※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

メンタル弱ってます、、笑現在3歳の子を自宅保育で4月から年少です。そ…

メンタル弱ってます、、笑

現在3歳の子を自宅保育で4月から年少です。
そして2人目妊娠中で4月下旬出産予定です。

里帰り分娩(個人病院)予定で現在住んでるところから車で3時間くらいです
最近居住地の検診受けていた産院(個人病院)から転院して、里帰り先の病院で検診受けたのですが
そこで胎児が胎児曲線より下で小さめだから、1度大きい病院で見てもらったほうがいいと言われました
居住地の検診受けてたところでは、少し小さめだけど誤差の範囲だし、ほぼ週数相当だよとずっと言われてたので何も気にしてなかったのですが
里帰り先でいきなりそのようなことを言われ、気持ちが追いついていけません。
もちろん先生によってきっと見方?が違うと思うのでそれぞれあると思うのですが、あまりにも胎児の見方の差が大きかったのでこの先とても心配です

1人目のときは特に何もなかったので、気持ちがあたふたしています(もちろん1人目だろうと2人目だろうと、同じお産や経過はないことは理解はしています、、)

それに伴って、居住地の大きい病院にかかるか、里帰り先での大きい病院にかかるか迷っています
里帰り先の(個人病院)の先生はどちらでもいいよと言ってくれています

もともと4月頭に上の子の入園式があり、それは絶対参列したいなと思っていたので、入園式後に里帰りする予定でした(それまでの検診は居住地と実家を行ったりきたりする予定でした)
ただこのような状態になり、里帰り先の大きい病院で検診となるとなかなか身動きが取れなくなるかなと思い、居住地での大きい病院にしようか悩んでいます。しかし里帰りする気満々だったので笑
居住地でのお産の流れ?(上の子が自宅にいるときに陣痛や破水がきたら預け先をどうしようなど)
がわからず、迷っています、、
ちなみに義実家は近くもないですが諸事情で頼れません

乱文になりますが、みなさんならどのような対応しますか?
助言アドバイス、経験者の方などいましたら教えていただけると嬉しいです
よろしくお願いします、、

コメント

ままり🌷

うちは上の子が既に入園していたので保育園に頼れたりできました。
義実家も協力的でした。
それがなければ病院の託児所だったかなぁ、、
旦那さんに頼れないのであれば親に預けるしかない気がします、、

ママリ

私は3人とも里帰りしなかったです!
陣痛や破水がきたときには夫に帰宅してもらい上の子をみててもらい、私の母が到着して子供を預けました!
下の子出産中〜入院中は、実家で預かっててもらいました!夫は仕事が休めないので、、💦
退院してから上の子を母に連れてきてもらいました!