※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

昨日の10ヶ月検診で、先生がワクチンの重要性を伝えたが、具体的な種類は不明。麻しん風しんかコロナか悩んでいる。何かわかる方いますか?

昨日10ヶ月検診に旦那が子供連れて行ったんですが、先生の声が小さくて何言ってるかわからなかったみたいで、「誕生日当日にワクチン打って」と「今流行ってるじゃないですか」「みなさん自費でも打ってるので期限内に打ってください」みたいなのは聞き取れたみたいです。
調べてみたら麻しん風しんのワクチンかな?と思ったんですがこれですかね?
今流行ってるって言ってたからコロナのワクチンなのかとも思いました。
なにかわかるかたいませんか??

コメント

のん

病院に確認するのが一番だと思います😂

確かに麻しん(はしか)は今月国内で確認されたし(流行ってる訳では無いが)コロナはここ数年流行してるのでどちらでもあり得ると思います。

ちなみに1歳で麻しん風しんワクチンは受けられます。

自費ならおたふくでしょうか?☺️

はじめてのママリ🔰

1歳になったら麻しん風しんおたふくの3種類うけます!
その際におたふくは病院によって値段違いますが自腹です!あたしは4000円でした!
なのでこの3種類を誕生日1歳になったらうってねって事だと思いますよ🙆‍♀️

かいり

私もMRだと思います。
MRは1才から公費で打てるワクチン、
大人は自費でも打ってるけど
子どもは公費で打てるから
期限内に打ってください、
流行ってる訳ではないですが
麻疹罹患者が何人かでてますよね。

コロナは自費ではないので
違うかなと思いました🤔

のののママ

水痘ワクチンも可能性ありですかね?小学校とか、保育園児の上のクラスで水ぼうそう流行ってます!