※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ3歳になるんですが、トイレトレーニング全然出来てないです。何…

もうすぐ3歳になるんですが、トイレトレーニング全然出来てないです。何からされたら良いでしょうか?これ買ったほうが良いとかあれば教えていただきたいです🙇🏻‍♀️

コメント

ままり

まだ焦らなくていいと思います🥺
定期的にトイレ座ってみる?って誘ったらいいかなと🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園でも先生が声をかけてくれているみたいなんですが、座るのも嫌がっているようで💦
    トイレとは別のおまるとかを買って最初座る事に慣らすべきでしょうか?

• 8時間前
  • ままり

ままり

保育園ではおまるだけですか??
    トイレにも?

我が家はアンパンマンのトイレ補助を使ってます!
    アンパンマンが好きなので、視界に入る位置に置いてたら座ってみる!って言ってました🙌🏻

• 8時間前
ママリ

うちもその頃は全然トイトレ進んでなかったです〜!
とりあえず補助便座を用意して、出かける前、お風呂の前、寝る前、とかのタイミングでトイレに座らせてました☺️

上の子はまったりそんな感じでしたが、3歳2ヶ月で急にやる気だして、2日くらいでオムツ取れました!
保育園行ってますか?うちの子は周りのお友達がどんどんパンツになっていくのを見て、やる気スイッチ入ったみたいです!

下の子は3歳6ヶ月でやっとやる気が出てくれてトイトレ頑張りました!
ウルトラマンが好きなので、ウルトラマンのパンツを一緒に買いに行って、子どもに選ばせて買ってあげたらそれで頑張ってくれました✨

結局はトイトレは本人のやる気が出ないことには、親がいくら頑張ってもダメなんだなと思ってます😭✨

し

トイレに設置する補助便座や、キャラクターもののおまるはトイトレするにあたってはオススメしないです。

まず3歳の子に補助便座は早いですし、最初からそれだと苦手意識が芽生えやすかったりします。補助便座は床に足が付かないので排泄しにくく不安感があります。階段付きの補助便座があり、足がつくようにできるものもありますが、階段をのぼる際のフラつきやトイレの高さを意識しやすく、また母親目線としても必ず目を離さないようにしないといけないので、長い期間を必要とするトイトレでは疲れがでやすく親としても継続が難しくなります。トイトレは継続が大切ですので!!

キャラクターものや車型のようなおまるはおもちゃの一部と認識したり遊びで座りがちになることが多いです。トイトレよりも座ることに慣れさせたいと購入する方がいますが、あまり意味がないと感じます。トイレがある程度できる子に買い与えるのは喜び、それが意欲向上になるので良いと思うのですが、初めてのトイトレで先にそれを買うのは正直な言い方をすると無駄に時間になると思います。

私がオススメしているのはAmazonや楽天で販売されているトイレ型のおまるが良いです!流水音もながれるので、座ってから流すまで一連の動作も覚えられますし、足が床につくので踏ん張りやすく安定感もあり、子供が不安を感じにくいです。まずはこちらで練習してオムツが外れてトイレの習慣が身についてきたら大人用トイレに補助便座をつけてゆっくりそっちに移行していく流れです。

可愛いおまるなどで座ってもらおう、興味を持ってもらおうとするくらいなら初めからこういうおまるを使い、ご褒美シールなど別の方法で意欲向上させるのが良いです。

ただ、十人十色ですので、もちろんキャラクターおまるや補助便座から初めてトイトレ完了が早い子などもいると思いますので、我が子に合った方法で頑張ってくださいね☺️

• し

追記です笑

キャラクターものが良かったと感じたらシールなどを貼ってあげたら良いので、まずはキャラクターものを買うのは避けたらいいのでは?と思います!笑

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

自分で座れる、安心して座れるように、踏み台と補助便座は必須かなと思います。
おまるは使わなくてもトイトレは出来ますが、小学校上がると和式使う機会が出てきて、洋式しか使ったことないので和式使えず…💦おまるも使っとけば良かった!と私は思いました。

本人のやる気も大きいですからね〜。
うちの子は3歳になったら急にやる気出して、いきなりパンツに挑戦しました。

お姉さんパンツかっこいいね〜可愛いのあるね〜なんて言って、憧れを持たせてみるとか??