※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自己肯定感が低く、他人の目が気になる悩みです。子育て中も他の親の評価が気になり、気楽に生きたいと思っています。同じような方はいますか?

いつも人の目が気になってしまいます。
元々自分に自信がなくて、自己肯定感が低いです。

子育てをしていても、常にそんな感じです。
このやり方であってるかな?今の叱り方で合ってるかな?
など、他の親御さんの目も気になります。
もっと気楽に生きたいのになぁ。。
そんなにみんな見てるわけないし、気にしすぎだとは思うのですが、どうしても気になってしまいます💦
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

さえぴー

多かれ少なかれみんな悩みながら不安を感じながら育児をしてて、別に自己肯定感低い人だけが悩んでるわけでは無いと思います。
私は自己肯定感低いとは自分では思ってないですけど、やり方合ってるか不安ですし、外出すればまわりの目も気になりますよ。
それを後々まで引きずるかどうかの違いだけかなーと思います。
その違いで言えば、子育てに正解があるわけでも無いですし、私の場合は超合理的主義で正解の無い問い考えてるのは無駄と思ってしまうので、日々子供と向き合って試行錯誤してくしかないやと悩むのを諦めてる感じです🤣

あとは今まで4〜5年育児をしてきて、自分の中で我が子にとって良いと思うものと良くないと思うものが多少なりともありませんか?
例えば誰かにそんな育児をのやり方だめよ!もっとこうしてあげないと!なんて言われたら、自己肯定感低い人だったら凹んでそうした方が良いのかなとか思うのかもしれませんが、内心はそれはうちの子には違うよなぁって思うこともあると思うんです。
凹むのはご自身のメンタルの問題なので頑張れとしか言えないですけど、お子さんを一番近くで見てきたあなたが違うと思ったらそれは間違いだと思って良いと思います。正解にはたどり着けないけど、確実に間違いだと思うことは排除できる強さは持った方が良いと思います。