ママリ
そもそも年金に期待していないです。
年金を貰える心配をするなら自分のお金は自分で増やそうとNISAをやろうとはじめ結構上がっています🙂
はじめてのママリ🔰
今は専業主婦ですが
いずれ働くとしても扶養内の予定で
正社員歴は2年くらいです😱
NISA満額近く積み立ててそれを
老後に使えたらなーと思ってます💦
あとは個人年金も入ろうか悩み中です😭
はじめてのママリ🔰
厚生年金の正社員は十数年です。扶養制度そのものが変わるかもしれないので流動的に考えていますが、自分の年金は計算してあって、現行制度のまま今後ずっと3号だと仮定すると厚生年金と国民年金を合わせた総額として9万くらいみたいです。実際は下がったり支給が遅くなったり夫側の扶養配偶者加算みたいな額が減ったりなどあると思ってますが、ここから少し下がった金額を前提にして、老後資金を逆算して投資に回したり蓄財したりしています。
私は学生バイトから子供を産む前まで忙しかったり実家暮らしさせてもらったりで全然お金を使ってなかったので出産前に貯めたお金が結構あり、それを元手に今後はガツガツやらないで済むように設計してる感じです。
学生特例の追納などはして、国民年金は満額にしました。
また夫婦共同財布なので、夫側の資産もしっかり積み増せるよう私が細かく計算して提案したりと考えています。
コメント