潔癖症で悩んでいます。心療内科に通い改善したい。体験談やお薬について知りたいです。
私自身のことです、
酷い潔癖症で、悩んでいます。
出産を機に、更にコロナ禍もあり、潔癖になりました。
家族にも迷惑をかけているし、
自分も潔癖のせいで生活しづらさを感じて
辛いので、何とかしたく、心療内科へ行ってみようと思います。
病院へ通って、改善したよ、など、何か体験談やご存知のことあればお話が聞きたいです。
自分でも、汚いと思っていることも少しずつ我慢していくつもりなので、そこをお薬に助けてもらえたら嬉しいな、と思っているのですが。
- riita(2歳5ヶ月, 4歳5ヶ月)
ままり
私も出産、コロナ禍を機に潔癖になりました。
病院へ通って改善したわけではないですが同じすぎてコメントしてしまいました。
riitaさんはどんな生活をされていますか?
はじめてのママリ🔰
強迫性障害とかですかね?
抗うつ薬飲んで、だいぶましになりました!
-
riita
手洗いは一度すれば気が済むのですが、とにかく、目に見えない菌やウィルスが嫌なのと、
子どもをキレイにしておきたい、みたいな感じです。笑
とにかく、子どもを触る手をキレイにしておきたいし、子どもが這う家をキレイにしておきたい、みたいな感じです。
しかし、その程度がいき過ぎていまして💦
お薬でマシになられたとのこと、励みになります。
どのくらいで効果を感じられましたか?- 5月21日
ままり
私は帰宅後、お風呂には入らないものの、玄関で靴下から服全て脱いで手を洗ったらまず部屋着に着替えます。
スマホ拭くのも、外から来たものを触ったら手洗いするのも同じです。
来客疲れるのもめちゃくちゃわかります。ソファにカバーをして帰ったら洗います。床も全て拭き掃除。なるべく人が来ないようにしてます笑
消毒も常に持ち歩いてます。
帰宅後すぐお風呂だと、午前中に出かけた場合もすぐお風呂ですか?
何回か出かける日は何回も入るんでしょうか?
私も親から病気だ、と言われています😅
-
riita
同じような感じですね。
(って、私と同じにしてしまったら失礼ですかね笑)
ぜんぶ共感です。笑
ちなみに、午前中に出かけた場合でもお風呂です😅
お散歩くらいなら入らないこともありますが、車に乗って出かけたらお風呂入りたくなります😭
全身着替えても、髪の毛が気持ち悪く感じてしまって。
何回か出かけることは、基本的に無いです。
一度で済ませるようにしています。そうなるようにスケジュールを前もって綿密に計算しています。笑
今は育休中なので、こんな生活でもやっていけてますが、育休終わると、こんなこと言っていられないので、それも病院へ行こうと思っている理由の一つです。- 5月21日
ままり
同じ感じだと思います!同じ人がいて嬉しいです!
私は極度のめんどくさがりやなのでお風呂までは入りませんが、入りたい気持ちでいっぱいです🥲
出かけて帰って着替えるのも面倒なので、1回で済むように考えて出かけるのも同じです笑
夕方ちょっと散歩🚶♀️とか夜星を見に外にでる⭐️とかできなくて子供達に申し訳ないなと思っています😔
私はお風呂には入らないので子供達が、外に行った頭でゴロゴロ寝転がってるのを見るとあああああ😱てなってます笑
薬を飲んで、治るといいですね😣
はじめてのママリ🔰
うちの父親みたいです、、、
靴は少し汚れたら破棄、なので同じ靴のストックがめちゃくちゃあります。肌着もストックしてます。
洗濯機も2台あり下着や汚れ物用、普通の服用などわけてます。
外食すると店の椅子をアルコール除菌してます。
家では常に消毒と掃除してます。
父親のパソコンは絶対に触らしてもらえないです😂
病院には行かず家族が理解して生活してます。
-
riita
同じ靴のストック、洗濯機2台💦
すごいですね。
親の世代であまり潔癖の話を聞いたことがなかったので、歳を重ねても、そういう状態の場合もあるんだな、と思いました。
ご家族が理解されて生活、それもすごいです。
コメントありがとうございます。- 5月22日
コメント