※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

扶養内パートの方、将来の年金とか不安だったりしませんか?🥺子どもが大…

扶養内パートの方、将来の年金とか不安だったりしませんか?🥺

子どもが大きくなったら、扶養外れて働くべきですかね😭
保育職でお給料があまり高くないため、扶養内がコスパ良く感じていますが、年金が積み上がらないことを考えると少し不安になります💦

新卒から10年間は正社員でやってきましたが、
ここから定年までずっと扶養内だと、もらえる年金は微々たるものでしょうか、、

コメント

ゆり

同じく悩みながら今は扶養内です!
扶養外れるにしてももう少し子が大きくなってからかな...と思ってます😭
私も結婚前の7年しか年金納めてないので不安ですが、夫は「そんなことより自分らで積み立てやら投資したほうがいい。年金のために無理して働くなんてしなくていい」と言うのでとりあえず今は扶養内です😵‍💫夫はとんでもない毎月多額の厚生年金引かれてるので長生きしてほしいです、老後は私が先に死にたいです🤣

• ゆり

ゆり

本当、日本税金やら社保高すぎません?!😇
    我が家もニーサしてます🥺
    通帳にいれてても全然増えないので児童手当とかもニーサ運用してます!

• 27分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    悩みますよね💦
    長時間働いても、控除額が大きすぎてコスパ悪く感じます😂

うちの夫も投資派みたいです。
    将来年金もらえるかわからない…と言いますがどうなんですかね💦

自分の給料から毎月3万ニーサ積み立ててますが少しでも足しになったらいいなと思います😭

• 36分前