娘が学校に行きたくない理由で悩んでいます。先生に怒られたり、不安な状況で泣いているようです。誰に相談すればいいかわからず困っています。同じ経験のある方からアドバイスを求めています。
子供の登校しぶりについて相談させてください。
4月に1年生になった娘がいます。
繊細で心配していたのをよそにわりとすんなり楽しく通ってたのですがゴールデンウィークあけから毎日行きたくないと泣くようになり毎日学校まで一緒に登校しています。
学校でもお母さんに会いたくなったと泣いてるようで担任の先生にも相談させてもらったのですが、その先生が怖いのも一因なようで赤ちゃんじゃないんだから泣くんじゃない‼︎と怒られたりホウキの使い方が下手くそだな‼︎と言われた。とメソメソ…自分はされてないけど胸ぐらを掴んでドンって押してた、とか掃除をサボった子がいてその子をダメな子だとみんなの前で謝らせてみんなはやらなくて良いですよーと言って1人で掃除させて怖かったとか言うようになりどこまで信用したらいいのか?でもこんなリアルに話盛ったりできないよな?と親も不安になっています。
先生が怖くて行きたくないって言ってるのを誰に相談すれば良いのか?そもそも相談したことによって尚更優しく接してもらえなくなったらどうしよう。など悩んでいます。
入学したてでお母さん同士の繋がりもなく人に聞けてないです。
このような経験のある方がいましたらアドバイス頂けたらと思います‼︎
長文失礼致しました。
- リオ(7歳)
コメント
ママリ
怖い、、、主任や校長に相談できませんかね
はじめてのママリ🔰
娘の仲の良いお友達も、担任の先生が怖い!と言って登校しぶりがあります💦
その子のママは授業を教室で一緒に受ける→廊下から見守る→校内にはいるけど別室待機と段階をふんでいて、徐々に親と離れる時間を増やしているそうです。
それでも朝は遅刻して行く日もまだまだ多いと言ってました。
うちの学校は、予約制ですがスクールカウンセラーに相談できる時間があります。
親や子供の意向を確認した上で、担任や学年主任に伝えるべきことは伝えてくれます。
カウンセリングの結果、先生の言い方や対応方も少し変わったようです。
担任の先生じゃ話にならなそうなので、私ならそういう制度があれば利用して、ないようなら学年主任より上の方とお話する時間を作ってもらいます。
-
リオ
今日調べたところスクールカウンセラー月に一度来校の日があるようなので予約してみようと思いました‼︎アドバイスありがとうございます‼︎
今朝送りの時に担任と話す機会があったのですが娘はおとなしくしっかりしてるので注意されることはない。全体に注意したことや他の子に注意したことも自分だけがされたように落ち込んでいると言われました。
先生が怖いのはあるけど娘の気にしすぎもあるのかな…とわからなくなりました💦
その旨もカウンセラーさんにお伝えしようと思います‼︎- 5月31日
ママリ
GW明けから行きたくないってとこまで全く一緒です!!😳💦
娘も担任が怖いって言ってます💦
忘れ物をすることをかなり怖がっているのでもしかしたら怒られたのかもと思っています。
今日もリレーの選手が決まったらしいのですが、リレーの選手の子に、挨拶がしっかり出来なかったり忘れ物をしたらリレーの選手を変えると言っているそうでびっくりしました。
うちもカウンセリングの方がいるので相談するならそこかなと思っています。
-
リオ
娘さん一緒ですね‼︎忘れ物うちも怖がっていて大丈夫⁇あってる⁇となんども確認してきます。
授業中は間違えると遅れちゃう‼︎と思って焦ってしまって焦るので間違えて泣いてしまったり今日は周りがうるさくて指示が聞こえず泣いたそうです。
休み時間はお外に行きたいけどチャイムで戻って来れなかったら怒られるかもしれないと怖くて教室にいるそうです。
繊細で気にしすぎる性格がどんどん酷くなっていってて心配です。
挨拶や忘れ物で選手を変えるはびっくりしちゃいますねー
そこ関係ある⁉︎ってなっちゃいます‼︎
娘もママリさんの娘さんも楽しく学校に通えますように…
返信ありがとうございました!- 5月31日
リオ
娘に他の先生に話してみようかーと言ってみたところ絶対にやめて‼︎また怒られちゃう。先生の怒り方がおかしいですか⁇って言われちゃうと泣いてます。
娘はメソメソはするけど特に怒られることはしてないと思うのですが周りの子が怒られてるのも怖いみたいです。
こっそり相談してみようかな…