お子さんを助手席に乗せる時期や頻度について悩んでいます。他の方の経験や意見を参考にしたいです。
みなさんお子さんが何歳くらいから助手席乗せてますかー??(チャイルドシート有)
3歳くらいから乗せてる方、それは常にですか?
それとも近場で帰宅する時のみ!とかですか?
近場のみとなるとチャイルドシート2個使用??
YouTubeなど見ると結構娘と同い年くらいの子でも助手席にチャイルドシートして普通にお出かけで乗ってたりするのを見たことがあるので、えーいいのかー?!🤩近場のスーパーくらいなら乗せちゃおうかな?!🤩と思ったりします。
近場のスーパーから自宅までの道はスーパーを出てすぐに信号があってその後すぐ狭い道に入るので40キロもスピード出さないから乗せちゃおうかなって思ったりするのですが、40キロしか出さなくても、もしもの事を考えたり少しでも後ろめたい気持ちがあるならやらないべきですよね。笑
敷地内駐車場の移動の時だけ助手席に乗せたことあるのですが、それもあまり良くはないですよね💦💦
他人だしそんなのどうでもいいわ!乗せたきゃ勝手にしなよ!と思うかもですが、参考までに教えてください🙏
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
それ私も気になります!!
何となく、チャイルドシートは後部座席ってイメージでしたが、
友達とかは結構助手席に乗せてる人います✨👍
ちゃんとチャイルドシートつけてたら大丈夫なんですかね⭕️
全く回答になってなくてすみません💦
おんぷ
子ども2人います。
絶対後部座席です。そしてチャイルドシートもISOFIXでガッチリ固定しています!
近所を運転中に一時不停止の車が車に激突してきて、車が横転する勢いでした💦
それから怖くて、ジュニアシートも怖いのでガッチリしたチャイルドシートにしてます😭
-
はじめてのママリ🔰
そういう経験があると辞めておこうって気持ちになりますよね😔
また自分も気を引き締めて運転したいですね💦
うちもISOFIXのチャイルド使ってます!ガッチリ固定って感じで安心感ありますね✨- 5月20日
退会ユーザー
チャイルドシートに関しては、できるだけ後部座席です。
やむを得ない事情があったりする場合だけが本来助手席が認められています。
事故が起きた時に一番被害が出るのが助手席です。そんな場所にわざわざ子供を乗せようとは思いません。なので乗せたことないし、今後も乗せることはないです。
-
はじめてのママリ🔰
確かに事故した時に被害が大きいのは助手席と言われてますよね。
私もまだまだ後部座席で乗っていてもらおうかなと考えてます😌- 5月20日
ハーマイオニー🍯流石に痩せたい💪
息子が産まれるのを機に3歳の娘は助手席に昇格しました😳✨
授乳や息子の対応があるので私が2列目に息子の隣に座ってます✊
本人は嬉しそうですが、最近は日差しを浴びるので冷風を感じやすいけど暑がってます😂💦
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!参考にさせてもらいます✨
私も娘の隣に乗るのでいつも後部座席なのですが、たまに助手席乗ると娘さんのようになりますwww- 5月20日
アーニー
ジュニアシートになってからちょこちょこ助手席なので、娘は3歳過ぎてからですね。息子は最近時々乗せてもらえるようになりました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
参考にさせていただきます☺️- 5月20日
ペッパー
うちは5人乗りの車なので3人目がうまれてからは上の子が助手席です。それまでは助手席に乗せるなんて危なくて絶対しないと思っていました。後部座席に空きがあるならわざわざ助手席に乗せるメリットはないかなあと思います。
-
はじめてのママリ🔰
メリットデメリットで考えると確かにその通りですよね😣
コメントありがとうございます!- 5月20日
よっしー
3歳ぐらいから本人が「前に乗りたい」と言いだして(友達が助手席に乗ってるのを見たから)、しばらくすると「後ろに乗る!」と後部座席になり…って感じを下の子が産まれるまで繰り返してました😅
ISOFIXではないジュニアシートを使っているので、言われる度に助手席や後部座席へ移動させて...
助手席に乗っても周りの物を触らずにちゃんと座って居られれば、後は自己責任だと思ってます😅
こちらが気を付けてても、事故にあう時はあいますし😞
-
はじめてのママリ🔰
お友達がやってるとやりたがる事多いですもんね💦
参考にさせて頂きます!
しかし大変、前行ったり後ろ行ったりwww
ほんとそれです!!
今まで事故を起こした事はないですが、事故は自分が気をつけてても起こることですもんね😭- 5月20日
-
よっしー
「あの子はしてるのに!」ってなりますからね😅💦
ジュニアシート自体もそこまで重くないのでイイですが、結構面倒です😂
いつ起こるか分からない以上、少しでも気になる点があるのでしたら推奨されている通りにされるのが、万が一何かあった時に後悔しないと思います💦- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
兄弟なんかも同じ物分け与えないと取り合いの喧嘩始まってしまいそうですね🤣💦
ジュニアシートだと結構軽くなって良いですよね〜✨
今使ってるチャイルドシート15キロあるので、他の車に載せ替えする時ほんとに腰やられそうでwwww
その通りですね!🙇♀️
後悔しない選択をしようかなと思います、ありがとうございます♪- 5月20日
はじめてのママリ🔰
園の送り迎えしていると、3〜4歳くらいで助手席に乗せている車見かけますね!
助手席に乗せるメリットもないので、我が家は子供2人は後部座席です。
長女は年中です😊
助手席に乗せるなら、ジュニアシートもいらなくなったくらいですかねー🤔
近所のスーパーに行くのに、後部座席からチャイルドシート移動させるとか面倒じゃないですか⁉︎😳
逆に助手席に座らせることに、何かメリットあるんですかね?(ただ疑問で…)
-
はじめてのママリ🔰
うちんとこでは助手席所か立ったまま車出しちゃう親御さん見かけます😱💦
そうなるともう一台欲しくなりますww
どちらにしろ娘が幼稚園通い出して、旦那の車で送迎お願いする時用にもう一台買うので、使わない時は乗せておいたら使えるよね?みたいな考えでした!笑
実際はまだまだ助手席に乗せることはしないです😉- 5月20日
退会ユーザー
病院行く嘔吐してる時のみです。それ以外は乗せないです。乗るのは夫(笑)
ぴ
助手席乗せたことないです。車の中でも、やっぱり後ろの方が安全なので、あえて助手席には乗せないです。
はじめてのママリ🔰
小学生から乗せてます😀
子供3人目できた時に、ミニバンを購入したとしても3列目シートも安全性に疑問が残るので、どちらも同じかなーと思い助手席に乗せてます。
つっつー
助手席(運転席も)は絶対に乗せない派です💦
エアバッグが付いているからです。
エアバッグは大人でも肋骨を折ることもあるくらいの勢いで作動するので(逆にそのくらいの力がないと衝突事故の時に命を守れないということです)子供が真正面からまともに当たると、最悪エアバッグの衝撃で死にますよ💦
赤ちゃんを乗せたチャイルドシートに当たると、中に乗った赤ちゃんを吹き飛ばす可能性もあります💦
事故に遭う確率や、メリットデメリットのお話も出ていますが、、、
車内に確実な危険があるんです💦
そこに子供を座らせるなんて絶対オススメできません💦
子供がぐずったり、子供の意思があることも理解出来ますが、、、💦
はじめてのママリ🔰
いえいえ!☺コメントありがとうございます️。
乗せても違反ではないけど、あまり推奨はされてないですよね🥺
けど乗せてる人を見ると楽しそうだなーって感じますよね!