生後4ヶ月の娘が心室中隔欠損症で、穴は小さいが自然閉鎖する可能性あり。2年後の検診に不安を感じ、1歳前に再チェックを希望。医師の指示に従うべきか、電話で相談を考え中。
生後4ヶ月の娘の心室中隔欠損症(VSD)について。
出産してすぐに、心室中隔欠損症と診断されて、穴のサイズは2-3㍉で小欠損と言われました。特に何の制限も無しで普通に生活しています!
昨日定期検診に行って、穴のサイズも小さくなりおそらく自然閉鎖するだろうと言っていただき安心したのですが、次の検診は2年後に来てくださいと言われました😰
まだ、完全に塞がってないのに2年後に定期検診ってこれは全然ありえる感じなのでしょうか?🥲🥲
私的には保育園に入る1歳前くらいにもう一度チェックしてもらえたら安心だったのですが、お医者様から2年後と言われたなら素直に従うべきか、心配なので1歳前にチェックして下さいと電話で言うべきか悩んでおります、、、🙇♀️
長文で申し訳ありません。
助言いただけますと嬉しいです🥲🥲
- yu◎(妊娠8週目, 1歳10ヶ月)
コメント
りんごママ🍎
同じく娘が心室中隔欠損症でした!!
娘はお腹にいる時からその診断が付いていました。でも、主さんのお子さんのように本当に小さな穴だったので、塞ぐだろうというお話でした。
生まれてからは、専門の病院に定期的に検査の受診をしていました。1ヶ月の時と4ヶ月の時と10ヶ月の時の計3回受診をしました。
4ヶ月の時の検査では、もうほぼほぼ穴は塞がっていたのでその半年後の受診でも塞がっていたら卒業とのことで、10ヶ月の時の検査も穴は塞がっていたので、10ヶ月目にして無事に卒業することができました。
4ヶ月からの次は2歳は、だいぶ期間が空きますね…💦病院によって対応が違いますし、わたしも詳しくはないので分からないですが、それはちょっと怖いですよね💦
もし、主さんが納得されないのであればお電話するか、病院自体を変えるというのも一つの手かもしれませんね💦
かおちゃん
上の子が生まれてすぐ
心室中隔欠損症と診断されて
1週間健診
3ヶ月
1歳半
3歳
で診察してもらいました!
穴が大きく手術が必要な場合は
定期的に診察しなきゃいけないと
言われましたが
小さくて日常生活に支障がないなら
自然封鎖するし大丈夫とのことです!
でも保育園入る時に診断書が必要になるので
その時病院に連絡すればいいと思いますよ☺️
-
yu◎
お返事ありがとうございます😊
3ヶ月から、1歳半までも中々期間が空いているように感じてしまいますが、その間も特に気にせず過ごしていらっしゃいましたか??😰
やはり、保育園前は診断必要ですよね!!さすがに受診したいと伝えて断られるような事は無いですよね?😭
質問ばかりすみません。- 5月24日
-
かおちゃん
日常生活には支障ないと言われたので
予防接種も普通にしたし
風邪も引いたしコロナにもなりましたが
特に問題なかったです!
なにも気にせず生活してました😂
気にしだすと自分の気持ちが病んでしまうので😅
保育園の提出書類に
病歴書く欄があるので
心室中隔欠損症と書いて
診断書の提出を求められました!
その時2歳11ヶ月で
3歳の診察1ヶ月前だったのですが
病院に事情を説明して早めてもらって
診断書ももらいました!- 5月24日
-
かおちゃん
保育園入園のために
診断書が必要なので
診察お願いしたいです。
と伝えれば断られることはないと思います!- 5月24日
-
yu◎
丁寧にありがとうございます😭
風邪やコロナも大丈夫だったのですね!!コロナとRSを特に心配していたので少し安心しました😮💨!本当にそれなんです。私も心配性で病みやすいのでそこは気にせず頑張ろうと思います!
なるほどです!!
実際に経験した事をお話しいただいてとてもわかりやすいです🙇♀️そのように伝えてみようと思います!!ありがとうございます😊- 5月24日
-
かおちゃん
わたしも初めて聞いた時は
検索魔になり携帯と睨めっこでした😂
でも心配なら
予防接種や風邪とかで病院診察するときに
心音聞くと思うんですが
「雑音ありますか?」って
聞いてみてください!
なければほぼ塞がってると思います!
お子さんが治りますよーに!!- 5月24日
-
yu◎
エコー先生にもよると思うのですが、初回は20分くらいとかなり長めで2回目は10分くらいと短めでした!眠らせたりは全然しませんでしたよ😊初回は20分永遠にギャン泣きでした笑- 8月13日
-
退会ユーザー
お返事ありがとうございました🥹参考にさせて頂きます✨
- 8月13日
-
かおちゃん
エコー自体は5分もかからなかった
と思います!
1歳半の時は薬飲ませて
眠らせました!
3歳の時はお菓子や動画で
気を紛らわせてる間にエコー
って感じでした!- 8月13日
-
退会ユーザー
お返事ありがとうございます!眠らせた際も5分くらいでしたか😲?
- 8月13日
-
かおちゃん
全部5分もしてないです!
- 8月13日
-
退会ユーザー
お薬で眠らせたのにそんな短いんですね😲教えて頂きありがとうございました!
- 8月13日
はじめてのママリ🔰
うちは生後1か月健診で、心房中隔欠損、心室中隔欠損と診断されました。
心エコーは、最初は3か月に一回のペース→半年に一回のペースで診てもらってました。
うちの子も穴自体はとても小さく、自然閉鎖するだろうと言われていて、一歳半くらいで自然閉鎖しています。
私の場合はこんな感じだったので、次は2年後と言われたらかなり先に感じました😢
心臓のことだし心配になりますよね💦
-
yu◎
お子さん自然閉鎖したとの事でなによりです✨
やはり、そのくらいのペースでの検診だったのですね🥲!
はい!心臓の事ですし、塞がってるかもしれないのに2歳までモヤモヤするのも複雑で、、、😰- 5月24日
yu◎
娘さんは完治していらっしゃるという事で何よりです😊!!
私の娘も10ヶ月くらいには塞がるといいなと願うばかりです。
だいたいママリでVSDを調べてもみなさん半年に一回は病院に通われてる方が多かったので、え、2年!?ってなってしまいました🥲
やはり、病院に電話を入れて1歳前にチェックしてもらう事にします!!
お返事ありがとうございます😊
退会ユーザー
初めまして🙇♀️横からすみません💦よければ教えて頂きたいのですが、うちも今後定期的に心臓の検診を受ける事になったのですが、エコーって長い時はどれくらいかかりましたか🥺?眠らせましたか?
りんごママ🍎
初めまして😊
検査の時間は、大体5分くらいだった気がします!長くても10分いくかいかないかくらいだったと思います☺️
でも、娘の場合は穴の大きさが1〜3㍉と本当に小さかったので、あの短さで検査が出来たのかもしれません💦
検査をするに当たって検査中に寝てもらいたいから、検査前に授乳を終わらせておいて下さいと言われたんですが、上手くいかなくて検査中は起きちゃってたんですが、なんとか検査出来ました😅
最後の検査では若干泣きましたが、それもなんとか検査出来た感じです!