育休明けの仕事は大変か心配ですか?育児が大変で、仕事復帰後も大丈夫か不安です。
育休を経て働いている方、仕事が始まったら育休中よりもハードな生活になるのでしょうか?
子どもは間も無く10ヶ月。1歳になる直前に職場復帰する予定なのですが、今すでに日々の生活が拷問か何かのように感じられます。
これ以上辛くなったら、私はどうなってしまうのやら・・・。
3時間以上まとめて眠れない生活のまま10ヶ月が経ち、どうやら我が子は昼寝もあまりしないタイプらしく、家の中はメチャクチャです。
離乳食を3回食べさせてあやしてるうちに日が暮れて、夕飯も作れないまま夜に、、、片付けも出来ず、帰宅した旦那にチクリと言われる日々です。
やっと子どもが寝て風呂に入ろうとする頃には力尽きてしまい、4日頭を洗えてないとかが今もたまにあります。
こんなんでも、仕事に復帰したらどうにかなるものなのでしょうか、、、、?
- べっこう(6歳, 8歳)
コメント
ゆき
仕事に復帰したら私は育休より大変でした!!でも仕事のストレスが育児で癒され育児のストレスが仕事で発散され…な感じでした!!
入院したり風邪引いて保育園休むのを職場に報告して気を使ってなんてのも大変でした…
歌う犬
職場にもよりますかね?
子供から解放されるメリットは私にはありました。
ソレ以外は義父母と接触する機会がガクッと下がって精神的に良かったです。
お友達もできるし、自分の視野も広がるし。
保育園でリズムは整って寝るようになるのではないでしょうか?
ウチの子もクラスで一番スタミナがあって寝付きが悪いと聞きましたが、やっぱり保育園があった日は寝るのが速いです。
土日で休んだら夜更かししてしまいます(^_^;)
仕事に戻ったら戻ったでストレスはありますが、メリットは多いと感じます。
-
べっこう
心が軽くなりました。ありがとうございます( ; ; )
職場はホワイトで、ママさんも多いので理解があると思います。メリットにも目を向けて、工夫しながらやっていきたいと思います!!- 2月3日
ななひめ
復帰すると、最初は忙しい日々です(p_-)
あっという間に1日が終わってしまいます!
共働きなら旦那の協力が必ず必要です!
復帰する前に旦那にもちゃんと話をしてやらせた方がいいですよ(^^)
ぢゃないと、ストレス溜まってしまいます(⁎•̛̣̣꒶̯•̛̣̣⁎)
-
べっこう
ありがとうございます(´;ω;`)
旦那は協力的な方なのですが、旦那は神経質で心に余裕がない人で、あまり頼るとカリカリしだしてしまって厄介です。
やはり最初は大変なのですね。そこで仕組みを確立できるように旦那と話しあって作り上げて行かねばですね。- 1月30日
YUI
わなります(涙)
夜まとめて寝てくれたら、それだけでも助かるんですがねー!
でも、日中の育児は保育士がしてくれる、自分は仕事する。帰って育児する。
育児と仕事では、頭の使う場所が違うようで、意外といけるもんでしたよー。
帰ったらご飯、風呂、寝るだけで済むように、朝早く起きて夕飯作って、洗濯して、掃除ロボット回してから子供起こします。
台所の片付け、洗濯物畳む、この辺が旦那がやってくれると助かるんですが、うちはやってくれません。
やっぱり共働きならば、旦那も日々何かやらないと、絶対無理ですよね😥
私も四月から復職なので不安ですが、幸い夜泣きがないので、10時に寝て4時に起きれば、なんとかなるかなー、と思ってます❤
-
べっこう
ありがとうございます(/ _ ; )
次はお二人育てながらの復職になるんですね。
頭の使う場所が違う、なんか分かる気がします、、、。その方がかえってしんどくないかもしれないんですね。希望が持ててきました。
旦那には、もっと頑張ってもらわないといけないです。旦那は割と神経質で、私のテキトーさがダメみたいで😅。二人で落としどころを見つけないといけませんね。- 1月30日
-
YUI
わー、旦那様、神経質だとしんどいかもですね😳
ぜーったい、掃除なんて適当だし、トイレ掃除お風呂掃除も適当。
うちは、汚ければ旦那がやるだろー、と思って放っておいても、旦那もやらないので。
やらない代わりに、気にならないらしく、小言を言われたことはありません(笑)
協力して欲しいですよね!
