現在妊娠中で、胎児の成長に不安を感じています。里帰り先の病院で小さめと言われ、居住地の病院との見解の違いに戸惑っています。入園式後の里帰りを予定していましたが、検診の影響で悩んでいます。どのように対応すれば良いでしょうか。
メンタル弱ってます、、笑
現在3歳の子を自宅保育で4月から年少です。
そして2人目妊娠中で4月下旬出産予定です。
里帰り分娩(個人病院)予定で現在住んでるところから車で3時間くらいです
最近居住地の検診受けていた産院(個人病院)から転院して、里帰り先の病院で検診受けたのですが
そこで胎児が胎児曲線より下で小さめだから、1度大きい病院で見てもらったほうがいいと言われました
居住地の検診受けてたところでは、少し小さめだけど誤差の範囲だし、ほぼ週数相当だよとずっと言われてたので何も気にしてなかったのですが
里帰り先でいきなりそのようなことを言われ、気持ちが追いついていけません。
もちろん先生によってきっと見方?が違うと思うのでそれぞれあると思うのですが、あまりにも胎児の見方の差が大きかったのでこの先とても心配です
1人目のときは特に何もなかったので、気持ちがあたふたしています(もちろん1人目だろうと2人目だろうと、同じお産や経過はないことは理解はしています、、)
それに伴って、居住地の大きい病院にかかるか、里帰り先での大きい病院にかかるか迷っています
里帰り先の(個人病院)の先生はどちらでもいいよと言ってくれています
もともと4月頭に上の子の入園式があり、それは絶対参列したいなと思っていたので、入園式後に里帰りする予定でした(それまでの検診は居住地と実家を行ったりきたりする予定でした)
ただこのような状態になり、里帰り先の大きい病院で検診となるとなかなか身動きが取れなくなるかなと思い、居住地での大きい病院にしようか悩んでいます。しかし里帰りする気満々だったので笑
居住地でのお産の流れ?(上の子が自宅にいるときに陣痛や破水がきたら預け先をどうしようなど)
がわからず、迷っています、、
ちなみに義実家は近くもないですが諸事情で頼れません
乱文になりますが、みなさんならどのような対応しますか?
助言アドバイス、経験者の方などいましたら教えていただけると嬉しいです
よろしくお願いします、、
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり🌷
うちは上の子が既に入園していたので保育園に頼れたりできました。
義実家も協力的でした。
それがなければ病院の託児所だったかなぁ、、
旦那さんに頼れないのであれば親に預けるしかない気がします、、
ママリ
私は3人とも里帰りしなかったです!
陣痛や破水がきたときには夫に帰宅してもらい上の子をみててもらい、私の母が到着して子供を預けました!
下の子出産中〜入院中は、実家で預かっててもらいました!夫は仕事が休めないので、、💦
退院してから上の子を母に連れてきてもらいました!
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうなりますよね🤔
実家で預かっててもらうのもありですね、、!
里帰りせずにできたの尊敬します!
参考になります!ありがとうございます🙇♀️- 3月25日
はじめてのママリ🔰
同じく4月から幼稚園年少の3歳の子を自宅保育しています。
妊娠中で5月上旬出産予定です!
上の子の幼稚園が始まると思いますが、里帰りはママリさんだけでされるのでしょうか…?
わたしは幼稚園が始まることもあり、里帰りせずに産みます。
夫が2ヶ月育休を取るので、なんとかなるかなーとは思っています👌
-
はじめてのママリ🔰
同じ予定日、お子さん持ちの方とても親近感わきます!嬉しいです!!
幼稚園始まることも考えたのですが、1人目の出産時に色々あったことや、分娩する場所を決めるときにまだ夫が育休取れることが確定しなかったため、里帰りすることに決めてました💦
やはり旦那が育休取れるのはでかいですよね!
里帰りしない方向でも考えてみます!
ありがとうございます🙇♀️✨- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
上の子の幼稚園送迎のことを考えると、旦那さんの育休や誰かの手助けは必須ですよね😭💦
上の子が幼稚園に行ってる間に自分も少し休めたらなーと思っています!- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
よく退院後ワンオペで送迎もっていう人もいますけど、本当尊敬します🥲
上の子が幼稚園行ってる間だけでも休めるといいですよね!
参考になります!ありがとうございます🙇♀️- 3月25日
はじめてのママリ🔰
まっっったく同じです!!
娘が4月に入園で私が4月末出産予定です🥹
私も1人目の産後はトラブル続きで
娘に障害疑いがあったり
私がコロナになるわギックリ腰なるわで里帰りしたい気持ちもありますが、とりあえず上の娘が軌道に乗ってもらう事が1番助かるかなと思って
今回は主人の育休頼りで頑張ってみる予定です💪🔥
お姉ちゃんになって登園も始まってってなると、娘もキャパオーバーになってしまう日が出てくるかなと思うので、それを想像すると
ひとまず新生児の寝不足や授乳問題は大人が耐えつつ😭
娘が幼稚園に行っている間に
なんとか休めたらなと🥲
想像通りに上手くはいかないかもですが、、、、
娘と2人の時に陣痛や破水が起きたら、とりあえず主人に仕事切り上げて帰って来てもらう予定です。
(車で20分くらいの距離)
会社にはもう妻から陣痛連絡あったら帰ると伝えてもらっています💦
陣痛タクシー登録しているので
時とタイミングによってはもう1人でどうにかするかって感じで過ごしています🤰
-
はじめてのママリ🔰
全く同じ方がいらっしゃるなんて感動です😭✨しかもおそらく上の子の月齢も同じかと、、!!!なんだかそれだけで嬉しいです🥹
1人目のときにトラブルあるとそれだけでもうメンタルやられてしまいますよね😭わたしも夫が育休取れると最初からわかってれば里帰りしない方向でもいいかなと思ってましたが、分娩施設決めなきゃいけないときには、はっきり育休が取れると確定できておらず、、それならばと里帰りで考えました💦今となっては育休が取れるので里帰りしなくてもいいかなと思ってますが💦
わたしも上の子が、いきなり赤ちゃんきてしかもいきなり幼稚園預けられて、、環境の変化に息子が精神的に大丈夫なのかなとかなり不安です🥲
子どもの適応能力は高いとは言いますが今まで自宅保育で甘々だった分、笑
環境の変化が大きいと心配ですよね🥲
ご主人、20分の距離なら心強いですね👏🏻夫は1時間はかかるので、陣痛タクシー登録して、いざとなれば上の子連れてとりあえず病院かなってかんじです💦
やはりいざとなったら1人でやるしかないですよね😂- 3月25日
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、なんとかして実家の親頼りにしてみようと思います!
ありがとうございます🙇♀️