チワワが病気で食欲がなく、増進剤も効かない。主人に相談できず困っています。どうしたらいいでしょうか?
獣医さんや動物の看護師さん、またはワンちゃんやネコちゃん飼っている方にご相談です。
自分1人じゃ分からなくなってきてしまい頭が真っ白なので相談に乗っていただきたいです😢
16年間一緒にいるチワワがいます。慢性腎不全になって一年。ここ2日で歩く事も自分でお水を飲む事も食べる事もしなくなり4キロから3.3キロまで減ってしまいました。
1月に春まで持たないと言われてから今日まで一緒にいれる事、先生には奇跡だと言われました。
ただ何をあげてもこの2日食べてくれず、昨日からは酷い下痢で今日もって1週間くらいだと言われました。
ここ数ヶ月、食べない時は食欲増進剤を使って少しでも食事を摂ってもらいました。が、先生には今日辛いけど増進剤はもう飲ませずこのまま痩せて亡くなる方が楽だよ。と言われました。
私はまだ動けないけどキラキラしたお目目でキョロキョロこちらを見たりしているし、意識朦朧とする時もあるけどまだ意識はしっかりしてるし増進剤使って少しでも食べてもらいたいです。
ガリガリになっていく我が子を見てられません…
皆さまならどうされますか…本当に増進剤使わないと何も食べてくれないんです…
主人は冷たく相談相手にもならないので、ご家族で相談してなどの回答はご遠慮ください。ごめんなさい😢
- たぬき
コメント
うに
うちは昨年10月に亡くなったダックスがいます。
同じくでしたが、やはり増進剤は負担でしかないし言い方は悪いですが自然には逆らえません。
排尿が無くなれば本当にあっという間なので、出来ることは感謝を伝えることだと思います。
頑張らせれば頑張らせるだけ負担になってしまいます…
おすし
わたしならもうそのままにしておくかなぁ🥺
病院に行くこと がまずストレスだろうし、
だったら大好きなおうちで
だいすきなママやパパと過ごしたいんじゃないかなぁと思ってしまいます🥺
家族の一員だし、出来ることはして上げたいし、
一分一秒でも長く…!という気持ちはよく分かります😭
だけど、注射の痛みなど、ストレスかかるより…とわたしなら
そのまま看取ると思います。
一緒にいる時間をどうか大切に過ごしてくださいね。
陰ながら見守っております。
初めてのママリ
難しい選択ですね🥲 どちらの選択も愛がある故、選びがたいです。16年間一緒に居るということは 程々にいい歳のワンちゃんですよね、、もう少し一緒に居たい気持ちもありますができれば苦しい思いを長くさせたくはありません。でも増進剤を使い食べるようになるともしかしたら、、なんて希望もありますもんね。私がその立場になるともう一度可能性を信じて使ってもらうかもしれません。悩むと思いますが今はずっと近くに居てあげて欲しいなと思います😭
退会ユーザー
辛いですね・・・
お気持ちを察するに余りあります。
でも私もお医者さんのおっしゃる通りだと思います。
私ならもう増進剤は使わないですね。
運命には逆らえないです。
増進剤で負担をかけて数日、数週間長らえさせるより、
少しでも楽に逝かせてあげたいです。
星
うちの実家の犬も病気持ちで、あと老衰もあり食べれなくなりました。
年齢も年齢なら増進剤とかは使わずにします💦
負担にもなるので💦
うちはあともって3日といわれたときは、大好きだったチュールとかを指で舐めさせたりしてあげました。
あとは常にそばに寄り添って声かけてあげてました。
いちごヨーグルト
動物看護師してました🙏
沢山の飼い主さんを見てきましたが、こればかりは当たり前ですが人によって意見が別れます。
一分一秒でも長く生きていてほしいから点滴しに来る方、もう家長くないから家で看取る決断をされた方。もう見ていられないから安楽死をお願いする方もいました。
結局の所1番大切なのは主さんが今どうしたいかだと思います。
もうこれを区切りとするなら自宅で様子を見る。まだ食べて欲しく点滴等希望なら他の動物病院に行ってみる等でもいいと思います。
我が家の犬も2匹亡くなりましたが、1匹は老衰、もう1匹は病気で亡くなりました。
私も母も毎回悩んで悩んでとても苦しかったし、亡くなった今もやっぱりああやってれば良かったのかな…。って2人で考えることもあります。
でも2匹のために精一杯のことをした!と心から言えます。
それが人間のエゴかは分かりませんが…。
後悔が無い選択なんて絶対にないと思うんです。
ただ後悔が少なくて済むような選択して頂ければなと思います。
長くなってすみません🙇
ままり
動物看護師です。
慢性腎不全の子何匹も見てきました。
点滴は病院で入院してされている感じですか?
私の病院では皮下補液といって背中に直接輸液を入れる方法を取ったりしていました。その場合5分〜10分くらいで処置は終わりますし、そのあとすぐ飼い主さんとお家に帰れるのでそのやり方をしてる方が結構いらっしゃいます。入院となるとワンちゃんもストレスを感じやすくなってしまいますので…
腎臓病の子の場合食べなくなる原因は尿毒素がたまり気持ち悪くて食べれないという場合があります。なので点滴をして尿毒症を出すことによって気持ち悪さを改善したり、吐き気止めを注射して吐き気を軽減させたりすると食べる場合もあります。
ただ16歳との事なので、腎臓病の影響もあるかとは思いますが、寿命なのかもしれません。
はじめてのママリ🔰
例えば90、100歳近い寝たきりのおじいちゃんやおばあちゃんに、無理矢理口を開けさせて食べ物をいれて飲み込ませる、というのを考えてみてください。
食べることは消化もしなければならず、それには体力も使います。
訴えられないだけで、気持ち悪さや腹痛もあるかもしれません。
20、30代で食べたら体力復活してその後何年も生きられる可能性があるならまた話は別ですが。
そう思ったらわたしなら獣医さんの言う通りにしますね💦
たぬき
お返事が遅くなり申し訳ございません(>_<)
先日、私の腕の中で眠るように亡くなりました。ご相談にのっていただき本当にありがとうございました。
16歳だけど見た目は仔犬の時とあんまり変わらず、身体はシニアなのに私の食べさせたい気持ちが先走ってしまってましたが、ここで相談にのってもらい皆様のアドバイスを聞き愛犬に寄り添う事が出来ました。本当にありがとうございました!
たぬき
そうなんですね。。
ダックスちゃんも腎臓が悪かったのですか…?最後は穏やかにとはいかないものなのでしょうか。。
尿毒症にならないように排尿を促すために点滴をしてますが、だめなのかな。。