※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろ
子育て・グッズ

食事中に異常な行動が見られ、困惑しています。何が考えられるか相談したいです。

手づかみさせ始めてからというもの、
まずチェアーに座らせようとするとギャン泣き、頭が痛くなるほどの奇声で泣き叫ばれます。毎回です。
なんとか座らせたものの、スプーンやストローを持っていくとジタバタ暴れ拒否されます。
これまでは普通に座るしちゃんと食べる子で、こうなったことの心当たりが全く無く、あるといえば手づかみを始めたタイミングから始まったということぐらいで、あとは何ら変わりないので何が何だか分かりません。

ストローもせっかくマスターしたと思えばまたふりだしに戻ったようで。いちいち叫ばれ叩かれるのでかなりイライラします。

アンパンマンの音楽が精神安定剤みたいになっていて、youtubeを流すとそっちに気を取られてかスプーンはなんとか口を開けて食べます。相変わらずストローはダメです。コップで流し込んでますがコップも数回すると拒否が始まります。

youtubeが無いと離乳食どころではなくなります。泣き叫び方がもうほんとやばいです。これ病気ですか?なんですか?
手づかみさせ始めた途端ワガママになったというか異常になったというか…

「食べさせられる、飲まされる」が嫌になったんでしょうか。かといってマグをそばに置いても自分で飲まないしストローは触って引っ張って終了~です。

気がおかしくなりそうで、さっきもチェアー座らせるところからギャーギャー泣き叫ばれ、アンパンマン流しながらトマトごはん食べさせてから、今はつかみ食べの食べ物を目の前に置いて、私は娘の前から逃げチェアーの後ろに座ってこれを打ってます。娘の変わりようがほんと意味わからんし涙が出てきます。ついていけません。

何が考えられますか?教えてください。同じような方いませんよね?うちだけ異常。病気なんかな

コメント

くろ

追記

今、後ろから覗き込むと、目の前に置いたおやきとゆで野菜をアンパンマン観ながら暴れることもなくおとなしくつかみ食べしてました。私に食べさせられるのが嫌なのでしょうか。

スプーンで食べさせること自体を辞め、すべて手づかみ食べのメニューにしたほうがいいのでしょうか?手づかみ食べメニューのみにしてる方いますか?

HK*

お母さんの顔がこわいのかな?

イヤイヤイヤイヤされるとイライラして、んもーー!!!!!ってなりますよね。
ふーーと一呼吸おいて、ニコニコであげてみて下さい(^^)

病気じゃないですよ。
ほとんどのお母さんが通る道だと思いますよ💮

うちは椅子が大嫌いで座らせるとジタバタしながら泣きます
椅子出ないとご飯食べます😊

手づかみだけにして
飲み物は強制的にしなくて大丈夫。
うちは食事中に飲み物あげてません💦
終わってから哺乳瓶でミルクです。

ので、お子さんがやりたいようにやらせてみましょう✨
そのうちふと、できるようになりますよ❗

• くろ

くろ

顔が怖いのはありそう…もうギャーギャーうるっさいし私はイライラして怒ってはいけないとせめてもの思いで真顔です。笑顔にはなれません…1日3回、さらにその1回中に何回も叫ばれると真顔でいっぱいいっぱいで…

哺乳瓶でいいんですかね😞ママリ眺めてると哺乳瓶卒業!今はストロー、コップ!な人ばっかりでなんだか焦ってしまって。手づかみメニューで頑張ってみます😢

• 1月29日
  • HK*

HK*

わかりますよー(-_-#)
    ギャーギャーぶんぶんイヤイヤ!
    されると眉間にしわがよってきますよね…
    テレビみながらでも、YouTube見ながらでもとりあえず食べるということに私は慣れさせてます。
    椅子がきらいと書きましたが、ちょっと前までは動き回るのをおいかけて口にいれて…をしてました。
    いまだに椅子はだめですが、座ってと言うと近くに座りご飯食べてくれるようになりましたよ😄
    しつけは二の次にしてます。

食事=嫌なこと
    とは覚えて欲しくないので…

哺乳瓶でまだいいと思いますよ❗
    うちなんかもうすぐ一歳なのに哺乳瓶ですよ笑
    ミルク大好きすぎて…

その子のペースでお母さんのペースでゆっくり焦らずいきましょう(^^)❗

• 1月29日
  • くろ

くろ

これは赤ちゃんの自我(成長)なのか、私のやり方が間違ってるのか、分かりません(´;ω;`)叫ばれるたびにげんなりです。
    人それぞれですもんね、わが子のペースで頑張ります。ありがとうございます😭✨

• 1月29日
ぴろすけ

うちの子も食べなくて食べなくて…遊び食べひどくて苦労しました。いや、いまだに食事で一番労力使ってます(^^;

何やっても食べない、全然だめなときは、「今日はもうおしまいにしようか!」と言って食事終了にしてました。
遊び食べも、しばらくは見守るけど一向に口に運ぶ様子がなかったら時間で区切って終了。
食べさせるのも拒否したら、今はお腹減ってないんだなと判断して片付けます。
その対応でやってくださいと、栄養士さんや保健師さんなど相談した人たちにもアドバイスもらったので、そうしてました。

空腹だとさすがに食べますよ。
うちの子は3食中2食あんまり食べなくても、うち1回はきっちり出したものを食べてました。
そんな調子でも成長には問題ないです。

• くろ

くろ

空腹だと食べる、に納得です。
    そして言い方変ですけど赤ちゃんの変化にバカ真面目に向き合いすぎても疲れますね…もう少し気楽に見守ろうと思います(´;ω;`)

• 1月29日