長女が幼稚園に慣れず、泣き暴れています。幼稚園を楽しい場所と理解させる方法や、オムツを早く外す方法について相談しています。
長女が全然幼稚園に慣れません。
入学してもう一ヶ月以上。
「先生こわい」と言って泣き、「何で怖いの?」と聞いても明確な理由は言わずどんなに向き合って話をしてもそんな努力は無駄で、翌朝には元通りのギャン泣き。
毎朝、保護者の前で泣き暴れる姿を見せて恥ずかしいです。
すごくアウェーです。
いまだにオムツなんて外れないし、もう長女が嫌いになりそうです。
どうすれば幼稚園は楽しい場所とわかってくれるんでしょうか?
どうすればオムツが早く取れるんでしょうか?
- なりな(2歳10ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
ママリ
先生が他の子に怒っているのとか見たんですかね?🥲
まだ入園して2ヶ月たってないですし、まだまだ慣れない子もたくさんいますよ☺️
オムツは個人差があるのでなんとも言えないですが、家でお漏らしする前提でパンツで過ごすと割とすぐ外れると思います😊
続けてやらないと意味がないのでまとまった休みにずっとパンツで過ごすとかしたらいいかと😳
あやちゃん🐑゚.*・。゚♬*
ママといたいのかな?🥺うちの息子も同じ感じでした。少ししたらなれて行ってましたが、年中になって先生が変わって不安になったのかまた泣くようになって毎朝ギャン泣きで周りのお母さんに見られながら行ってました💦が今はもう泣くことないです。いまだに泣いてる子もいるし、やはりママから離れたくないから泣いてるのかな?ママと離れて幼稚園にいる時も泣いてるんですか?朝から泣かれるとこっちも辛いし、周りの目も気にしてしまう気持ちわかります。なんでうちだけって、、、
-
なりな
親がいなくなってからは、しばらくするとケロッと遊んでるようです。
ただ、担任の先生に依存する性格なので担任が変わると泣くのも目に見えて…。
きっと年中さんになったら、また泣くんだろうなぁと😩- 5月25日
はじめてのママリ🔰
娘は4歳です。
6ヶ月から保育園に通い、3歳から幼稚園に通っています。
年少の頃は朝スムーズにバイバイしていましたが、最近泣いてます。
子どもはさまざまな理由を伝えてくれます。
でも実際は、「パパやママと一緒にいたい」これかなぁと思っています。
でも集団での生活をする、と決めた以上笑顔でバイバイします。
泣きやませよう、説得しようとしなくていいと思います。
嫌なものは嫌だし、ママが大好きなわけですから☺️
そのうちある日突然スムーズに行けますから、ただ気持ちを受け止めてあげるだけでいいと思いますよ!
全力でママ大好きって表現されていて、自分の意思も3歳でちゃんともてて可愛いしえらいと思います✨
オムツは幼稚園に行けば外れますよ。
今年の夏がポイントですかね。
事あるごとにトイレに連れて行っていたら、できるようになります👍
我が家は、ひたすら褒めました(笑)
-
なりな
あまり干渉せず、先生に伝えたいことだけ伝えてサッと去るようにはしてますが、やはりしんどいなぁと思ってしまいます。
わたしも娘もお互い頑張るしかないですよね。。- 5月25日
はじめてのママリ🔰
うちの娘もオムツ外れてません🥺
幼稚園で毎日泣いてますよ😭
時間が解決してくれると思って、先生に任せてます!
幼稚園のエントランスで、ばいばーい!って私の方からすぐに離れて帰るようにしています😃
-
なりな
やはりそうですよね。
考えても仕方ないですね😅- 5月25日
mom
うちはずっと通っている園で少人数の保育園なのでクラス替えなどもありませんが、それでも進級の時は1.2ヶ月は情緒不安定になったり、行きたくないと朝ぐずりますよ🥲
今年は同じく新しい担任の先生が怖い!と言っていましたが、今ではその先生のお話もよくしてくれています☺️
(なんで怖いの?と聞くと『悪いことしたら怒られるから!』と言うので『そらそうや!』と笑ってしまいました😂)
少し時間がかかるかもしれませんが、気長に付き合ってあげるしかないですね😣
-
なりな
たぶんうちの娘も担任が変われば絶対泣くと思います。
担任の先生に依存する性格だもんで。。- 5月25日
ダッフィー
うちもまだ毎日泣いてますよ😊😂
-
なりな
同じ境遇の方がいて安心しました。
慣れるまで根気強く頑張るしかないですね…。- 5月25日
ゆち
我が家もいっばい泣いてました✌️元気に行ってきまーすって登園してる子が羨ましいと思いますよね。
でもこればっかりは、長女ちゃんのペースで慣れるしかないと思います。子離れ、親離れの第一関門です🥲母が出来ることは、バイバイした後サッと立ち去ることくらいです。徐々に慣れるとかではなく、諦めた感じで突然泣かなくなります😂
きっと保護者の中にも、ああうちもこうだったよー頑張れーと思う人たくさんいると思います。全然アウェーじゃないですよ🥺
登園、オムツのこと先生に相談したことはありますか?私は長女の時、遠慮せずもっと先生に相談&コミュニケーションを取れば良かったなぁと思うので🙇♀️
-
なりな
周りはだーれも泣いてないし、子どもが少ない地区なので園児も少なく、泣いてる娘がとても目立ちます。。
先生には、一度だけ相談はしたことありますが、まだ通い始めたばかりなので深くは話してないですね😅- 5月25日
なりな
コメントありがとうございます!
人数の少ないクラスなので、パンツの子が大半の中で未だにオムツの娘が目立ってるんじゃないかと心配です。。
トイトレ頑張ります🥲