子供が2人いると、家族のバランスはどうなるでしょうか?一対一の関係がスムーズな今、将来の子供との関係に不安を感じています。姉妹関係の経験から、3人になると上手く立ち回れないこともあるのでは?将来の家族のバランスについて気になります。
子供が二人いると、家族のバランスってどんな感じになりますか?
いまは夫婦で1人を全力でみてるし、娘と私も一対一のときも会話など一対一なのもありスムーズ?というか受ける返すが安定してますよね。
ふと、私もともと人間関係作るのとても苦手なのですが、例えば三人グループになると絶対あまったり黙って聞いてるだけになっちゃったり、そういえば三姉妹でしたが姉と妹それぞれ一人ずつとは仲良く出来るのに三人揃うと、姉妹が仲悪いのもありましたが上手く立ち回れてなかった感があって、子供ふたり母親ひとりになったらどうなるんだろ?て思いました。
小さいうちはお世話お世話ママ、ママでもちろんそんなことないんでしょうけど、もっと大きくなったときとか。。
我が子との関係で上記のようなことにはなるのかならんのか、なっても寂しいとか思うものではないのかもですが、ふと思い付いて質問してみたくなりました。。変な質問だししょうもないかもですが。。
- ままりん(5歳9ヶ月)
コメント
ままり
一対一ずつ話をする時もありますし、みんなで話をすることもあります。
旦那がいない時は子どもたちと3人ですが、特に仲間はずれとかはないです。
私自身三姉妹ですが、今もみんな仲が良くてシングルで育ててくれた母が仲間にいれてよーって言ってくるくらいです。笑
子どもたちが2人で楽しんでる時は私も家事したり好きな事してるので特に寂しいとかはないです😆
遥か
ウチは旦那が上担当、下は私担当がベースです。
男同士、女同士が合うかなと。
でも私と息子、旦那と娘でも、もちろん行動しますよ。
私自身は2人姉妹の姉で、妹とは10学年違います。
-
ままりん
ありがとうございます。
四人だと二組に別れがち?になるんですかね。子供のうちは行動しやすさ、というのでそうなるのが最適ということなんでしょうが、家族みんなお互いひとりの人間として見合うような年齢になったときどうなるんだろう?とか思ったり。。
自分が二人目欲しいんてすが夫拒否で、諦められないけど質問のようなことを考えて私には一対一でずっと見てあげられるほうが合ってるのかなぁとか思って、
して質問しちゃいました。- 5月28日
遥か
そうですねー。
ウチは夫婦が旅行好きなので、かなり小さい時から子供達を連れ回してますけどね。
2人なら2人の良さも有りますよ。2人で遊んでくれたり、上が下見てくれたりと。
ウチは上が幼いので、しょっちゅう私とバトってますけどね。妹を虐めて楽しんでるので。
-
ままりん
旅行いいですね。
私も子供小さくても旅行したいし、出来ると思うのですが、夫が慎重派過ぎて、旅行も心配するし二人目も負担が増えるから、とそんな感じです。。
ふたり育児いいなあと思います。少し前は本当に欲しくて、夫に相談したら撃沈して、そしたら一人っ子を納得しようしようと思い込む?感じの思考になってきています。。
話が逸れました💦
でも、質問内容のような心配はないんでしょうね。ありがとうございました- 5月28日
ままりん
ありがとうございます。
わたしはそのみんなで話す、がなんか出来ないんですよね。家族なら出来るのかな。
三姉妹仲がよいの羨ましいです!私は妹とはすごく仲良くて、姉と妹が完全に疎遠です。
お母さん立派ですね。仲間にいれてよーって明るく言える関係がよいのでしょうね。それで実際四人で仲良いのでしょうね。
私だったら孤立する気がします笑
二人目どうなるのかなって思ってて(私は欲しいけれど夫拒否)、諦められない気持ちもあるけど、娘と一対一でずっといられるのが私には合ってるのかなぁとか思ったりして、質問しちゃいました