※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の近さってどれくらい重要ですか?実際遠い幼稚園(車で10〜15分ほど)に通っている方どうですか?

幼稚園の近さってどれくらい重要ですか?
実際遠い幼稚園(車で10〜15分ほど)に通っている方どうですか?

コメント

しましま

私にとってはかなり重要です。近くて本当に助かったと思っています。
私が普段運転しないのもあると思いますが。

園によるとは思いますが、行事の時になるべく車で来ないでくださいと言われるので...
近さは重要だと思います🤔
歩いていける距離だと運動会の時や避難訓練の時など楽です✨

ママリ

幼稚園教諭の時に東日本大震災がありました。
東京だったので震源地ではなかったですが、お迎え壮絶でした…
バスはもちろん出ませんし、車は大渋滞、信号機停電、あの日は雪混じりの雨でした。
その中でのお迎えで、電話はパンク状態、バスが1部出てる時間帯だったので先生の人数も少なくなっていて、ホント大変でした。。
それを経験したので、自分に子供が出来たら絶対徒歩圏内と決めて私は探しました!
3年間の中で災害起きずに卒園することもあるとは思いますが、いざという時が起きてからでは困るなと…

ママリ

免許なくて、行事のときは自転車で行っているので困らないですが、天気が悪いときは1時間に一本の市営バスで行かなきゃなので、雨のときだけ困るくらいですかね🤔💦

はじめてのママリ🔰

私は自転車で5分も掛からない所に通ってますが、子どもに合う幼稚園+近いのはいいですよ😌
何かあった時にお迎えもすぐに駆けつけられるし、ひょっとした時に園庭を見ると子どもが遊んでいる姿も見られるのでホッコリします✨

はじめてのママリ🔰

うちは田舎なので皆車で来てます。
行事の時は駐車場詰め詰めでビタ止めです😂

前の園は自転車爆走で3分です。今は歩いて500mです。
車なら雨でと何でも気にならないと思いますよ!
私は免許ないので雨と雪がしんどいです

ペーパーなのと、行事の時とか徒歩圏内じゃないと辛いと思い家近にしました!
結果、良かったです🥹
誕生日会や保育参観、その他にも知らなかった幼稚園行事、たまに発熱で旦那が居ない平日も結構幼稚園に行くので、下の子がいるのもあり、きっと遠かったら大変だったな、と😂😂

はじめてのママリ🔰

車で10分ほどの園にバス通園で通わせてます!!✨遠いと思ったことなかったです😨
徒歩圏内には魅力的な園がなく、私は距離よりもカリキュラムで選びました!

電動自転車も車もあるからかもしれませんが、特に不便なこともないです😭♡

はじめてのママリ🔰

うちは地方で車1人1台が当たり前の地域なので、車10~15分くらいをそんな遠いとは思わないです😅💦
徒歩圏内の幼稚園がそもそもないですしね…
ただ、我が家はバスを利用しているので、行事以外は園へ行くこともないし、特に気にならないです〜

チビちゃん

免許がなくバス通園も考えていないのであれば近さは重要だと思います。
うちは車で20分かかる校区外の幼稚園に3年間通いましたけど普段運転しているので苦ではなかったです😊うちは朝は私が連れて行き帰りだけバスで帰らせてました🚍️
近場の幼稚園は駐車場が殆どなくて停めるのに大変って聞いていて通った幼稚園はとても敷地が広くて駐車場もたくさんあって行事の時に時間ギリギリでも余裕で停められる所だったのでそれもその幼稚園に決めた理由の1つでした😊
車で10分なら十分近場だと思いますよぉ~😊ただ駐車場がないとか狭いとかだと困ると思いますが…

車で10分くらいの幼稚園に通ってます。

普段はバス通園なので特に困ったことはないですが、災害があって徒歩でしか迎えにいけないとかになったら大変そうだなぁとは思ってます。

が、うちからだとだいたいどこの幼稚園も車で10分はかかるので、この辺にするでる人はみんな同じような条件で幼稚園を選んでます。いくつかある中で1つは川沿いだし、もう一つは川を越えて山を登らないといけないし、もう1つも歩いて行くには遠いし、車で10分ですけど今通ってる幼稚園が1番行きやすいのでこれ以上どうしようもないというのはありますね😂

1番近い幼稚園は公立幼稚園でバスがないので徒歩や自転車、車ですけど、車も条件があるみたいだし、徒歩で行くにしても30分くらいかかるので毎日は無理だなぁと思いました🤣

はじめてのママリ🔰

田舎にいた時は1番近い園がそのくらいの距離だったので普通に通ってました😊💕

運動会や引き取り訓練も普通に車で行ってました!