初めて卵を与えた後、保育園に通う子供のアレルギーについて心配。登園前に与えても大丈夫か、症状が出た時の対応を悩んでいます。何かアドバイスありますか?
初めての卵について保育園に通わせている方に質問です。
事情があり遅くなってしまいましたが先週の土曜日に初めて卵の黄身耳かき1さじ分をスタートしました。幸いアレルギー症状は出ずにいますが、次は火曜日に2さじ分あげようと思っています。
ただ、保育園に通っているので登園前にあげようと思っていますが、初回でアレルギーが出なかったのであげても大丈夫でしょうか。
保育園の先生からは初めては土曜日にしてほしいと言われたので平日にあげること自体は気にしていないのですが、症状が出た時を考えると家で待機していたほうが良いのか、朝あげて様子をみてから遅れて行かせた方が良いのか、、、
そんなこと言っていたらそれ以降はキリがないですよね😭💦
アドバイスよろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
れい
症状は2-3時間以内、激しい症状はもっと早く出ることが多いので、可能な限り朝早く食べさせてみたら良いじゃないですかね?
8時登園ならとりあえず6時の起き抜けに食べさせて、普段の時間に朝食・ミルクにして登園な感じですかね
pipipipipi
下の子の場合は消化管アレルギーだったので、摂取してから数時間後に嘔吐から症状が始まりました。
耳かきひと匙から徐々に増やして、やっと半分!てくらいでいきなり嘔吐です😅
最初は胃腸炎、胃腸風邪と言われましたが、再度治ってから卵黄を耳かきひと匙試しにあげてみたら、やはり数時間後に噴水のごとく嘔吐、1時間で数十回吐かれ、吐き終わったのは半日後でした(朝の10時にあげて18時頃まで)。
夕方には下痢、血便。
で、蛋白誘発胃腸症(消化管アレルギー)と言われました。
確かに言い出したらキリはないですが、そうなったら大変なのは保育士さんかなと思います…
一応、こういうアレルギーもあるよ。ということで💦
-
はじめてのママリ🔰
初回から出ずに増やした後からなることもあるんですね💦保育園には迷惑かけたくないので遅らせて行くことも考えて相談してみたいと思います。詳しく教えていただきありがとうございます🙇♀️
- 5月22日
はじめてのママリ🔰
そうですね!確かに早めにあげて何かあったら救急もありますし検討してみたいと思います。ありがとうございます🙇♀️❗️