事情により今は扶養内パートをしたいと思います。だけど年金や将来子ど…
事情により今は扶養内パートをしたいと思います。
だけど年金や将来子どもにいくら残せるのかと考えると正社員ですよね。
それはわかってますが、とりあえずそこはおいといて…(どうしても長く働けない事情があります)扶養内パートのまま資産を残すとしたらどういうやり方があるんでしょうか。もちろんパート代は貯金に回します
夫が職場の生命保険に私や家族の分も加入してくれて払ってくれてるけど、私も個人的に入って死亡時に夫か子どもにお金が行くようにした方がいいんでしょうか。
個人年金、iDeCo、NISA、どれが今の生活をそこまで圧迫せず資産残せるのか。良くわかりません…
ちなみに夫はきちんと貯めてるとおもいます。が、やはりいつ何があるかわからないので資金力のない私でも貯めておかなければとおもっています…
親の老後をみていると、お金がない老後の悲惨さを痛感します
- はじめてのママリ🔰
コメント
みんてぃ
まず、イデコは主に所得税がお得になる制度なので、所得が少ない場合はやる意味があまりなくなります。
ニーサでコツコツ積み立てておくのでいいと思いますよ。保険は自分に何かあった時の葬式代くらいが出るといいと思いますが生命保険でそこがカバーできてるなら特にいらないかなと。
みんてぃ
将来的にたくさん働けるようになったら金額増やすのも割と簡単に出来ますし、早く積み立て始めた方が複利で増えていくので、少額でもメリットを享受できます。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❗現状やはりコツコツ貯めることが大切ですかね💦