※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りいママ
家族・旦那

旦那が体調不良の妻に優しくできず、女性はショックを受けています。旦那は家事を手伝ったりしたが、心配や気遣いが足りないと感じています。

旦那、改めて冷たい人なんだなーって思いました。

GW中に子ども二人が風邪からのウイルス性胃腸炎になって2週間近くずっと2人の看病に追われていたのですが、やっと幼稚園に登園出来るようになりました。
やっとだー!と喜んでいたのもつかの間、うつってしまったようで昨日久々に39℃台の熱、吐き気、頭痛、めまいと起き上がることも出来ないくらいでした。
土曜日だったので旦那が仕事から帰ってくる間は当然子どもたちの面倒を見なくてはならないのですが、身体を起こすだけで平衡感覚がないような倒れてしまうような状態で長男に手伝ってもらいながら過ごしました。
家事は全く出来ず部屋はぐちゃぐちゃ、洗濯物はそのまま、お昼ご飯はみんなちゃんと食べたのか分からないような状況…
本当に情けないですが、今までで1番辛く手も足も出ない状態だったので、最悪子どもたちに事故さえなく過ごせればいいと思っていました。

15時頃に旦那が帰ってきたのですが、家の中のぐちゃぐちゃ具合と家事をしていないこと、キッチンを見て子どもがちゃんとお昼ご飯を食べていないと感じ取ったようで、不機嫌?になったのか私には一切声をかけてくれませんでした。
ただ、私ができなかった洗濯はしてくれて夕飯も事前にお願いしていたので作ってくれたり一通りのことはしてくれました。
感謝しかないのですが、近くで横になっていた私の前を通っても私が水分補給のためフラフラになりながらキッチンにいっても全く存在がないかのような扱いでした。
本当ならそこでありがとうとごめんねって私から言えたら良かったのですが、すごく悪いことしたならまだしも毎日看病しててうつってしまっただけなのに悪者扱いされてショック過ぎて声が出ず。
その後も熱は40℃近くまで上がり子どもたちが何度も心配そうに声をかけてくれて、ようやく旦那が来てくれたと思ったら『こんなとこで寝てないで2階で寝たら?てか2階で寝てくれ!(笑)』と。
邪魔だったのかな。今更どんなに変換しても優しさには捉えられない。

今朝熱も下がりその分身体も動かせるようになったのでシャワーを浴びたりしたら元気になったと思われたようでまた一言も声をかけられませんでした。
私が洗濯物を干したり子どもの幼稚園の上靴を洗っている間も大丈夫?と言ってくれることは無くまったりとわざわざベランダでコーヒーを飲んでいました。

今までもこれくらいはしてくれてもって期待した分悲しくなることが多々あったのですが、さすがに体調不良の妻にまで優しくできない人だとは思いませんでした。
でもいい歳にもなって心配してほしいって求めすぎなんでしょうね(´•ω•`)
自分は仕事中でも具合悪いアピールしてくるくせに

コメント

さくら

悲しくなりますよね😭
弱ってる時こそ、普段以上にパートナーには優しさをかけてほしいなって思っちゃいます。

同じ状況だったら、私なら辛すぎて泣いてしまうかもしれません💦

りいママさんの体調が少しずつ回復されているようで安心しましたが、それでも病み上がりで家事育児は、全然キツイですし、、、
旦那さんはもっとりいママさんのこと優しく気遣ってあげてほしいなって思いました😭🍀

毎日お疲れ様です✨😢

• りいママ

りいママ

コメントありがとうございます(´;ω;`)✨

まだご飯食べられなくて旦那に任せきりで、それが更に良くないみたいで子どもたちにも当たりがきつくなってます😔
    悪循環なので私が謝るかなにかして体調ごまかして家事育児をすれば良いのかもしれないですが、それってきっと違いますよね。。

本当に優しくしてくれるだけでいいんですけどね( ´•ω•` )

