※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポッキー
お金・保険

次女の学費貯金、学資保険か生命保険か迷っています。他に方法はありますか?積み立てNISAは学費目的よりも普通の貯蓄がいいですか?

次女の学費貯金を学資保険か生命保険かで迷っています。普通に自分で銀行に入れる以外の方法で他にありますか?

積み立てNISAは学費目的よりも普通の貯蓄としたほうがいいですよね?

コメント

wakawaka

まだ充分に運用期間取れますので保険に入るよりはNISAが良いと思います☺️

• ポッキー

ポッキー

解答ありがとうございます。NISAは20年と聞いたのですが、学費が必要な場面で一度降ろして、という認識でしょうか?

• 5月22日
  • wakawaka

wakawaka

現行ニーサだとそうなりますね☺️今年までの積み立てなので、それが20年非課税運用出来ます。ただMAX40万ですので、今年されるならジュニアニーサが80万まで入れれます。

来年でも良いなら
    新ニーサが始まれば非課税枠たくさんありますので、そちらでも良いかなと思います☺️我が家も新ニーサでも学費用も兼ねて積み立てます☺️

• 5月22日
ママリノ

次女さんなら、ジュニアニーサもいいと思います☆

• ポッキー

ポッキー

ジュニアニーサ検索してみます!ありがとうございました!

• 5月22日
  • ママリノ

ママリノ

ニーサ1択だと、学費の必要な時期とコロナみたいな世界的ショックのタイミングが同時だと怖いので
    分散はさせたほうがいいかと思います。
    生命保険が選択肢にあるので
    資金的には大丈夫かなと思います。

• 5月22日