※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が赤ちゃん返りして困っています。新しい状況に戸惑い、先生の異動も影響しているようです。元気な長女に戻る時期が心配です。

赤ちゃん返りをした上の子にゴメンねって辛くて苦しい気持ちになりました..😢同じ気持ちになった方いますか?

先月末に出産しました。里帰りも終わって自宅に戻ってきたのですが、やっぱり上の子の様子が違います。
普段は明るくてよく保育園で覚えた歌を歌ったり、ごはんもしっかり食べる子です。
ですが大好きなごはんも残し、話しかけてもそっぽ向いてしまったり、前よりとても大人しくなってしまいました。
かと思えばパパが帰ってくると抱っこ抱っこと求めて、パパも疲れて出来ないとぐずります。
急にお姉ちゃんになって戸惑ってるんですよね..

しかも最近進級して一番面倒を見てくれていた先生が異動になってしまい、まだ今のクラスに馴染めていないのもありそうです。

あんなにニコニコして家のムードメーカーだった上の子がこんな感じなので、まだ弟が出来るの早かったのかな..ごめんねと申し訳ない気持ちで、昔の動画などを見て泣けてきました💦
同じような状況だった方いますか?

いつぐらいで、また元気な長女に戻ってくれるのかすごく心配です😢

コメント

はじめてのママリ🔰

長女もそんな感じでした😖
ばあばが大好きになり、わたしには来てくれない事もあります、、
授乳してたら癇癪起こします。

最近はお姉ちゃんと自覚し始めたのか、次女が泣いてたらおしゃぶりを持ってきてくれたり、遊んでくれたりしてくれます。
授乳中の癇癪も無くなりました。
ままに来てくれることも増えました。

環境に慣れてくれたのかなって思ってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦うちはパパにべっとりになってしまって(助かる部分もありますが)あまりこっちに来てくれなくなったのがすごく寂しくて😢
    環境に慣れるまで、だいたいどれくらいでしたか?

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だいたい2ヶ月くらいです!
    その辺から徐々に減っていきました!

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!

• 5月23日
ラティ

上の子が息子に対しては、まだそこまで赤ちゃん返りは感じませんでしたが、
今回は2人とも赤ちゃん返りしてるなーって思います😂
特に娘は 私といると我慢してますが、パパがくると抱っこ抱っこです。。
息子は +イヤイヤ期もあり。

でも 次女には2人ともべったりなのでそこは救いですかね🌱
慣れというか、時間が解決すると思います🤲😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり時間が解決ですかね😢
    先週までは機嫌良く、むしろ赤ちゃんヨシヨシしたり興味持っていたので、急に態度が変わって私が戸惑ってしまいました💦
    1歳8ヶ月だとイヤイヤ期もありますかね💦

• 5月22日
まぁ

まさにうちのことかなと思うくらい同じ状況です😢

私も先月末に出産しまだ里帰り中ですが、上の娘が全く同じような感じです。
生まれるまではお喋りもたくさんしてくれていたし、アンパンマンの歌をよく口ずさんでいたりニコニコ笑いかけてくれていたのですが、少し前からご飯もあまり進まず、話しかけても聞こえてないのかなと思うくらい反応してくれず、寂しそうな顔をしています…。

いつまで続くのか心配ですよね…
このまま大人しくなってしまったらどうしようとすごく思います😭

体験談ではなく申し訳ないですが、同じ状況すぎてついコメントしちゃいました😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ状況ですね。心配になりますよね😢
    この投稿からなるべく上の子一番になるように、下の子が泣いててもすぐにいかず少し上の子の相手をしてからいくようにしたり、今まではごはんも一人で食べさせてその間に洗い物などしてましたが、一緒に見守って食べさせるようにして、前より笑顔が少し増えてきたかな?という感じです。

ただ保育園は朝ギャン泣きだし、夜間授乳で一緒に起きてしまって抱っこ抱っことぐずってしまうので、まだ寂しいんだろうなぁと😭

• 5月26日
  • まぁ

まぁ

同じようにできるだけ上の子優先にするようにしてますが、授乳とかで難しいタイミングもあり悩みます😭
    下の子が寝てる間に一緒に遊んであげると前のように笑顔でいてくれるときもあるので、それを見ると少し安心します🥲

保育園すごくわかります!
    着替えることからもう拒否で、こっちが心折れて休ませるときもあります😭
    自分だけ保育園で離れるのが嫌なんだろうなと思います😢

• 5月27日