※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポテ女
ココロ・悩み

子どもの虫歯は親の責任です。休みの日に甘いものを与えすぎてしまい、5歳の息子に虫歯があったことにショックを受けています。今日は落ち込んでいて眠れません。

子どもの虫歯って親の責任ですよね。
平日は食べてないからと思って休みの日は甘いものを与えすぎていました。
5歳の息子に虫歯があったことがショックでショックで家事が手につきませんでした。
今日は目が冴えて寝つけそうにありません。
本当に落ち込んでいます。

コメント

みん

まだ乳歯だから大丈夫ですよ!!いずれは抜けちゃいますから!その後の歯の方が大切です

• ポテ女

ポテ女

そう言っていただけて幸いです。
    これから虫歯を増やさないように気をつけていきます。

• 5月24日
  • みん

みん

私は子供が生まれる前から歯科の仕事していて、毎日欠かさずフッ素塗ってます!歯を強くするのも大切かなと思います😊🙏🏽

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

虫歯ショックですよね...
でも親の責任だけでは無い気がします!元々の歯質もあると思います。私は28年間1度も虫歯できたことないです。歯医者にはマメに通ってクリーニングなどしているのもありますが、息子と私は歯質が良いから歯磨きサボっても、(サボっちゃダメだけど)虫歯にならなくてラッキーだねと言われました 🙇🏻‍♂️ いずれ
抜けてしまうので、大丈夫です!お気持ち分かりますが、
自分を責めないで下さいね☺️

• ポテ女

ポテ女

まだ胸は痛いですがそう言っていただけて優しいお声掛けありがとうございます。

• 5月24日
こぱ

歯科衛生士です、

なんでも全部保護者の責任ではないので大丈夫ですよ☺️
人によってはどれだけ気をつけていても虫歯になりやすいお口の中の人もいますし、逆にどれだけ甘いもの食べても歯磨きが適当でも虫歯になりにくい人もいます💡
綺麗にしていても口呼吸で虫歯になりやすくなったりもします。
いろんな原因があります。

また虫歯は1日でできるものではないのでお休みの日だけお菓子をたくさん食べたからと言って虫歯はできません。
気をつけるのであれば、できることは歯磨きとダラダラ食べをしないことくらいです😊

他の方が言っているように乳歯なので抜けますし、きちんと治療すれば問題はありませんのであまり自分をせめないでくださいね!

• ポテ女

ポテ女

まだ罪悪感とかしんどさは消えないのですが乳歯なので..と言っていただけたのでこれからのケアを入念にがんばりたいと思います。

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

うち双子で、
ほんっっとーに虫歯気を付けてて
毎日歯ブラシとフロス徹底していましたが、

同じようにやってても
1人は虫歯が確認されましたよ💦

もう1人は虫歯ゼロで
「お母さん、歯磨き頑張りましたねー」って言われたけど、

いやいや、もう1人は虫歯あったんです💦同じようにしてるのに😢と言うと

虫歯になりやすい食べ方ってあるし、
唾液の量とか構造ってありますので
経過見ていこうねって感じです😢