私は24時間育児しているより、仕事は仕事で切り替えて楽しい時間でした♡- 1月30日
yocco♡
私も復帰する気満々でしたが、いざ子供と生活していると、これで仕事も😳!? と悩みだしました…
すでに復帰している子は保育園の送り迎えはだんな様と実母で、自分は残業。家庭に支障はきたすのはやむを得ない…と言っていました💦 その子のだんな様は仕事賛成派だし、家事もするタイプです。
当の本人はどっちでも~な感じです。
ウチも寛容な方ですが、仕事して、家事育児に支障がでたり、ストレスで私がイライラしだすのは嫌~と。
-
べっこう
まさに「これで仕事も!?」状態です💦
でも、ぶっちゃけると私の方が収入がやや高いので、これ以上休んでいるわけにもいかず、、、、(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
なのに旦那の方が労働時間が長いという、、、、ううう、、、。- 1月30日
ままり
子育てしながらの仕事ってつらいですよね。
フルタイムですか?私はパートのフルタイムだったけど今は時短にしてもらってます。
朝起きて上の子のご飯やって見送って、下の子の準備です。その間に洗濯機回してちょっとだけ旦那に見てもらってから掃除機掛けてます。
その後仕事に行って時短なのでそのまま夕食作ってから二人の子を迎えに行ってます。
帰ってきたら2回目の洗濯です💦💦
そしてご飯食べて風呂入れて寝る、の繰り返しですかね😓旦那は毎日深夜帰宅なので寝た後に帰ってきます😥
家もいまだに朝までグッスリ寝ず何度も起きるし寝不足でイライラが止まりません(笑)
-
べっこう
私も時短にさせてもらう予定です。
寝不足、辛いですよね。
私も夜泣きが始まってから珍しくイライラする日々です。
最近はポンコツさが増していて、豚汁を温めながらなぜかインスタント味噌汁も作ってしまったり、玉子を割って中身を捨てて殻をフライパンに、、、、とか、、、、😅- 1月30日
もも
子どもが11ヶ月のときに仕事に復帰しました。
育休中よりハードかどうかは、現在の生活のどこが1番辛いと感じているかと、勤務時間の長さ・仕事量にもよるかなと思います。
私の場合は、朝と夜の時間はさらにバタバタするようになったので料理など工夫が必要でしたが、昼間離れ離れになる分、生活にメリハリというかリズムができて気持ち的に楽になる部分もありました。ただし仕事が忙しい期間は家にも持ち帰らなきゃならなかったりで、睡眠時間が削られてすごく大変でしたが。。
そして、平日の家事はかなり諦めました。ある程度は諦めること(そしてそれをご主人にも受け入れてもらうこと)も仕事を続けていく上では大切かなと思います笑。
-
べっこう
すごく勉強になりました(´;ω;`)
睡眠時間の確保、大事ですよね。今、まとめて眠れなくて珍しくイラつくことがある日々なので余計に感じます。
お子さん抱えつつの妊娠中で大変な中も関わらず、建設的なコメントをありがとうございました。
私も、自分のスタイルが確立できるように模索してみます。- 1月30日
べっこう
やっぱりそうですよね、、、。会社で、ママさん委員会なる催しがあって、復職した人の話しを聞いたのですが、皆さん本当に大変そうで、、、。
私はこれ以上大変になったら心が壊れそうな気がしてきました、、、、。