息子が幼稚園に行きたくない理由は、担任の先生の大きな声が怖いから。毎日泣きじゃくり、ストレスを感じている様子。解決策が見つからず悩んでいる。
今年度年中に進級した息子が
幼稚園に行きたくないと毎日大泣き&大暴れで困ってます💦
理由を毎日聞き続けてやっと数日前に打ち明けてくれたんですが、
その理由が
「先生がイヤ!先生の声が大きくてびっくりするし怖い!」
とのことでした。息子が何か怒られたとかは一切ないと思います。
ただ、担任の先生はどちらかというと、ベテランの体育会系て感じで
なんでもテキパキこなしいつも元気いっぱいの印象で私的にはその先生が担任で安心していますが、
息子には合わないようで、、、息子自身は神経質なところと
大きな声だったりうるさいものにすごいストレス感じるらしく
担任の先生の声がイヤでイヤで仕方ない!と言われます💦
楽しく登園できるよう解決しようにも、どうしようもなくて頭抱えてます。
もうすぐ5歳ですが、毎日毎日登園時に泣きじゃくることあるんですかね、、、
- わん(3歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
担任と子どもの相性ってありますよね😭
うちの子も年中の時の担任と合わなかったようで、1年間登園渋りがありました😭😭
日月
ありましたー😭
娘も、先生の声が苦手で どうしたものか悩んで 学年主任に相談しました💦
生まれ持ったその人の特性なので、もちろん悪く言うつもりもないし ハキハキされていて私としてはとても素敵な先生だと感じていたので、本当に申し訳なかったです。
先生のこと自体は好きだけど、大きな音や声が苦手で〜って相談して、それを娘も聞いていたので なんとなく納得して1年間過ごしました。
「先生のお声、大好きよ。けど、大きいお声はびっくりしちゃうの」って、娘自身も学年主任に見守ってもらいながら一生懸命伝えていました。
大人でも苦手な人っているので、きちんとそれを伝えてくれた息子さんは偉いですね😊
こうして悩んでくれるお母さんに吐き出せて、少し心も軽くなったかもしれません。
担任の先生とお話してみようか?等、どうしてほしいのかをお子さんと相談されるのが良いと思います。
-
わん
やっぱり子どもでも合う合わないあるんですね😵
毎日担任の先生と登園渋りで話をするんですが、理由が理由なので、先生に言うべきか子どもに我慢させて無理矢理登園させ続けるか悩んでたところでした!
息子も先生は好きみたいなので正直に伝えて先生とこれからもっと仲良くなれるように親としてサポートしようと思います!
とっても素敵な解決策をありがとうございました😌- 5月29日
りり
めいめいさん、はじめまして🍀
うちの息子も今年年中さんに進級しました。うちは保育園ですが、まったく似た状況です。
クラス替えなしで、先生が変わっただけで、去年までは休日まで保育園に行きたがるほど喜んで通っていたのに…。
行きたくないコロコロ理由が変わるのですが、「先生が怖い。いつも怒る」と言いました。
心細い不安な表情をしているので、これは自信なくしてるなぁと、良くない傾向のような気がしてしまい…連絡帳にやんわり書いてみました。
最近いろんなことに不安を感じるようになり、今までできていたことも「○○はダメだからできない」と泣くこともあります。先生や園の皆さんには良くして頂き感謝しています。進級して少し心細くなってるので、慣れるまでちょっと見守って頂けると助かります💦みたいな内容のことを書きました📔
状況は少しずつ良くなっているのかなぁと思います☺️とは言っても、毎日大泣きだったのが、週に2回くらいはご機嫌で行くようになった…くらいの感じですが😂
まだまだ悩みの真っ只中です💦💦💦
先生によって捉え方も違うと思いますし、連絡帳に書くことは悩みました。良い方向に変わるか悪い方向に変わるか…慎重に考えました。
先生が怖いと言ってることは一切書かずに、何故か行きたくないと言い悩んでる感じで書きました。
うちの息子も今年5歳です。
同じです☺️
お互いに元気に登園する姿が見たいですね。
わん
やっぱり合う合わないあるんですね🥲
うちの子だけ大泣きなので心配してました💦
大人でもキツイので息子からしたらこれから相当大変な一年になりそうです、、、