• 5月21日
りま

無言の圧力!ほんとそれです!
つわりの時もそんな感じで妊娠中離婚も考えたことあります😭

少し回復されたんですね。
でも無理はしないでくださいね😊
旦那さんに伝えたんですね。
聞いてるだけでムカーて感じです!
普通じゃないから言ってんねん!こっちは!ですね。
大丈夫?て言葉じゃなくても
ゆっくり寝ときーとか何か一言あると全然違うんですけどね。
そんな時は私なら自分からは一切話しかけないと思います笑

休める時は休んでご自身とお子さんのことだけ考えて下さいね😁

• りいママ

りいママ

お返事ありがとうございます(´;ω;`)💕

つわりの時にも同じですー😭
    なんで辛い時に追い込んでくるんでしょうね?(笑)

お優しいお言葉ありがとうございます‪( ᐪ꒳​ᐪ )‬✨
    本当に、その一言だけでもありがとう!好き!ってなるくらい私単純なんですけどね…そんな理想高いこと望んでないんですけどね…🫤

はい!!子どもの事だけ考えてゆっくり療養したいと思います😊
    ありがとうございました( ˶ˊᵕˋ)੭♡

• 5月22日
  • りいママ

りいママ

追伸
    りまさんも育児に家事にときっと色々たくさん頑張ってらっしゃると思いますが、旦那さんの無言の圧力に負けず頑張ってください‪( ˶'ᵕ'˶)੭"‬!

• 5月22日

酷い😭家族だし大切なら心配するのがあたりでしょ💦
家の中がそんな状況なら大丈夫?そんなに酷いの?病院つれてこうか?とか声かけあるのが普通では??
こんなに酷い人だったんだ…って絶望しちゃいますよね😰

私もこの前友達と話してて旦那は自分が体調悪いと大袈裟にアピールするけど、こっちが体調悪くて家事や育児出来ないとイライラされる😢って話しててそういう男性が多いのでしょうか😱💔
ムカつきますね💦家事とか元気になってからでいいし、子供はとりあえずパンとか何か食べてたら大丈夫!!
うちも似たような事あったので、旦那調子悪くてもあまりかまわないようにしてます😅笑

• りいママ

りいママ

コメントありがとうございます(∩´﹏`∩)✨

私もそういうものだっと思ってましたが、旦那は違うよです😔
    まさに絶望して精神的に辛いです。

あるあるなんですかね😭
    ママリでもたまに見かけててうちだけじゃないとは思いつつも、だからといって体調不良の人、なんなら自分の奥さんを心配しないなんて普通じゃないことをなんで易々と許容しなくちゃいけないの?と思ったり。
    私が心狭いの?って思ってましたが、逆ですよね😂

私も旦那が具合悪いアピールしてきたら居ないものとして扱おうと思います!

• 5月21日
りま

大変でしたね。もう体調は大丈夫ですか?
でもめちゃめちゃわかります!
私も最近腰を悪くしてご飯作れなくて休みの日に子供たちとご飯食べてきてと頼んだら不機嫌な返事😅
無言で掃除機やら残った洗い物やるし😭
やってくれるのはありがたいけど、大丈夫?とかの優しい言葉がほしいんです😣
優しい言葉かけてくれたら、ごめんねとかありがとうとか言えるんですがね😂

• りいママ

りいママ

コメントありがとうございます😭✨
    そして返信が遅くなりすみません💦

体調はまだ万全では無いですが家事は出来るほどになりましたm(_ _)m

まさしく!それです!!
    無言の圧力が精神的にきますよね😔
    やっぱり皆さんもお辛い経験されたてるんですね😭

昨日少し話せるようになったのでまず感謝とごめんと伝えた上でなんで不機嫌なの?と聞いたら『は?普通だけど?逆になんなの?』と言われて。
    あたしが体調悪いのがそんなに嫌なの?具合悪い人が目の前にいたら大丈夫?って声かけるくらいないの?と聞いたら『なんで寝込んでる人にわざわざ大丈夫って聞くの?聞く必要ある?』って言われてしまいました。
    もうしんど過ぎます。
    聞かなきゃ良かった、感謝なんてしなきゃ良かったとすら思いました。
    具合悪いし、ムカつきすぎたのであたしが不倫しても文句言うなよとだけ言いました!(する訳ないですが)

• 5月22日
  • りま

りま

ごめんなさい、下に返信しちゃいました💦

• 5月22日