コメント
退会ユーザー
出生体重はどれくらいでしたか?👶🏻
末っ子は小さめに産まれましたがずっと成長曲線を超えて成長していってますよ🥺!
今10ヶ月です👶🏻
くろーばー
2人目が1ヶ月健診で5,170g(産院)、1ヶ月と22日で6,200g(赤ちゃん訪問)、2ヶ月と2日で6,720g(小児科)ありました。
出生体重も3,760gと大きめだったのと、完母だったのでどこでも「順調だね!」って言われて終わりでした。
具体的にはどういったところが心配ですか?
-
のあ
わぁ!すごいおっきかったのですねー!!!
ミルクあげすぎなのかなぁ〜と思ったりですかね?
最近少し吐き戻しが多かったので、減らしてはいるのですがね、、
なにせ、産まれて3日目でミルク60も飲んでる子なので😂- 5月24日
-
くろーばー
1ヶ月の頃には手首に輪ゴムつけてるみたいな感じが出て、2ヶ月の頃には立派なちぎりパン坊やでした😂
でも運動発達は早くて、ムチムチの身体ながらも8ヶ月にはつかまり立ちして、10ヶ月には歩いてました🦶
確かにミルクあげてると、増加度合いは言われるのかもしれませんね🤔
平均して1日の体重増加量が25〜30gくらいなら問題ないようなので、例えば完ミで1日50g増えてるとかならあげすぎかもしれませんが、多少の個性はあると思います!
3日目で60はすごいです😂飲まないー!って不安よりはマシなのでしょうが、保健師さんとかに言われちゃうと気になっちゃいますよね💦- 5月24日
-
のあ
うちの子もそろそろちぎりパンになりそうです😂😂
おっきい子って発達やっぱり早いんですかね??🤔🤔
完ミで一日60ぐらい増えてるのです…最近はミルクの量減らして、ミルクあげる前に白湯とか飲ませたりしてます!!- 5月24日
-
くろーばー
ちぎりパンたまらないですよね😍触り心地良すぎてずっと触ってられます🥰
身体重くてか中々動かない子も居れば、うちみたいに好奇心だけで動く子も居るみたいです😂
1日60増えてるんですね💦確かに平均値からすると倍くらい増えてますね🤔
もうすぐ2ヶ月なら予防接種始まると思いますし、その時に小児科で相談してみるのはいかがでしょうか💡発達度合いも含めて見てもらえるかと思います😊- 5月24日
おにぎりにぎり
我が家の息子も超すくすくベビーでした。が、今は超平均的3歳児になりましたよ。
母乳とミルクの混合だった1ヶ月検診では1日に55g。
完母になった2ヶ月目の助産師相談で1日に45g増えてるデカデカ男子でした👶
でも、2ヶ月後半から突然の授乳&ミルク拒否が始まり、飛び抜けそうだった成長曲線が緩やかになりました。
最終的には平均よりやや大きいベビー、そして今は平均ボーイです。
逆に今娘はあまり増えずに保健師に色々言われてモヤモヤする日々です。
増えるだけ全然いいと思いますよ!むしろいいことでは?
妊娠時から肥満児予備軍と言われていたとかではない限り、大丈夫だと思います。
気になるならばミルクの量を相談されてもいいかもしれません🍼
飲めるのに飲ませないよりは、満足するまでたっぷり飲ませてあげたいですよね😂
-
のあ
混合でもそんなにおっきくなるのですね!😆
そですよねっ今の月齢はおっきくなってなんぼですもんね!!
一応量の相談したら、少し減らしてあげまる前に白湯を飲ませてみてわ?と言われたので、そのように今しています!!- 5月26日
-
おにぎりにぎり
白湯!なるほど勉強になります😳
栄養は過剰に付かないけど、お腹膨れますもんね🤣
体重の増加一つでもちょっと言われただけで気になりますよね😭- 5月26日
のあ
産まれた時は3332でした〜
もともとおっきめな子では、あるんですよね😓😓
退会ユーザー
それなら全然問題ないと思いますよ👶🏻✨
全然増えないよりかはいいです🥹
のあ
そうですよね!増えないよりかは全然いいですよね!(こちらの抱っこの負担が大きいですが😂)
ありがとうございます😊