昼寝が抱っこでしか寝ない4ヶ月の娘。昼寝を布団で寝かせる方法についてアドバイスを求めています。昼夜の寝室環境や昼寝の状況について不安があります。
昼寝 抱っこのまま
生後4ヶ月の娘ですが、今だに昼は抱っこで寝かしつけ、置いたら起きるのでそのまま抱っこしています。
ソファでドラマなど見ながらのんびり過ごせるので、それほど苦ではありませんが、今後のことを考えると不安です。
同じように昼寝は置けずにいた方で、今は布団で寝れるようになったよ!って方に教えていただきたいです。
①いつごろから置いても起きなくなったか
②寝室の環境
③ネントレなどしたか
ちなみに夜は今のところセルフで寝入ってくれます。
昼寝はリビングでしています。寝室で真っ暗な方がいいのかと思うのですが、夜は寝室でセルフで寝てくれる分、昼にそこで抱っこしたり添い寝したりすると、混乱して夜もセルフ寝がなくなるんじゃないかと不安です。
そして今は置くと起きるので、私が数時間その部屋で抱っこしたままも嫌で、、、
回答よろしくお願いします。
- ゆりさ(1歳10ヶ月)
コメント
まろん
下の子は8ヶ月か9ヶ月頃から夜はセルフ寝んね出来るようになって、同じ頃から昼寝は抱っこで寝かしつけて布団に置くようになりました!それまでは昼寝は抱っこのままでした😂
ネントレはしてません!
ママリ
上の子がまさにそうでした。
①置いても起きないと気づいたのは7ヶ月くらいでした(笑)
②寝室はベッドシングル2つ
くっつけていました。
遮光カーテンで基本夜は真っ暗です。
③ねんトレ6ヶ月でしました。
トントンでの寝かしつけです。
-
ゆりさ
返信ありがとうございます!
昼寝も寝室でしてましたか?- 5月24日
-
ママリ
お昼はリビングでさせていました!!
寝室で放っておくことできなくて><- 5月24日
-
ゆりさ
リビングでもトントンで寝てくれたら私も助かります!気長に待ってみます🙇♀️
- 5月25日
そゆはママ
3ヶ月くらいまで抱っこ紐じゃないと昼寝しませんでした😂モロー反射がなくなってきた頃から気付いたら勝手に布団で寝落ちが増え今は指しゃぶりも覚えた為ずっと布団でセルフねんねです!抱っこだとその時間縛られるしきついですよね😭
-
ゆりさ
セルフや寝落ち羨ましいです!そんな日が来ることを祈ります🤣返信ありがとうございます!
- 5月25日
ri
①一歳過ぎてから
②ベッドから敷布団に変えた
③ネントレしなかった
-
ゆりさ
真っ暗な部屋で昼寝させてますか?- 5月25日
-
ri
豆電球💡?のような灯りで寝ています☺️
寝ぼけて歩く事があるのでまだ真っ暗では危なくて😂- 5月25日
しゅーくんママ
①4ヶ月頃から
②ベビーベッド
リビングの隣が寝室なので親が寝るまで真っ暗ではありません😅
③ネントレはしてません!
うちも抱っこでしか寝ない子だったんですが4ヶ月なってすぐぐらいから突然置いても寝てくれるようになりました✨
起きちゃうと思って私も抱っこしてたんですけど意外と寝るの上手になっててそのまま寝てくれるかもですよ!ある程度抱っこで時間経ったら置いてみてもいいかもですね☺
昼寝は大人のベッドで寝てます!
-
ゆりさ
チャレンジあるのみですね😂
朝寝からやってみようと思います!
ありがとうございます!- 5月25日
ゆりさ
昼寝も寝室にしてましたか?
まろん
昼寝も寝室です👍
ゆりさ
やはり真っ暗な方が寝やすいんですかね!ありがとうございます😊