こどもの風邪の経過について先週水曜日に小学三年生の娘が夜中に喉が痛…
こどもの風邪の経過について
先週水曜日に小学三年生の娘が夜中に喉が痛いと泣き、翌朝、熱は平熱でしたが受診しました
いつも溶連菌であることが多く、今回もきっとそうだろうと思っていたらまさかの陰性
熱がなかったのでコロナやインフルエンザの検査はしませんでした
溶連菌も、2日目に陽性になったことがあるので、もしかしたら溶連菌かもしれないということで、抗生物質を含め、風邪薬セットを処方され家に帰りました
しばらくすると、明らかにぽかーんとしてきて、39.4℃の発熱
喉の炎症を抑えるためにステロイドを処方されて飲んだばかりだったので、3時間は解熱剤が飲めずに冷やしたりで対処
3時間後に解熱剤をのんで、38度台まではさがり、本人も少し楽になって夜は解熱剤を飲まずに寝ました
翌朝は平熱になり、喉の痛みもなくなっていたのですが、念のため学校は休みました
一日、平熱で食欲もあり、もう治ったかなと思っていました
昨日1日は元気に過ごせたのでもう大丈夫と思った矢先
今朝、起きたら頭が痛いと泣き出しました
熱はありません
先週、解熱剤として処方されたアセトアミノフェンを鎮痛剤として服用したらすぐに頭痛はなくなり、今は元気にしています
今度こそ治ったかと思ったら、鼻汁が溜まるようになってきました
この頭痛と鼻汁は先週の風邪の延長でしょうか
あさって、遠足があるので行かせてあげたいのですが、熱や痛みがなければ今のご時世なら行かせていいですよね?
- ねっちママ(9歳)
コメント