※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

今日幼稚園に保冷バッグに入れてお弁当を持って行ったのですが、帰り、…

今日幼稚園に保冷バッグに入れてお弁当を持って行ったのですが、帰り、鞄の中に保冷バッグを無理矢理傾けた状態で入れられており、果物のタッパーから汁が漏れて鞄の中まで濡れてしまっていました。缶詰の汁なのでベタベタです…。

子どもの話では先生が入れたらしいのですが、おそらく帰りの支度を手伝ってくれたのだと思います。
子どもには自分で支度をすること、保冷バッグは鞄に入れずに手に持つことを話しました。
先生にも保冷バッグは鞄に入らないでいただけると助かります的なこと伝えてもいいと思いますか…?

コメント

日月

幼稚園で何園か働いていますが、お弁当の保冷バッグは通園カバンに入れます。できるだけ両手は空いた状態で歩かないと危険なので。
なので、伝えるのは自由ですが対応してもらえるかどうかはわからないです。私が働いてきた園では対応できません。
「カバンへの入れ方を少し注意してみていただけないでしょうか」程度なら全然良いと思います。
缶詰を入れた保護者側の責任かと思いますし、今後は中身や入れ物を工夫されるのが良いと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。

うちの園は保冷バッグは皆手持ちで持っています。
    普段は給食なのですが、今年度末のため弁当持参となっており、弁当の時は保冷バッグOKとなっています。なので、そもそも鞄自体が保冷バッグを入れらるような大きな物ではないのです…。多分他の子のものよりもうちの子の保冷バッグが小さめなので入ると思ったのだと思います。無理矢理傾けてぎゅうぎゅうに押し込んであった為、バッグも破損しても困るしやめていただけたらと思いました…。

缶詰もキッチンペーパーで汁を切って入れましたが、まさかそんな状態で鞄に入れられていると思わなかったので、、。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

そもそも弁当をカバンに入れずに別々にもってオッケーなのでしょうか
ではカバンは何のために?
園に確認したほうがいいかと
うちも弁当でカバンの中汚れた時ありますがわざわざ先生にいわないです
子どもにはいいますけど

汁多いと食中毒のリスクもあがります、弁当を工夫したほうがいいかと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別々に持ってOKです。
    普段は給食なので、いつもはカトラリーなどは鞄に入れますが、今年度末で弁当持参になっており、弁当の時は保冷バッグ手持ちで良いと言われています。
    そもそも鞄自体が大きな物ではないので、保冷バッグを入れようとすることに無理があるんです…。

汁もキッチンペーパーで吸い取り工夫したつもりですが、流石にひっくり返った状態で入れられていたら缶詰じゃなくても漏れる可能性はあるなと思ったので…。

• 1時間前
ママリ

ベタベタは大変でしたね、お気持ちはわかりますが先生もお忙しいと思うので、私ならそれは伝えずに漏れない対策をします🥹
すごい少人数の幼稚園なら伝えるかも?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

汁もかなり切ってペーパーで吸い取って入れましたが、ひっくり返って入れられていたため漏れました。
    形が変わるほど無理矢理押し込んであり、バッグも破損しても困るのでやめていただきたいと思いまして😞

• 1時間前
ママリ

手持ちにさせることはなかなか無いかなと思います🤔
必ずリュックに入れるか指定の斜め掛けのバッグに荷物入れて帰ってきます。
お弁当箱がリュック以外の所に入っていたこともないので親が配慮するべきかなと思ってしまいました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段は給食なので、いつもはカトラリーなどは鞄に入れます。
    今年度末で弁当持参となっており、弁当の時は保冷バッグOKで、鞄自体が大きくなく、保冷バッグを入れると他の物が入らないため、皆手持ち持って行ってます。

それを無理矢理ひっくり返りバッグの形が変わるほどの状態で入っていたので、そんなに無理に入れないでほしいと思いました😞

• 56分前
ママリ

鞄がベタベタなのはショックすぎますね😱
ただ、他の方の言うように園へ配慮を求めるよりも、漏れない工夫をされた方がお互いにとってベストだと思います👏🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

漏れない工夫…汁もかなり切って入れたし、あとはタッパーをビニールに入れることくらいでしょうか?

ですが、ひっくり返った状態で入れられてしまってはどちらにしても漏れる可能性はあると思うんですよね…。

• 54分前