男の子が友達に砂をかけてしまい、先生に聞かれると最初は否定していたが、後で誤解があったよう。母親は怒りすぎているのか考えるが、年少なら学ぶこと。同じような経験をした方いますか?
年少男の子です。
今日、お友達に砂をかけてしまったようで…
先生にやったか聞かれたときは
砂をかけたか?に対してやってないと答えたみたいですが、
話しを進めると、間違っちゃったのかな?と聞くとうん!と答えたようです。
先生はその場にいなく、お友達の子がこの子にかけられたと話したそうです。
本人はうまくまだ説明できないのと
初めての友達との関わりで
してないと話してしまったのか。
わざとではないようですが
この年齢ならこのよな事はあるかなと思いまながら
本当の事が言えたらママは嬉しいな!や
何があったの?
次は気をつけようね
今度はごめんねが言えるといいね!とは伝えたましたが、
してない!と言っちゃうのは私が普段怒りすぎてるのかなと思いましたが。
砂かけたの?ううん!『してない的な』
このような事はあるあるですかね😅
年少だし、これから学んでくものですかね。
同じような事あるかたいますか?
考えすぎかな😅
- niko(生後1ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
年中の女の子ですが同じことで悩んでます💦
怒られるから隠すのかなぁ、、と思ってます( ; ; )解決策ではなくてすみません💦
sasasa🐵
本人的にはかけたんじゃなくて、かかってしまったんでしょうね...きっと😢
私も相当怒りすぎですが、だから私に報告しないってのはないのでおそらく恐いからって言うより、本人の気持ちとちょっと違うからなのかなって…🤔💭
私はそういう時はわざとじゃなくてもお友達は嫌だったからごめんなさいだねって伝えてました😊
あとはお友達になにかやられた??とか聞いたり🤔
(既にされていたらすみません💦)
でも、ちゃんとママに言えてるので心配ないと思いますよー🥺💕
-
niko
コメントありがとうございます😊 かかってしまった感じかもです😅表現がむずかしいようで💦
そのような伝え方いいですね😭✨子供への伝えかたも良い形でできたらなと思います😊
ありがとうございます🙇♀️- 5月22日
niko
コメントありがとうございます😊私自身も小さいとき思わず本当の事が言えない事がありました。私も叱り方は見直したいと思いました😅