!?切迫とか大丈夫ですか??
はじめてのママリ🔰
私も1人目の時立ち仕事でかなり無理をしていました(自分は動ける妊婦と思い込んでいました😅)が、結果的に切迫早産で入院になりました💦
思っていた以上に赤ちゃんに負担をかけていたんだなとかなり反省しました。
産院に相談してみた方がいいかと思います。22週で張るのは良くないですし、今後張る回数が増えてしまうのもこわいので😭
-
ママリ
自分が無理をしている範囲なのかって難しいですよね🥲
もともとよっぽどじゃない限り休んだりもしてなかったので今が休むべきなのかの判断がなかなかできず、、、何か起きてからじゃ遅いのはわかってるんですが😭💦
産院で相談して休む選択をするのが良さそうなのでまずは受診してみます!- 5月31日
はじめてのままりん
私も看護師です。
友人の友だちの知り合いでやはりその人も看護師だったのですが主さんみたいに張ってるけど頑張って働いて次の健診に行ったら赤ちゃんが死産してしまった話を聞きました。その方は妊娠8ヶ月だったそうです。あともう少しで産休に入る手前でした。
私の職場はオムツ交換などなるべく力仕事は免除してもらってます。主さんがすごく心配なので早めにお休みをいただいた方がいいと思います( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )
-
ママリ
本当に何が起こるかわからないんですね😭
全介助の方がほとんどでオムツ交換や体位変換が主な業務ってくらいの病棟なので、できないなら休む方がいいですね、、、。
まるさんのお話を聞いてまだ頑張れると思っていた自分を反省しました💦- 5月31日
-
はじめてのままりん
療養病棟とかですかね?😭
私も妊娠4ヶ月のときにオムツ交換をしてからシーツ交換を続けてやったところ出血してしまいいくら初期でも前を屈む作業はお腹の子に負担かかってたことがわかりました…泣
指示受けなどのリーダー業務をやったり軽作業をやらせてもらってます。私も妊娠してても頑張れるって思っていた時期あったのですごく分かります😭- 5月31日
-
ママリ
脳外科なんです😭
今まで通りできるとは思わないほうがいいんですね、ご経験お話してくださってありがとうございます🥲
リーダーはリーダーで残業もあるし軽作業を探すって大変ですよね😭お互い大事にしていきましょう🥲✨- 6月1日
まるちゃん
母子健康カードを書いてもらうといいですよ!
私はそれで今休職してます。
仕事の疲れやストレスがたたり、心が折れました。
車で1時間以上なら、主治医に相談して書いてもらうといいですよ!
-
ママリ
夜勤の免除で既に母健カードは利用してるのでまた書いてもらおうと思います!
ストレスも良くないですよね🥲
お腹張ると気になってしまって仕事効率も下がってへとへとです🥲- 5月31日
ママリ
診断書は書いてもらえると思うんですが、産休が8月なのでこんなにはやく入ってもいいのかわからず迷ってました😭
切迫は言われてなく、最後の健診でも赤ちゃんは問題なしでした!
その時は問題なくても今はどうかわからないのでやっぱり産院とも相談して休めるに越したことはないですよね😭